Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

любовный треугольник

*
Рыбак рыбака.
Вот два таких рыбака-мастодонта.

Акунин и Гребенщиков.
Я не фанат Гребенщикова. Никакой он для меня не гребень, никакой глубины я там не различаю. Ну, не различаешь, Оля, и дура. Ну, хорошо, с этим и без всякого аквариума можно согласиться.
Он для меня - как малевич со своим дурацким кМадратом, занял пустую нишу, никто до него так не упрощал и не брякал, все и обомлели.

Служенье муз не терпит колеса,
А если терпит - право, не случайно.
Но я вам не раскрою этой тайны,
А лучше брошу ногу в небеса.

Ты возражаешь мне, проклятая роса;
Ты видишь суть в объятии трамвайном;
Но все равно не верю я комбайну -
Ведь он не различает голоса.

Таинственный бокал похож на крюк,
Вокруг него рассыпаны алмазы...
Не целовался я с тобой ни разу,
Мой омерзительный, безногий друг;

Упреки я приму - но лишь тогда,
Когда в пакгаузе затеплится вода...


Вот он, чёрный квадрат, пусть и не лично гребенщиковский. А железнодорожная его вода восходит корнями к его же словам: “Был серый будничный мир взрослых людей. Я уже был школьником. В этом мире ничего не происходило, кроме свар, ссор, получек, зарплат, быта, мытья тарелок... " http://www.litra.ru/composition/get/coid/00013801184864120347/woid/00481171205069281689/ Бедняжка. В моём мире было гораздо больше интересного. Может, поэтому я и не понимаю до конца этого позыва из урлового быта к чему-то "более лучшему". У меня не было урлового детства. А надо заметить, что хиппи российские происходили, в отличие от свих западных предшественников, практически целиком и полностью как раз из урлы. Потом они над ней поднимались, как им казалось, бежали её и ненавидели. И нет страшнее ругательства у олдовых волосатых до сих пор, чем урла. Они её ХОРОШО знают. А я - плохо. Я её угадываю, а они её помнят. И был им БГ поэтому близок и понятен. А мне - нет.

Хотя где тут получки и мытьё тарелок: <<Отец Бориса, Борис Александрович Гребенщиков (1926—1975), был инженером, директором опытного завода Балтийского пароходства.
Мать — Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929—2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.
Бабушка Екатерина Васильевна, была для Бориса незаменима и жила с ним со времени переезда семьи родителей Бориса под одну с ней крышу до своей кончины в 1992 году, в это время Борис находился в США.
>> Это из Википедии, если что. Ну, что, богатое воображение у человека, не поспорить. Если уж в Балтийском пароходстве вместе с домом моделей был один только серый будничный мир, то что тогда говорить о всей стране.

Очень давно, в прошлом веке, я занималась в литературной студии у Аллы Гербер, и писала даже на эту тему работу. Где она (работа) сейчас - я не знаю. Писалось там как раз про то, что западники дауншифтинговали (тогда - другими словами, да), а восточники - бежали по косой, куда глаза глядят, и все они где-то встречались в нулевой точке всеобщего равенства и братства, под названием хиппи, которое, значит, своего рода абсолют, социально не окрашенный, потому что истинный.

А уж вот такая веха делает его и вовсе полубогом. <<Апрель 1980 — после выступления на Тбилисском рок-фестивале был исключён из комсомола (вступил в 1967), снят с должности младшего научного сотрудника, уволен с работы, а группа «Аквариум» была запрещена официально.>> Потому что посмел. Насчёт посмел - соглашусь. Не проект же и БГ в самом деле. Поэтому не уничижаю, но дистанцируюсь.

Я тоже его слушала, ага, а его все в своё время слушали. И даже музыкальной стороны вопроса я ничуть не умаляю, там всё хорошо. И мне нравились Иван и Данило и гармоники во всех смыслах. Но ведь не в музыке дело, когда о нём говорят, а в тэсэзэть концепции и фигуре. Так вот я её не чувствую. Позднего БГ я вовсе и не знаю, можно сказать, помню только, как он кинулся в Европу продаваться, как только стало можно ездить. Ну, и не продался. Как раз, потому что российские консепты там никому не нужны. А музыку там все прослушали. А ещё помню, как он в телевизоре насмешливо говорил, что уже нашёл бога в себе. С той поры я больше не интересуюсь его творчеством. Может, напрасно? Может, сегодня, в день его ДР снова оглянутьсяи получить удовольствие? Как думаете?



Не рубишь ты, Оля, фишку. Ну, пусть так.
А прекрасный БЧ - напротив, рубит. И любит БГ. А я люблю БЧ. А они меня - нет.

Вот такой у нас любовный треугольник.
Tags: арт, мелодии и ритмы, мой зал отечественной музыкальной славы, персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments