Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

кухонная жизнь

*
Я вот думаю,
сколько же должно было пройти лет, чтобы архитекторы наконец поняли, что кухня в квартире должна быть большой?

Причём, во всяких номенклатурных домах никаких пятиметровых кухонь не было отродясь.

Это только народ ютился в идиотских закутках, а начальство прекрасно себя чувствовало в больших едальнях.

Поэтому ничего и не меняло.

Вот, последние застройки имеют максимально умную и адекватную планировку, где кухня, к примеру, 18 метров, а спальня - 15. Что в спальне делать? Спать! Для этого не нужен метраж, как это было в старых квартирах, комната 19, а кухня - пять. Конечно, кухня должна быть больше, чем спальня! Кто не помнит (молодые-то не помнят), как по 8+ человек набивалось в эти пять метров, где ещё стояла полногабаритная кухонная мебель, потому что узкой тоже нигде никто не продавал, и вот, сидели друг на друге, и все были довольны.

А потом хозяева шли в полупустые свои 19, а то и больше, метров, чтобы только лечь в кровать.

Сейчас многие порушили не-несущую стену между кухней и комнатой (у меня у самой была такая квартира), и если в оригинале было 18, 10, кухня пять, то после этой непринципиальной перепланировки получалось 23 кухня-гостиная и 10 спальня. Да ещё в основной для жизни комнате выходило два окна. Красота!

Вчера была в свежеотремонтированной новостройке. Километр от МКАД. Рядом - АШАН+. Считается, что Область, но плевать, всё рядом. Несущих не было, поэтому хозяйка сделала два помещения, одно для жизни, а другое - для сна. Кухня в виде угла, в котором приткнуты все гаджеты, а остальной воздух занимает диван, стол и прочая красота с телеком. Балкон присовокупили к спальне. Везде можно дышать, нигде не надо тесниться и толкаться. А всего-то - 42 метра. Любо-дорого поглядеть.

Потом мы это дело, конечно обмыли. Какой-то адской водкой из кожаной коробки.



А потому что надо, чтобы решения принимали те, кто ими потом будет руководствоваться, а не всякая номенклатурная шушера, которая поглядывает на жизнь народишки из окна казённого автомобильчика по дороге в свои охраняемые терема с кухнями от 15 метров.
Tags: Москва, дизайн, уют
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments