Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про враньё

*
Вот я врать не умею.
Не то чтобы я прям никогда не вру. Вру я, конечно. В отдельных необходимых случаях. И что же это, Оля, за такие за случаи, которые вдруг признаются отдельными и оправданными?

А вот такие. Когда от правды никому не станет легче или свободнее. Зачем тогда врать, если лучше не станет? А если станет, тогда можно наврать.
Очень расплывчато, да.
Но я не об этом.
Я смотрю на ассов в вопросах вранья и замечаю у них чудесный совершенно навык, который всегда делает их победителями. Всех. Неприступными крепостями. Недостижимыи вершинами. Непроходимыми болотами. Бездной.
Они просто говорят "не знаю" или вовсе не отвечают на вопросы.
Приходишь ты домой (моделирую ситуацию), а из окна спальни у тебя на глазах выпрыгивает некто беструсов. Ты спрашиваешь: кто это? А ответчик и отвечает: не знаю. И можно сто раз переспросить, с переплясом и без, как это такое, что не знает, а в ответ всё то же: не знаю. И всё. Рано или поздно разговор окончен, опять же, за отсутствием состава преступления, потому что раз не знает, то про что говорить.
Или ты, к примеру, обличаешь, с диаграммами и фотокопиями. А в ответ - тишина. Ничего не говорит кибальчиш. Ты ему: а вот это чьё? А почему не хватает столько? А почему к телефону не подходил? А с кем разговаривал? А откуда у тебя вот это? А зачем тебе такие часы? А почему твоя жена в такоой гостинице? А зачем строится какой-то дворец по указанному адресу? А почему то? А где сё? А зачем плитка? А почему разрушил? А почему меня не спросили? Почему не пускаешь? А правда, что говорят? А вот мне не нравится вот это, это и это, отвечай!
А он молчит. Ни слова. Словно тебя и нету, или ты какой-то сверчок или древесная лягушка. Вот просто молчит.
И снова нету разговора, потому что какой разговор из одного говорящего.
Никакого.
Он делает, а ты комментируешь.
Комментируй на здоровье.
Никто не собирается вступать в полемику.
И всё.
А ещё они умеют соглашаться. И снова разговор заходит в тупик. Говорят: дада, хорошо, спасибо, что заметил, разберёмся. Конец связи. И ты, как дурак, отваливаешься на спинку стула и переводишь дух. Оно ответило! Согласилось! Я прав!
Да на здоровье.
Разговор-то окончен. Пар выпущен. Стоп-машина.

Вот я так не умею.
Поэтому и не вру.
Когда я вру, я плохо выгляжу.
Tags: вредительство власти, непонятки, фу, эпохальное, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment