Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

пчеловод и оленевод

*

Здесь периодически пытаются сравнить Лужкова и Собянина в части воровства. Вроде того: «Что вы хотите от Собянина, у Лужкова то же самое было». И обычно звучит это как оправдание собянинского беспредела.
Так вот, у воровства Лужкова и воровства Собянина общее только одно – это слово «воровство». В остальном ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.
Короткое объяснение для экономистов. Лужков присваивал себе часть прибыли, которую приносила городская собственность, причем львиная доля прибыли направлялась на поддержание жизнедеятельности города: социальной сферы и городской инфраструктуры.
Собянин же разворовал основные и оборотные средства города, т.е. по существу, выступил в роли рейдера.
Длинное объяснение для всех.
Представьте себе богатый поселок при прибыльной птицефабрике. Всё работает, куры несутся, излишки идут на мясо. И всё потихоньку воруют, но как.
Кто-то украл часть прибыли с продажи яиц, это, условно, лужковская команда. Плюс они завысили смету на строительстве новой дороги (МКАД) и прокрутили деньги на расчетном счете (Банк Москвы). Иногда они в общественную баню пускали помыться за деньги и часть денег присваивали (бизнес-центры с долей городской собственности). Еще они переоборудовали тракторную бригаду и кормились с прибыли, которую она стала приносить (Автофрамос). Хорошие дороги и богатые жители стали привлекать соседних торговцев, но, чтобы поставить, к примеру, палатку, торгаш должен был создать СП с руководством птицефабрики плюс еще заасфальтировать какой-нибудь переулок и поставить фонарь во дворе. Но, т.к. палатка приносила прибыль, все были не в накладе. Кто-то тырил ГСМ (субаренда городских помещений), кто-то подворовывал на строительстве дорог. Электрики купили лишний кабель и сперли излишки. В общем все жили худо-бедно, кто, хуже, кто лучше. Но гораздо лучше, чем соседи. Народ начал подтягиваться в поселок, и им надо было где-то жить. И вот местный строитель пришел в правление и сказал, отдайте мне пустырь за поселком, я там новые дома для приезжих построю. А ему в ответ – строй, но 30% отдашь нам, мы туда расселим многодетные семьи и пару бараков, до которых пока руки не доходили. (расселение пятиэтажек) Плюс еще с тебя новый детский сад и церковь отреставрируй.
Вот вроде везде в поселки подворовывали, но почему-то никто особо не возмущался сначала. А что возмущаться: пенсионерам продуктовые заказы постоянно были (лужковские надбавки (ЛН)), милиции уазик новый купили (ЛН), медсанчасть починили (ЛН) и новую школу построили (ЛН). Автобус опять же недорогой ходил регулярно. Ну и обычным работягам можно было комбикорма отсыпать для личного хозяйства (сдача квартир).
Так бы все и жили, ворчали бы периодически, но тут руководство фабрики поменялось. Честно, говоря, старое лоханулось, а тут ушлые люди вовремя подсуетились.
И началась в поселке новая жизнь.
Новое руководство первым делом решило, что яйца - это не по-европейски. И начали резать кур. (распродажа городской собственности). А так как от продажи кур денег стало больше, решило руководство показать, какое оно заботливое, и началось:
- перекрасили все заборы
- все тропинки в лесу замостили плиткой
- провели вай-фай в сельский автобус
- в сельсовете поставили электронную очередь
- привезли новую карусель в центральный парк
- в библиотеку купили плазменную панель
Чтобы доказать, что их назначили не зря, заказали на четверть выручки от продажи кур новый мост взамен старого у друга районного руководства. (реконструкция развязок МКАД).
Районному прокурору место под дачку подогнали на месте старого стадиона (уничтожение стадиона Динамо).
Внезапно выяснилось, что на ремонте дороги можно много денег своровать, решили дорогу делать каждый год (ежегодная укладка асфальта на одном и том же месте по всей Москве)
Районному газовщику уступили котельную по сходной цене (продажа МОЭК Газпрому на 30% дешевле его стоимости)
Продали уважаемым людям фабричное общежитие (распродажа гостиниц)
У татарских родственников заказали подземный ход на свалку, которую загнали приехавшим дачникам (метро Саларьево)
Продали тракторную бригаду (продажа Автофрамоса)
По просьбе владельца палатки разогнали бабок с семечками у автобусной остановки (уничтожение палаток в интересах сетевого ритейла)
Открыли радиоточку для пропаганды европейских ценностей, привезли туда родню из глухой деревни в качестве дикторов. (ублюдочный канал м24)
Ну и особое внимание начали уделять велосипедистам (без комментариев)
И много еще хорошего сделало новое руководство для поселка, всего и не перечислишь. А чтобы народ объективно оценивал происходящие улучшения жизни, учредили в поселке еженедельный день самогоноварения (дни варенья и прочие шабаши от московской мэрии)
А для того, чтобы благодарное население и дальше доверяло новому руководству, устроили настоящие выборы. Соперником назначили Лешку-нахала, его под это дело даже из КПЗ выпустили, где он сидел за два куба горбыля, которые украл у доверчивых пермяков. Так и выбрали главу поселка, проголосовали три пенсионерки за колбасу из палатки да два Лешкиных кореша, пока все остальные картошку копали. Владельцу ларька в благодарность за колбасу позволили поставить новую палатку на месте городского рынка. (теперь на месте рынка в ТЦ «Праздник»– супермаркет Лента)
И так жизнь в поселке становилась более лучшей. Уже были обещаны другу из района новые подряды – мост через болото и строительство нового сельсовета (застройка Мневниковской поймы), а татарским родственникам – новые тоннели, как вдруг куры закончились.
Сперва руководство слегка опешило от такой неожиданности. Даже директор библиотеки (Капков) не сдержался и послал добрый сельчан, пришедших за очередной порцией самогона. Но потом все собрались с мыслями и начали бороться с наступившим кризисом:
- съездили в Сингапур
- сделали платной продленку в школе и уволили одного учителя
- сделали платной санчасть, а медкабинет закрыли
- сделали платной стоянку у сельпо
- велели торгашу из палатки платить рупь в квартал, а чтобы не сильно бухтел, разрешили торговать самогоном в парке
- продали медь на лом из фабричной подстанции (завод ЗиЛ и МТЗ)
- перестали убирать снег зимой
- сказали жителям общаг, чтобы теперь они сами подъезд красили
- оштрафовали на 50 копеек знакомого газовщика за вонь из сортира
- подняли на червонец стоимость проезда в автобусе
- запретили воровать комбикорм (легализация сдачи квартир в аренду)
- подговорили Сеньку с соседнего колхоза воровать машины и отдавать их за выкуп
Как-то так.
WELCOME TO NEW KOGALYM


Ilia Grushnikov
Tags: Москва, вредительство власти, надоели дураки, персоны, понаехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments