Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

апдейт: в РФ запретили ввозить спиртное, купленное не в дьюти-фри

*

Оказывается, еще в конце апреля постановлением российского правительства, по сути, был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Это постановление вступит в силу с 1 января 2015 года. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли. Документ отменяет п. 7 постановления образца 2005 года "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками". Пункт перечисляет, в каких случаях можно ввозить "не маркированную в установленном порядке акцизными марками алкогольную продукцию".

На первый взгляд, ничего страшного: в зарубежных магазинах все бутылки маркированы. Однако если заглянуть в другой документ, "Требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции", то обнаружится, что "маркированное в установленном порядке" – это когда акцизная марка российская. То есть в подарок из Латвии в Россию уже нельзя привезти, например, - Рижский чёрный бальзам, из Греции – узо, из Турции – раки и т. д. если, конечно, их нет в Duty Free.

Правильность такой трактовки корреспонденту TourDom.ru подтвердили юристы.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса на территорию РФ один совершеннолетний человек может беспошлинно ввезти три литра алкогольной продукции. С уплатой полшины – от трех до пяти литров. Ввоз алкоголя в объеме более пяти литров на одного человека запрещен. Теперь эти правила следует соблюдать с учетом того, что ввозимый алкоголь следует приобретать в магазинах Duty Free.

Когда новый порядок вступает в силу?

Согласно постановлению правительства РФ, ввоз алкоголя физическими лицами в Россию будет запрещен с 1 января 2015 года.

Порядок ввоза купленного гражданами в магазинах беспошлинной торговли алкоголя меняться не будет.

"Документ приводит в соответствие с действующим законодательством правовую нормативную базу РФ", - сказал представитель Федеральной таможенной службе (ФТС) России, комментируя подписанное 29 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства (N 398).

Постановлением, в частности, признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированной акцизными марками алкогольной продукции, предназначенной для личных нужд (в установленных количествах).

Текст постановления можно прочитать здесь.



http://www.delfi.lv/biznes/economy/ne-vezite-v-rossiyu-alkopodarki-v-rf-zapretili-vvozit-spirtnoe-kuplennoe-ne-v-dyuti-fri.d?id=44546724#ixzz3MxPnozkr

http://www.delfi.lv/biznes/economy/ne-vezite-v-rossiyu-alkopodarki-v-rf-zapretili-vvozit-spirtnoe-kuplennoe-ne-v-dyuti-fri.d?id=44546724
Tags: мрак, непонятки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments