Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

а судьи - кто? дед пыхто

*
Мне много в последнее время попадается всякого, знаете ли, искусства, в котором я с трудом различаю и контуры, и настроение, и вообще одарённость художника или его владение тонкостями ремесла.

Не буду я, конечно, представлять никаких тут работ никаких знакомых. Хотя, иногда глаза некуда девать. Вона, понимаешь, кМадратики, тут какие-то сетки и всевозможные линии, тут чёта виднеется, там - белеется, и всё это на фоне непойми чего.

И подумалось в связи с этим, что хорошо бы в школе ещё и преподавали основы искусствоведения. Американцы, к примеру, переживают, , что их в школе не учили разбираться в направлениях финансовых потоков бесчисленных фондов и пифов, условиях инвестиций, правилах ведения домашнего бюджета. Там у них адский ад.

Путь себе там учат намеренно запутанным правилам содержания своих финансов. Тоже фикция, усложнили всё это намеренно, чтобы чужие в цеховые тонкости не влезали. Я-то считаю, что чем меньше интеркорсов с финансовыми субстанциями, тем экологичнее.

Ну, и вот про искусствоведение. Не менее экологично было бы, чтобы человек что-то знал о правилах (тоже нонсенс) оценивания художественного поизведения. Смотришь стоишь, смотришь, ну ё маё, что это??!! Что это за хуйня, спрашиваю я вас?

Какие-то точки, полоски, пятна, ломаные линии без всякого смысла. Некрасиво, бессмысленно, не оставляет впечатлений, не вызывает позитивных переживаний, никак не называется, и ничего не видно. И как это понимать?

Если бы я знала, что этот человек блестяще отрисовал все необходимые гипсы, этюды, натуру, акварели и прочее, я бы подумала, ну, мож у него хоть рука есть, а просто воображения нет. Чёрт с ним. А тут при ближайшем рассмотрении выясняется, что у него за плечами какая-то самодеятельная студия, а потом он решил, что быть "художником" значительно круче, чем плиточником или аптекарем.

Я смотрю на эти "работы". Ну, что, дураааак штоле? Что это? Ась? Прибой? Прилив? Забой? Отбой? Поясок от халатика упал в грязь? Били его? Фрукты стухли? Тяжёлый МДП или лёгкий ПТС?

Руководствоваться канонами искусствоведения в моей личной оценке чувств, вызываемых художественным произведением, я не буду. Но если оно, это произведение, у меня никаких чувств не вызывает, и при этом представлено, как ценное, я хочу эту ценность отследить. Да, мне не нравится, но я вижу, что тут цветовое решение, тут ещё что-то, композиция какая-нить, или тонкость проработки материала, ну, мало ли, в общем, я хочу понимать, по каким принципам эта мазня представлена, как интересная и заслуживающая внимания работа.

Или я понимаю, что это просто кто-то с кем-то дружит или спит, и по договорённости забубенил выставочку с перформансом и концепцией.

Логарифмы, тангенсы, законы Гей-Люссака и Бойля-Мариотта, всякие там химические задачи с выделением тепла или законы Менделя с гидролизом и сечением - это прекрасно. Вы всё помните? Я вот эти вот гей-люссаки никогда не понимала. Остальное могу освежить в памяти. И неважно, нужны они мне для жизни или нет. Всё это нужно для развития нейронных связей в голове. Нет, в коре головного мозга - для пущей убедительности. На самом деле, чёрт его знает, чего и где, но чтобы мозг не зависал.

Красота - это кагбэ неважно для общего развития, ничего она не спасёт и просто дорого стоит.
Хочу знать, почему дорого. А то вместо чувства прекрасного на всех этих выставках, у меня чувство, что меня делают, как лоха.
Надо, чтобы объясняли эстетику или введение в искусствоведение ещё в школе, не опционально, а в рамках всеобуча. В школе. А дальше я уж сама как-нить, как, к примеру, с таблицей Менделеева, уж не знаю, так не знаю. Но в рамках школьной программы мне всё давали.

Это ты, Оля, в жанрах не рубишь. Да и ваще. Привыкла, понимаешь, к реализму. Дочь Киргизии, Опять двойка, Грачи прилетели и всё такое. Ну, конечно, куда мне.

Вы с какого года знаете про сальвадора дали? А я, сказать, с какого? Сейчас найду в сетке примеры моего эстетического когнитивного диссонанса.









А вот это - вызывает, хотя и не непременно позитвное.











Или, вот, товарищ Сталлоне. При всём уважении.

Tags: арт, интересно, как жить дальше, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments