Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

свадьба по-русски

*

Известное сообщество один-мой-день публикует разные дни.
Там у них какие-то условия, я не вдавалась, потому что сама ни разу туда ничего не помещала.
Бывают вещи интересные, бывают трогательные, бывает скукота гломурная, бывают противоречивые. Сообщество интересно не тем, как живут в Ганновере или на Гоа, а тем, что люди не очень понимают, что раз уж заявились, то будьте готовы, что кто-то скажет что-то неприятное. У меня был случай, когда я откомментировала без всякого негатива, но затронула часть прошлой жизни, которая лезла изо всех щелей на картинках, но потом мне ещё писали в личку, что я безжалостная. Тваю мать. Не надо, значит, рассказывать, как живёшь, если не готов, что кто-то заметит что-то тайное.

Вот только что было там про свадьбу во Франции.
Многим нравилось, кто-то высказывал негатив.
Всё красиво, но совершенно по-американски. Или не по-русски. Хотя кто знает, мож они вовсе и не русские, а только русскоговорящие.
И не первый раз, так что тут не в личностях дело.
В американских свадьбах есть всякие симпатичные штуки, которые можно брать на вооружение.
Например, цвет свадьбы.
Спросили бы меня ещё лет 15 назад, я бы вам то же самое сказала, но никто не спрашивал. Зачем тьма подружек невесты нужна, я не знаю. И всем одинаковые платья. Ну, ладно. Вот эта арочка. Когда её нет, так её непременно доставят. Ну, пусть.
Танец с папой. ОК. Ловля букета. Мляяяяя. Лана, пусть ловят. А вот ещё я на "ихних" свадьбах видела, как жених снимает зубами с невестиной ноги подвязку кружевную. Что с ней делают дальше - не помню. Потенциальным женихам кидают? Не знаю. Адский многоэтажный торт. Пускай. Фотосессия. Все с невестой, группой, семьёй, гости дорогие и всякие... Все отставляют ноги и показывают зубы. О, госсподи.

Некоторые комментарии касались того, что в свадьбе нет ничего "нашего". Я тоже сказала что-то в этом смысле. Потому что никто, кроме россиян, не играет свадьбы на чужой манер, все играют свои, а наши - вечно обезъянничают.

Отсюда вырос вопрос. А как бы сделать свадьбу, в которой будут учтены привлекательные тенденции более не закрытого от России запада, но и без плоской имитации "красивой" идеализированной заграницы?

Далее следует моё мнение на момент времени. Может, когда я вырасту, и меня возьмут замуж, я стану думать иначе.

Во-первых, я бы обошлась без подружек невесты. Было у нас по два свидетеля - пусть и будет. Ну, букет кидать - ладно, даже забавно, но я никогда ни за какими букетами не кидалась. Это какой-то трэш.

Цвет свадьбы - конечно.
Цвет платья - вообще неважно. Какой нравится, пусть такой и будет. Первый раз, не первый - неважно.

Важно, чтобы невеста была нарядная. Кеды и прочие каюшоны - никуда не годятся. Тематические свадьбы - это для очень молодых и ненаигравшихся. ИМХО.

Всякое там выпускание голубей и бабочек - это по желанию. Я бы не стала.
Посещение традиционных свадебных мест - тоже по желанию.
Но я бы не хотела метаться в толпе других невест, когда дело касается популярных локаций. Очередь из лимузиной и толпы невест...
Но если ехать, то я бы поехала на Смотровую - В Москве.

Тамада, значит. Это нужный человек. Но должен быть своим, и, конечно, обойтись без дебильных конкурсов.

Сейчас везде шарики. Они придают что-то такое куртуазно-нероссийское всем мероприятиям. Это если они висят одинаковыми гроздьями. Поэтому я против. Лучше цветы.

Вообще на хорошей свадьбе все довольны жизнью и так. А если есть недовольные, значит, где-то лажа. Может, в прошлой жизни, но лажа. И гости должны быть дорогими.

На американских свадьбах расписываются подарки. Так что туда можно угодить потому, что никто не заявился на утюг, а тебя ещё не пригласили. Жуть.

Ещё у нас любят в народе ходить в подносами для денег. Это тоже трэш.

Про фотографии с невестой на ладони я даже не буду говорить. Фотографы, кстати, тоже должны быть проверенные, потому что были случаи, когда такого наснимали, что из 500+ картинок на диске было от силы десять стоящих.

А вот ещё мальчишники-девчатники. Что происходит на мальчишниках - мы примерно понимаем. А на девчатниках? Неужели то же самое? :)))

Стол - в моём понимании должен быть русским, слава богу, есть, чем гордиться. Там могут быть и поросята, и гуси-лебеди, и щуки, фаршированные гречневой кашей с клюквой, и шашлык, и рябчики с ананасами. Что хочешь. Без всяких там ризотто-шмизотто.
Если, конечно, жених или невеста имеют фиксированные предпочтения в еде, то ладно, пусть это будет свадебным штрихом, но никак не данью престижу.

Музыка. Я бы обошлась без наёмных музыкантов. Чёткие записи без накладок всегда лучше. Это надо готовить заранее. А уж вкусы дорогих гостей должны совпадать. На то они и дорогие. И да, в музыке немалый процент должен быть российским. А если вы считаете, что у нас нет стоящей музыки, то вы идиоты.

Помещений долно быть два - по окончании торжественной части. Одно для старшего поколения, где можно сидеть, разговаривать. А второе - для танцев. Потому что иначе или не поговорить, или не потанцевать.

Ещё есть какие-то откусывания каравая ( я всегда думаю, а куда он потом девается?), наступание на тарелки, ношение невесты на руках... Этими вопросами я не владею. Думаю, что обошлась бы.

Должен быть обслуживающий персонал. Известный и проверенный, чтобы они не ждали, как коршуны, что там останется на столе, а были проплачены заранее, и тоже довольны.

Я была на свадьбе на корабле. Вот это прекрасно. И места много, и воздух, и кухня, и смена пейзажей, хочешь, пой хором, хочешь - пляши, хочешь - кури, хочешь ложись спать в каюте. Это, пожалуй, лучший выход из положения.

Итак, что "русское/советское" я бы оставила в свадьбах?
Два свидетеля.
Кухню.
Часть музона.
Грамотного тамаду.

Что взять у чужестранцев?
Цветовое решение.
Кидание букета.

И без всяких подружкиных платьев, арочек, многоэтажных тортов, подносов, ладошек, "живой" музыки, квартирников, шато, пагод и списков подарков.


А ещё у них есть хорошая традиция "своей" песни". Это хорошее дело. Тут тоже надо аккуратно думать. Хорошая свадьба - это не когда дорого. Это - когда жених и невеста вышли из режима поиска и хотят жить вместе.

А Лори - каззёл.
Tags: культуральное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments