Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

схема

*
Наблюдаю неоднократно.

Живёт-живёт человек. Имеет определённый нрав и мнение окружающих о себе.

Потом внезапно делает что-то такое, что совершенно выпадает

из его знакомого типа личности.
И вдруг все оценивают результат. И клеймят. И клюют. Заклевать - это любимое.

Хороший сценарий выписывает характеры так, что любое действие героя зрителю понятно.
Этот смелый, этот завистливый, этот семейный, этот профессионал.

И так в 15 сериях. Потом смелый беспричинно трусит и сбегает, завистливый помогает более удачливому,
семейный с мясом разводится, а профессионал совершает трудовую ошибку, ведущую к неожиданным последствиям. Как бы интересно, но если за этим не стоит никакой логики характера, всё разваливается и хочется сказать "не верю".

Так и в жизни. Беспричинно тот, кого ты знаешь, как человека с определёнными чертами характера, не станет действовать вопреки этим сложившимся чертам характера. И либо ты его не знал, только почему-то не ты один, а все, либо у него есть причины сделать что-то для тебя неожиданное.

Объясняется всё просто. Причина странного поведения известна обиженному обличителю и ставит под сомнение адекватность его самого. Поэтому этот обличитель, чаще всего жалующийся, никогда и не подумает разбираться в причинах неожиданности, а будет стойко клеймить и изолировать этого внезапного повстанца.

Все дружили-дружили, и внезапно одна другую послала в жопу. Почему - никто не выяснил, "другая" нажаловалась со слезами, и пославшая стала дурой, после того, как 20 лет вроде как для всех была умная. Почему? Что этому предшествовало? Вчера была умная, вот только с ней по телефону говорил, а сегодня вдруг сделалась дурой. Разве так бывает, если в деле не замешаны психбольные? Не бывает.

Я только что была свидетелем истории, совсем гадкой, когда взрослые, отсутствовавшие тогда, когда надо было присутствовать, забили словами наповал мальчика, который, пока их не было, расправился с другим ребёнком, потому что тот ребёнок никак не унимался, и всё лез к нему, портил его вещи, вязнул и мешал. Расправился - это громко сказано, не физически. Мальчик, чтобы было яснее, никого не бил, а просто нажаловался туда, куда жаловаться было "негоже". А вот третьим лицам-то нельзя было знать, что взрослых вовремя на месте не оказалось, и что это они не остановили конфликт. Поэтому прибежавшие оправдываться взрослые сделали из возмущённого ребёнка хулигана, предателя, исподтишника, ругали его, и теперь рассказывают, какой он бессовестный, как обидел бедняжечку без тормозов, тот плакал, а этот, хитрожопый маленький гадёныш, вот какой, оказывается подлый и бесчестный, хотя казался тихим и милым.

Никто не попытался выяснить причин такого внезапно жёсткого поведения обычно спокойного и мягкого ребёнка. Взрослые, те, которых как раз не было на месте, налетели стаей, а потом ещё и объявили ему бойкот, на глазах у других детей. А теперь рассказывают, какой, оказывается, он негодяй. И его мама поверила взрослым.

Я потратила минут 30, чтобы примерно восстановить картину произошедшего. Я - чужой человек.
Меня поразило несоответствие в этом рассказе того, каким я этого ребёнка знаю, и того, как его клеймили чужие родители. У которых, к слову сказать, совсем другие дети, пронырливые и настырные.

Просто они ушли тогда, эти взрослые, когда надо было быть на месте. Просто недоглядели. Не заметили начала конфликта, не отследили реакций и не спрогнозировали возможных ссор. Просто им было пофиг. Но как только они почувствовали, что просрали ситуацию, тут же нашли виноватого и скопом наехали на 12-летнего человека без поддержки, используя при этом иерархические преимущества и командный голос. В самой ситуации его мамы не было, а после она поверила рассказам взрослых, как обычный тупорылый родитель. Не своего послушала, а поверила тем, кто сильнее.

Тьфу. Мальчик из школы ушёл. Ему же лучше.
Но ушёл "плохим".

Если он "плохой", то надо было извиняться. А этого никто и не требовал.
Нужен был виноватый.
Школа жизни с уважаемыми людьми. Ооочень уважаемыми. И регалии у них, и должности, и деньги, и знакомства.
Не признали свой косяк. Придавили слабого.

Хозяева жизни.
Tags: грусть, надоели дураки, про уродов, психология, суета, тваю мать
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments