Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Москва, как много в этом ада/ яда/ стада

*
Не поленюсь, сделаю http://flavoristka.livejournal.com/621932.html#t29239148

Как от звягинцевского Левиафана, воротит, а высказаться хочется.

Не знаю, насколько плотно автор москвич, но есть подозрение, что вышенаписанное является подсознательным описанием калифорнийского опыта, поскольку в личке обозначена Калифорния в качестве отрезка жизни. Нет, так нет.

Свои ощущения могу рассказать.

Я же big city kid. И то, уж сколько времени проболталась в НЙ, особенно попадая на Манхэттан, всегда было ощущение, прекрасно высказанное Довлатовым. Там - не до меня.

Весь московский ад, прости господи, в приезжих и есть. Ошибаются они или нет, приехав искать счастья в Москве, я не знаю. Утомляют они - это точно. Так же, как и я, вероятно, утомляла коренных нюёркцев своим басурманским языком или акцентом, хоть у меня его и мало. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что с коренными понаехавшие общаются мало. Как и москвичи с понаехавшими практически не пересекаются, потому что НЕГДЕ. У них своя свадьба, а местных - своя.

Вся беда российская в рамках этой ситуации от того, что обеспечение товарами народного потребления и службами в глубинке принципиально отличается от того же самого, конституционно закреплённого, но имеющего место только в нескольких крупных городах. Вот, в ЮС, куда ни плюнь, сел на машину и за полчаса доехал туда, где можно купить всё то же самое, что и в том же НЙ. Ну, мож в пару раз меньше выбор. Но базовый набор одинаковый.

А в РФ он в разы отличается. Начиная с дорог и заканчивая заколками. Вот и едут туда, где выбор больше. Я вас уверяю, мало кому из понаехавших Москва мила. Поэтому они в ней и гадят, ножичком вроде как вырезают "сдесьбылъя". Был и уехал, не смог припарковаться, парковка платная во всех смыслах. А у некоторых парковочное место по праву рождения и бесплатно. Несправедливо. Надо нагадить. А то что это, у них всё, а меня крыша в избе теКёт и забор покосился.

Привычка к нищете, ненависть к этой нищете и неумение с ней справиться - вот деструктивный алгоритм. Ты крышу-то залатай, забор подними. Но стимула - нет. Дорогу развезло, мусор не вывозится, в сельпо ночнушки и пластмассовые китайские тазы. А что получше стоит слишком дорого. Работать руками давно уже не учат, типа, механизация. А ведь в школе был прекрасный урок труда. Магазины пооткрывали кавказцы. Типа, беженцы, понастроили из красного кирпича домов с четырёхскатными крышами и бедствуют. Кино показывают редко, да и лучше бы не показывали. Уровень медицины и средней школы озадачивает. Зарплаты тоже, да и то, если есть работа. Работа для работящих есть всегда. Только всё равно, сортир будет на улице, стены крашены в синий или коричневый цвет, обочина заросла травой, мусор по-прежнему везде. Надо быть крайне продвинутым человеком, чтобы через всё это пробиться, чему-то научиться вопреки устоявшимся привычкам к простецким удовольствиям. А зимой всё равно всё к едрене фене заметает, а весной оттаивает, не дай бог сколько грязи. Вот разве что летом ещё ничего, везде зелень, тепло. А потом с сентября по новой, муть, грязь, холодное очко, сугробы, скотину держать тяжело, школа за пару километров, ни пожарники, ни медики не приедут, дрова нарубить можно в лесу.

Виновата власть. И, как обычно, она никогда ничего не исправит, разве что кинет кость перед выборами, потому что она не ходит по дорогам, не чинит заборы, не получает копейки, не сидит в школе на уроках и в больнице в приёмном покое.

Ей нечего исправлять, она отгородилась. Делает только то, что выставляется в отчёты в качестве положительного результата. У неё всё есть, она выезжает в большие города за казённый счёт и заграницу на накопленные. Она ничего не знает и не хочет ни видеть, ни знать.

Стоит ли обвинять этих малограмотных понаехавших "с низким лобиком"(с) в том, что они хотят иной жизни? Стоит каждому новому выбранному сельскому человечишке давать участок земли и среднюю зарплату, чтобы он в свой поселковый совет добирался сам и сам отстраивал себе избу. Баба его пусть заведёт хотя бы козу, сажает что-нибудь в огороде, который ещё надо вскопать. Хорошо бы ещё он сломал себе ногу, чтобы попасть в больницу, и чтобы его дети ходили в местный детский сад и школу. Хорошо бы мебель купил в местном магазине. И пусть живёт без компьютера и интернета, только на трубке с вышестоящим начальством, пизды получать. Пусть ездит сдавать молоко куда-то за несколько километров от дома, на велике. Или пешком, тоже дело. Хотя нет, он на работе, пусть ходит его жена. Она же пусть вырастит петрушку с огурцами и попробует это на рынке продать. Надо ещё дрова где-то брать, и чтобы печка не дымила, трубу чистить. Или паровое отопление поставят? Ну, ставьте. Это сколько стоит?

И не будет на улицах никакой иллюминации, никакой щебёнки на дороге, только колеи, никаких газонов. И помойку никто никуда не станет вывозить, службы такой нет, а если есть, то пусть у него за домом прямо в поле и вываливают. Собрали 5 контейнеров с улицы и в поле вывалили, только прямо у него за забором.

А соседние поля пусть нарежут на участки. А пруды пусть продадут под рыбхозяйства. Правда, его-то туда пустят, так что он и не заметит. Пустят, ещё и баню растопят. Вот, кстати, баня. А где мыться, если водопровода нет? Ведь водопровода, как и канализации, нет даже в посёлках городского типа, если ты не в блочной постройке живёшь. А живёшь в блочной, так у тебя не будет земли.

И никаких тебе баров-ресторанов-макдаков, ити их. Последнее, впрочем, хорошо. Не хочешь дома сидеть вечером, куда пойти? А некуда. Нет ничего. Или если есть, то прям РЕСТОРАН. Один на всех, на 3-5 тысяч человек. Кстати, в ресторан нужно как-то одеться, не чтоб красиво, но чтоб не по-рабочему. А стирать как, если водопровода нет? Максимум, в активаторную машинку из ведра заливать. Настираешься, назаливаешься, уже и спать пора, потому что завтра на скотный двор или на ласозаготовки или за руль или .... Куда ещё. Электрички водить, рельсы проверять, чинить провода, печь хлеб, сидеть на кассе, скучать на почте, торговать в палатке, кондуктором в автобус, кем-нибудь в общепите. А там тоже, сортир так себе, кондиционера нет, столовка невкусная, ворота ржавые, зарплата смешная. И везде мусор.

Не всем же быть начальниками производства или завскладом. Кому-то надо и грузить, и возить. А дома-то, помните? Водопровода нет, компа нет, печка, дрова, коза, вёдра, забор, очко на улице, мебелишка ДСП, за окном - темнота.

Нравится? Вот и едут за приключениями, впечатлениями и надеждами. Кто поумней-то, тот учится. Кто порукастей, даже себе в дом проводит трубу из скважины. А на улице всё равно, обочины в лужах, кафешки кавказские, стены облупленные, заборы кривые, канавы полны мусора, наполняемость магазинов убогая, выставок и концертов нет и никогда не было. Стоит одинокий памятник воинам-освободителям. Церковь светится, это если не деревня. Дорога уходит вдаль. Всё.

Развернуть этих людей от Москвы лицом к себе можно.

Но уж точно не насмешками над их желанием куда-то поехать.
Tags: Москва, грусть, патриотическое, перепост, понаехали
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments