Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

ликбез

*
Проводила сегодня с Васей просмотр киноленты "АССА" в домашних условиях, с культурологическими комментариями и уточнением реалий того времени.

Он потом сказал: на сегодняшний день это самый грустный и самый любимый мой фильм.

Спросил, кто писал песни. Имя Гребенщикова знает, но с творчеством не знаком (я-то не фанат), уточнил, что такое коростель. Цоя узнал, о! - говорит - Цой!

Очень полезный фильм. Там тебе и Павел, и Евгений Онегин, и Маяковский, и Никитский ботанический сад, и театр лилипутов. И интересная справка о Крымове в конце фильма.

Спросил, что ещё снимал Соловьёв. Надо ему "100 дней после детства показать", хотя я уже сама не помню, что там. Ну, что-то хорошее.

Читает "Понедельник начинается в субботу". Изнакурнож, умклайдет, товарищ Горыныч. Закатывает глаза.
Гарри Поттера не читал, но я не настаиваю.

В школу не ходит. То есть, когда ходит - это исключение. Ужас. Не хочет в школу ходить, надо эту школу через клизму вливать. Ну, и реакция соответствующая. После 9 класса надо из неё бежать в ПТУ.

Заметила интересную примету времени. В наше время уйти из школы в ПТУ было уделом совсем каких-то лузеров. Типа, не престижно да и вообще. А дожил до 10 класса, значит как бы что-то из себя представляешь. Из нашей школы никто ни в какое ПТУ никогда не уходил, это как бы был вовсе моветон. Ну, и все в институты поступали, без исключения. Но так было не везде, это у нас такая школка была.

А сейчас те, кто закончил образование на 10 классах страшно проигрывают этим тупорылым бывшим пэтэушникам. Потому что вообще делать ничего не умеют. Пэтэушники внезапно - ррраз! - и сделались крайне востребованными, потому что всякие электрики, повара, автомеханики и прочая обслуга очень везде нужна и важна. И вот у меня есть парк товарищей, которые в своё время до 10 класса дотянули, ПТУ погнушались, а сейчас, в свои 50 лет нигде и никому не нужны вообще. Потому что ничего делать или не умеют или умеют без бумажки, самоучки. Торгуют, курьерят, просто дома сидят. Дорогу молодым. А вы уже типа деды.

Вот вам и пэтэушники. Поэтому после 9 класса - в люди.
Tags: история, кинематографическое, ликбез, лингвистическое, мелодии и ритмы, образовательное, персоны, профессии, семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments