Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Суламифь

*
Читаю. Ещё не дочитала.

Закончила Гранатовый Браслет и Олесю.

Читала ли я это раньше? Знаете, по-моему, нет.
"По-моему" - потому что иногда читанное в молодости совершенно не похоже само на себя, когда перечитываешь много лет спустя. И всё же, я думаю, что для меня это был первый раз.

Пока одно только перечисление народов и ремёсел увлекает настолько, что не хочется делать пересадки.

И вот думаешь, а вот такие-то игры для компов почему не создают? А потому. Мирная торговля супротив безнаказанной кровавой драки. Конечно, рабская психология захочет конфликта, расправляться и обходить с флангов. А все игры рассчитаны именно на рабов. Чтобы они выпускали пар и на следующий день шли обратно на галеры. И возвращались к новым фиктивным победкам и кнопочному счастью.

Изучил царь учения магов халдейских и ниневийских, науку астрологов из Абидоса, Саиса и Мемфиса, тайны волхвов, мистагогов, и эпоптов ассирийских, и прорицателей из Бактры и Персеполя и убедился, что знания их были знаниями человеческими.
Также искал он мудрости в тайнодействиях древних языческих верований и потому посещал капища и приносил жертвы: могущественному Ваалу-Либанону, которого чтили под именем Мелькарта, бога созидания и разрушения, покровителя мореплавания, в Тире и Сидоне, называли Аммоном в оазисе Сивах, где идол его кивал головою, указывая пути праздничным шествиям, Бэлом у халдеев, Молохом у хананеев; поклонялся также жене его -- грозной и сладострастной Астарте, имевшей в других храмах имена Иштар, Исаар, Ваальтис, Ашера, Истар-Белит и Атаргатис. Изливал он елей и возжигал курение Изиде и Озири-су египетским, брату и сестре, соединившимся браком еще во чреве матери своей и зачавшим там бога Гора, и Деркето, рыбообразной богине тирской, и Анубису с собачьей головой, богу бальзамирования, и вавилонскому Оанну, и Дагону филистимскому, и Арденаго ассирийскому, и Утсабу, идолу ниневийскому, и мрачной Кибелле, и Бэл-Меродоху, покровителю Вавилона -- богу планеты Юпитер, и халдейскому Ору -- богу вечного огня, и таинственной Омороге -- праматери богов, которую Бэл рассек на две части, создав из них небо и землю, а из головы -- людей; и поклонялся царь еще богине Атанаис, в честь которой девушки Финикии, Лидии, Армении и Персии отдавали прохожим свое тело, как священную жертву, на пороге храмов.

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_0160.shtml
Tags: важно, красота, ликбез, лингвистическое, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments