Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

вспоминательное

*
Детства моего чистые глазёнки съели вместо устриц алчные бабищи... (с)

Вспоминали сегодня, насколько активно было у нас заполнено детство и отрочество разными видами внеклассной деятельности.

Вроде особенно и не было.
Детский сад (у меня была пятидневка) - адский ад, и ничего там такого развивающего не было. Лепили, рисовали, всё в рамках.
Кроме того, я была социопатической особью. Детей ненавижу с детства.

До школы я вообще сидела с прабабушкой, если не в этой детской передержке. Телевизор был какой-никакой. Но что уж там показывали.
Радио играло.
Это - да. Театр у микрофона и классическая музыка.
До сих пор мелодии знаю, а кто написал - нет.

Потом я ходила преимущественно на кружки рисования.
Лет до 9, может, ещё на какие-то танцы.
Немного на фигурное катание, тоже до 9 лет, там хореография запомнилась в хорошем смысле.
Потом одно сплошное рисование. И года полтора музыки. Играла я никак, а сольфеджио получалось. Ноты знаю. Однажды я даже солировала перед хором.
В пионерских лагерях в основном пинали не буду говорить, что.
Песни, правда, пели, в автобусах, по дороге на какие-нибудь поля. Проводили конкурсы отрядных речёвок. День Нептуна.
Играли в какие-то вышибалы. В пионербол.
И даже в Зарницу. Я ни разу в жизни не играла в Зарницу.

Это я к тому, что никаких обучающих тренингов, логических занятий, структурирующих групп, развивающих кружков и прочего никто в меня не впихивал, и никакие информационные потоки вокруг меня не клубились. Все структурирующие информационные потоки вокруг меня исходили от моего папаши.
По сравнению в сегодняшним днём, когда тут телевизор с БиБиСи и Дискавери, там комп с разнотипными играми, информатика в школе, поездки, разнобразие магазинов и гаджетов - моё детство было значительно менее насыщенным.

Но мы ЧИТАЛИ.

Думаю, это и будет уравновешивающим фактором.

То есть, все эти информационные слои и 25ые кадры не вознесут современных детей сколько-нибудь выше, чем нас, потому что у них в голове нет паттернов решения межличностных затруднений, которые мы брали из книг. В играх никаких таких личностных затруднений нет, трагичность принятия решения покрывается какими-то запасными жизнями и сменой оружия. А как себя чувствует Катя Маслова или Валя-Валентина, и зачем рисовали звезду на воротах дома Колокольниковых - кому это интерено. Отбарабанили на литератуе бездушно- и снова в Perfectworld или GrandTheftAuto. А бездушно - потому что и учителям плевать. А они, между прочим, многие тоже стояли на линейках и платили комсомольские взносы.

Очень давно не было войны (слава богу). Изменились скорости. Другие дети. Интересно, какими они будут. И что будут читать.
Tags: важно, грусть, и я :), модель мира, эпохальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments