Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

люблю повеселиться, особенно поесть

*

За последнюю неделю два человека сказали мне фразу: я к еде равнодушен.
И если в первый раз я удивилась, то во второй - заинтересовалась.

Каждому, разумеется, своё. Одному казарма, другому скотный двор, третьему офисная курилка, четвёртому - каморка завскладом. Одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик.

Я мало знакома с этими двумя товарищами. Могу сказать точно: это довольно крупные самцы, уж давайте называть вещи своими именами, не бездельники, любят и могут работать руками при наличии высшего образования, в пост-кризисном возрасте (если такой возраст вообще есть), вероятно, оба несчастливы в личной жизни (привычки и бумажки тут не в счёт) и немного, если можно так сказать, на себя забившие, не то, чтобы они не мылись и не причёсывались, разговор не о внешности, а вот именно что... равнодушны они к еде.

И это, пожалуй, самый откровенный критерий добровольного отказа от себя.

Как-то они приготовились стареть что ли. А если думают, что не приготовились, то всего-то и делов, себя спросить: а как я отношусь к еде?
То есть, как я отношусь к пополнению запасов энергии?

Потому что еда - это не утоление голода, еда, как утоление голода - удел выживающей биомассы.

Еда в высоком смысле, не будуарном и ресторанном, а в прямом биологическом смысле - это подзарядка батареек, так же, как сон. Корм - заполнение пустот и притупление чувства голода. А еда - подразядка, чтобы идти дальше.

Спать на узком диване под пыльным пледом в затхлой комнатушке, поемши, в лучшем случае, "картошки с мясом".
Или спать широко, комфортно, воздушно, на удобном матрасе, поемши, скажем, ну, чтобы не выделываться, гречневой каши с индюшкой.

Поесть пюре из пенопластовой ёмкости пластмассовой ложкой или перепелиных яиц и рукколой нормальной вилкой, хоть бы и мельхиоровой. Разница тут в отношении к себе.

Как я уже сказала, тачки свои народ и моет, и насчёт бензина колотится, чтобы её, значит, не дай бог не заправить чужеродным. Тачка! А в себя можно тупой бутерброд с пакетным чаем. Да?

В этом я - лично я - вижу некую пассивность флюидов, анти/дис/контр-пассионарность, занижение собственной значимости и, тем самым, подготовку к старению, готовность угаснуть. У этого чувства равнодушия к еде нужно не идти на поводу, и уж тем более, его не воспевать и не возносить в ранг идеологии, а услышать его, как звонок, и изменить, возвернуть равнодушие вспять, встряхнуть себя, снова найти ту точку джи, которая отвечает за жажду жизни.

Не радует еда? Значит, где-то что-то перекрыто, есть, над чем подумать.

Даже, если хотите, я бы такое отношение к еде считала признаком засора на том обратимом этапе, когда хорошенько задумавшись и проработав затруднения совершенно иного толка, как это обычно бывает, можно вернуть себе живость восприятия вкуса и, тем самым, самой жизни.

Ни про каких "счастливых" людей я не говорю, это фикция, а говорю я про людей, которые потребляют и еду, и время, и информацию аккуратно и с удовольствием, и выдают потом что-то такое, что им самим нравится, а хоть бы даже и мысли.

http://obzor.westsib.ru/article/423884
Tags: важно, душеведческое, еда, метафизика, психология, усталость металла
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments