Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

"народный гнев"

*
Я по делам хожу тут в один дом

, номенклатурный. Сейчас уж не знаю, какой он номенклатурный, а были времена, когда там падали с балконов проштрафившиеся чекисты, в околоперестроечное время. Не один такой дом в Москве, я думаю, откуда они со свистом подлетали к земле, но сколько бы они ни падали, ничего особо краеугольного в рядах управленцев не произошло.

Стоит себе домишко, не просто из жёлтого кирпича, а жёлтого кирпича определённой кладки, не в самом людном месте, с такими квартирами, что вам и не снилось. Сейчас-то мож кой-кому и снилось, но и то, не многим, и за свои миллионы, а тогда, в эпоху блочных девяитэтажек в правильных местах их давали бесплатно. За некие заслуги. Правда, надо отметить, что потом не отнимали, когда уже индивидуум или менял точку зрения, или просто летал.

Метров сто, холл, кухня размером с гостинную в обычном понимании, и всё такое. Сейчас там полумёртвые дорогостоящие старики и их законотворческие дети. Дети не летают. Кое-какие ушли в голубые дали изменённого препаратами сознания, по слухам, а кое-какие одумались, и живут припеваючи.

Выхожу я, значит, одна дверь, предбанник, вторая на улицу. За пару метров вниз от меня, у начала лестницы, топчется он. Мегаллодон той эпохи. Отличное пальто, седая годова с орлиным профилем, безупречная обувь, в руках шикарный портфель и некая сумка. Не из пятёрочки. И не на метро он приехал, наверняка с шофёром. С работы! Словно он там что-то важное делает на этой работе. В банке деньги считает, что может быть важнее. И вот он топчется, ему неудобно, обе руки заняты. Надо подержать дверь. Кому другому, открыла бы и придержала, а тут секунда сомнения и борьбы с первичным импульсом. И я отпускаю дверь и прохожу мимо.

Хуй тебе. На работе работать есть силы, и тут не пропадёшь. Сам поднимайся, как хочешь. Да тебе и не придётся, сейчас выпорхнет из подъезда заискивающая лифтёрша, всё подержит, лифт вызовет, раскляняется. А ты ей по отечески скинешь баночку сайры, привычно и покровительственно. Она потом плюнет тебе в след, когда захлопнутся двери лифта, но каждый раз будет пригибаться, забегать верёд и суетиться по ходу, словно ты - кёрлинговая бита на пути к победе.

А я не придержу тебе никакую дверь. Пройду мимо. Ты и не заметишь. Вот и открывай себе всё сам, или гляди строго на обслугу. А я не прогнусь. С такими, как ты, все акты вежливости или помощи рассматриваются, как обязанность слабого. Так что хуй тебе. Ни возрастная субординация, ни просто позыв к взаимовыручке меня не заставят.

Всё станет яснее, а мож и наоборот, ещё более мутно, если вспомнить, что я сама жила с детства в модном доме жёлтого кирпича особенной кладки. Так что классовой ненавистью это не назвать. Это что-то другое.

А надо, чтобы этого не было. Или не надо. Но факт остаётся.
Tags: глупости, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments