Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Черепаха, которая вызвала вопросы к Собянину

*





Прекрасная выставка, посвящённаяприроде и человеку. Тому, как красиво и продуманно всё в природе, и как тупо и грязно выходит, когда вмешивается человек. Я на этой выставке не впервые, но можно хоть каждый месяц ходить, если бы менялась экспозиция.

Самая грустная часть – это фотографии нефтяных птиц, рыб в спиралях лески и прочего человеческого результата зарабатывания денег денег денег денег денег…

Но это, слава богу, маленький дальний угол, а всё остальное пространство отдано красоте.
Фотографировать чужие фотографии, конечно, сущая глупость, но я не удержалась.

                             photo DSC00053_zpsdrggjryc.jpg                                 photo DSC00062_zpsudxlkorf.jpg

                             photo DSC00059_zpsd21nvogp.jpg                                 photo DSC00087_zpsr7vcdt7g.jpg

Этот несущийся ёж совершенно великолепный.

Есть и детский уголок, чтобы дети не скучали, и там даже какие-то мастеркакбыклассы, но он был как-то дохловат. Не потому что места мало, а просто как-то… вяло. Но, может, день такой?



А в целом – это очень большое пространство, с высокими потолками и красивыми арочными перекрытиями. В центре установили аквариум, с рыбками и черепашкой. Рыбок можно за 100 рублей покормить. В конце зала – экран, на котором, с комментариями ведущего, можно было ознакомиться с растениями и заповедными зонами Москвы.



В частности, про Покровское-Стрешнево рассказывал с экрана Газманов.
Это очень правильно, чтобы всякие там звёзды занимались природоохранными вопросами. Популярность у них как раз достаточная  для того, чтобы двигать мешки с песком в виде чиновников и вкладывать недостающее, если понадобится,  своими руками, чтобы было хорошо всем, в том числе и тем, кто когда-то и вознёс их на макушку отечественной славы.

                                 photo DSC00140_zps3kkeuwun.jpg                               photo DSC00039_zpsiavwae2y.jpg

Жаль, что у нашего Филёвского Парка я не знаю ни одной такой звезды, чтобы она радела за высокий берег Москвы-реки от Филей до Крылатского. Может, отремонтировали бы, наконец, нарышкинскую усадьбу, пока рядом с ней, погорелой и разбитой, за забором происходят какие-то чиновничьи увеселительные мероприятия, с охраной и за забором. Под горой, под самым этим номенклатурным городком, умирающий пруд. А надпись на одном из зданий за забором – Школа Юного Эколога. Надо ли говорить, что никакой школы там нет. И что власть об этом прекрасно знает. Вот такого бы им туда газманова, разогнать или хотя бы чтобы окружающую территорию берегли.

Потому что через речку-то как раз пойма. Та самая. В которой неизвестно, что теперь будет. Захотелось падишаху съесть большую черепаху...

Но я немного отвлеклась. Фотографы на выставке в основном из Европы. Пара человек из Северной Америки, группа из Латинской Америки и немного из Азии. Интересность фотографий одинаковая, что из джунглей, что из Подмосковья. Хотя, крокодилов мы, конечно, видим реже, чем божьих коровок.

Некий человек распространил среди меня очень интересное предложение. Выезды на автобусе из Москвы по заповедным местам, в том числе, и на долгое время, например, в Элисту или в Башкирию. Они выдают подзорные трубы, и можно наблюдать всё своими глазами. Я считаю, очень хорошая инициатива. Ознакомьтесь,

ecostory-tour.ru,
(495) 724 3316

Ну, скажете вы, и причём тут Собянин?

А вот причём. Вот этот самый Музей Москвы, в котором несколько корпусов,( и я побывала только в одном, где выставка «Золотая Черепаха»), занимает территорию бывшего… трёхярусного гаража около метро Парк Культуры. (И ещё более бывших Провиантских Складов).



Вот там, дальше здание АПН, а до него тянется этот самый бывший гараж. Внутри – огромный двор. И заезды (были) в здания, где во всех этих залах – огромное количество парковочных машиномест.



Вопрос такой: Зачем из трёхярусного гаража делать музей, а из скверов делать парковки? Открытая парковка там рядом, сразу за территорией этого музея.

                   photo DSC00192_zpsnhbgkjtp.jpg            photo DSC00199-001_zps3enusswo.jpg          photo DSC00198_zpswi9njtds.jpg        

Плевать хотел Собянин и на меня, и на мой вопрос, и вообще на всё. Но если всё же спать в спальне, обедать в столовой, машины ставить в гараже, а работать там, где родился и вырос, глядишь, и не пришлось бы видеть на выставке природы изображения нефтяных пятен и дохлых птиц.



Оля, скажут мне, ты же ничего не понимаешь в принципах ведения городского хозяйства. Ни-че-го не понимаю. Именно поэтому мне по сей день неясно, зачем было увеличивать Москву, затем планировать застройку поймы, строить в природоохранных зонах, вырубать скверы, несколько лет держать территорию гостиницы Россия в качестве свалки около Красной Площади, менять и красить ежегодно плебейские заборчики, криво класть плитку, в том числе и вместо гладкого нового асфальта, менять ларьки и, наконец, делать музей в гараже, а парковку – рядом, под открытым небом.

Что, впрочем, не отменяет красоты «Золотой черепахи». Но добавляет мятежной грусти.



                                                                                       photo DSC00141_zps76nsa1s0.jpg

В разделе "Живопись" я отдала свой голос вот за это изображение. А в фотографиях - за жаб.



 photo DSC00118_zpsh9rxtb2n.jpg
Tags: #mosblog, Москва, блогтур, грусть, животноведческое, семья, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments