Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

приснилась десница

*

Мне сегодня приснилось, что я нахожусь на каком-то церковном действе, а на каком, мне как бы и неважно, я ничего особенного не жду. Народ толпится, полумрак, свечи горят, всё поблёскивает в полутьме, красиво, тепло и уютно.

А выходит так, что церковь постаралась, и сделала целую подвижную инсталляцию, где Георгий этот улыбается сверху, а из стены для каждого желающего выходит эта самая десница, и её можно пожать. И всё это похоже на ладно освещённое, дорогое, правильно технически продуманное шоу.
Десница же, однако, настоящая.

Надо ли говорить, что я ни о какой деснице до сегодняшнего дня и не слыхала.

Удивительно, что, как щас помню, в районе Нальчика, всё пили на каждой стоянке, под предводительством местного населения, не за кого-то там, а как раз за Георгия Победоносца.

<<Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. Арабский апокрифический текст жития святого Георгия содержится в «Истории пророков и царей» (начало X века), в нём Георгий называется учеником одного из апостолов пророка Исы, которого язычник царь Мосула подверг пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом>>

Чёрт знает, что.

И ещё эта фигурка позади самого всадника на коне, тоже целое дело.

Видите, там у него за спиной сидит чувачок?



... в тот момент, когда муж ее, призвав молитвенно святого великомученика и восхвалив его, как помощника и заступника, уже собирался чествовать гостей и виночерпии уже стояли наготове, - вдруг в это мгновение юноша тот был взят святым Георгиям из места пленения своего и принесен в дом его родителей; при этом юноша держал в руке своей сосуд с вином, которое и предлагал матери своей. Оказалось, что в эту минуту юноша тот, находясь в Крите, прислуживал начальнику агарян, вкушавшему пищу и, уже приготовился подать ему вино, как внезапно, подобно древнему Аввакуму, был восхищен на воздух и перенесен на остров Митилен с сосудом, наполненным вином. Все, сидевшие за столом, увидев юношу того, сильно изумились, и в один голос спросили его:

- Где ты был, откуда пришел и каким образом оказался здесь?

Он же ответил им:

- Я наполнил этот сосуд вином, чтобы подать его моему начальнику. Но в это мгновение был внезапно взят каким-то славным мужем, сидевшим на коне, который посадил меня также на коня. Одною рукою я держался за пояс этого мужа, а в другой я держал вот этот сосуд с вином, и потом оказался здесь, как вы видите сами.

Услышав это, все удивились о столь преславном чуде и, встав из за стола, воздали благодарение Богу и Его угоднику, святому великомученику Георгию.






*
*
*
Tags: история, метафизика, персоны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments