Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Москва непорочная

*
Вот никогда там не была.



Шемякин изобразил людские пороки. Как обычно, что хотел, то и изобразил, и ведь не приходит в голову сомневаться в "правильности" его вИдения. А даже если засомневаешься, то тут же тебе и скажут: так это же Шемякин! Уж он-то знает! - А откуда такое убеждение? А потому что всегда себя так человек вёл, поступательно, открыто, жёстко и не оглядываясь. Ваял и рисовал так, как ему самому казалось нужным и правильным.

И так побеждают.

Есть у меня брат, художник яркий, с цветом работает интересно, есть у него и свои штуки, по которым его можно распознать. Но всегда думает: а поймёт ли почтенная публика, что я тут нарисовал? И упрощает, на всякий случай, чтобы эта самая публика не почувствовала, что она недотумкала. Уверена, что Шемякин никогда не заморачивался на тему о том, что там поймёт или как не поймёт его работ какая-то там публика. Клал широкими жестами мазки или глину и вытанцовывал виньетки пером, без всяких там огладяываний на публику.

Вот на этой картинке как раз мой брат Гриша Смирнов с тем самым М. Шемякиным.



Хочется пожелать ему быть таким же островидящим свои картины мира, как МШ, и так же быть уверенным, что то, что видит он, увидит тот, кому положено, а кому не положено - не увидит, и плевать, и слава богу. А себе желаю съездить туда и поглядеть на означенные пороки.

Пока ансамбль у меня вызывает ощущение, что МШ делал его на коленке, уж больно незамысловатые образы. Типа, эй, слыш, давай замутим что-то на красной чакре, быстро, пока место есть в сквере. Да, ок, утром пришлю проект, ну, и прислал. Люди любят смотреть на "чужие" грехи, это помогает им думать, что есть кто-то, кто ещё хуже.
Tags: Москва, арт, многообразие человеческих миров, модель мира, персоны, посвящение, профессии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments