Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

дизайнерское

*
 Внезапно.  Дизайнерское. Интерьерное.

Когда-то я делала пост про историческую застройку Оклахома Сити.  Там такие мимимишные домики, в них можно заселяться, но нужно сохранять  основные алгоритмы вида и всё такое. Сейчас мож и не найду этот пост, но посмотрю потом.

Так вот, в числе прочих достопримечательностей я узнала тогда впервые о существовании так называемых pullman ceiling, которые тоже считаются исторически ценными. Это определённая конфигурация перехода стен в потолок, напоминающая по форме изгиб вагона. И название, да,  восходит к идее Пульмановского вагона. По-русски почему-то с одной Л.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%28%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%29

Если мы представим себе сечение вагона, то понять, что такое пульмановский потолок, не составит труда. Я и в английском гугле нашла мало инфы про такие потолки, а уж в русском и вообще не нашла. Мало того, при мне человек, честно и профессионально занимающийся ремонтами 15 лет, не распознал этот тип потолка и решил, что это такие галтели.

Я присмотрелась. Москва. Мантулинская улица. Постройка середины прошлого века. Он!! Пульмановский потолок!!  В жутком состоянии и кое-где дремуче и безжалостно отбитый, заклеенный потолочными плитками.

 photo DSC08530_zpsa85512cd.jpg  photo DSC08533_zpsef30e6df.jpg

Ну, что сказать. Если есть любители истории интерьеров, то им бы понравилось. Работать с таким потолком, я полагаю, нелегко, особенно в углах. Галтели найти, вероятно, можно, и имитровать тогда стильный, подчеркивающий родовую основательность и высокоранговость, пульмановский потолок. Тот самый pullman ceiling.

Нашла пост! :) http://zabriski.livejournal.com/1220186.html
Tags: Москва, дизайн, история, отрадное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments