Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Tanzen!

*

Загуляло видео в сети, про танцы на молдавской свадьбе.
Очень трогательное, и даже если постановочное, то всё равно хорошее.



И я подумала, вот у них групповой танец.
И вспомнила про лезгинку. Просмотрела много клипов.
Нигде нет группового танца. Везде один алгоритм: выходишь в середину и даёшь дрозда,
чем круче, тем уважительнее.

Возможно, в этом есть отражение национального характера. Не идеи, пусть не идеи, но характера.

И ещё вспомнила про недавний вопрос про русскость: русские, что вы танцуете?

А что мы танцуем? Вот, к примеру, свадьба. Все, допустим, довольны, и со стороны жениха, и со стороны невесты. А то ведь я сто раз видела, как кто-то недоволен, и тогда вся свадьба делается фарсом, с перегибами и лицедейством. Гости отводят глаза, родственники глаза закатывают. Уж тут не до веселья.

Так вот, представим свадьбу, где всё по-честному, невеста не беременная, жених не иногородний, без мезальянсов и слияния капиталов. И что мы, русские, будем танцевать?

Цыганочку с выходом? Чечётку - но это надо уметь. Хороводом разве что походим, и то, без включения национального самосознания, а просто, по приколу. Если с частушками, то можно особенно и не плясать, а так, притопывать. Но частушки-то надо знать! Деревенские знают, а в городе давно позабыли. Вальс жениха и невесты - ну, может быть, но лично для меня это было бы затруднительно. Раньше внезапно в середине свадьбы вдруг звучало Семь-сорок.

Не ссы, Оля, тебя никто замуж не берёт.
И то верно.

И вот получается, что мы, русские, ничего такого своего и не танцуем. И это может быть таким паралингвистическим, телесно-ориентированным показателем расстройства единения. Всё забыто. Кадрили, мазурки... Ничего нет, нигде ничему не учат. Разве что в кружках, которые все теперь, спасибо понаехавшему московскому правительству, все платные. И ничего, никакие движения, никакой перепляс нас не объединяет.

Кто там министр культуры? Всё это он не прочитает, спасибо и вам, мои маленькие активные друзья, продвижения - ноль, зато ленамиро в топах. Вот пока ленымиро в топах, будет у нас тут и лезгинка, и фристайл, и танго, и пасадобль, и дабстеп и всё остальное.

А своего не будет ничего. Танец забыли, зато паркоматов наставили.

Tags: грусть, культуральное, малые народы, патриотическое, понаехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments