Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

НЕ ПОДБИРАЙТЕ ПТЕНЦОВ!

*

Приходит весна и уже скоро начнется гнездовой период птиц, в связи с этим очень хочется обратиться к людям:
НЕ ПОДБИРАЙТЕ ПТЕНЦОВ!!!!
Не летающие птенцы, которых находят люди, делятся на оказавшихся по какой-то причине раньше времени за пределами гнезда малышей и на слётков, которым пришла естественная пора покинуть гнездо и учиться летать под присмотром птиц-родителей.

Родители находятся неподалёку, они кормят птенцов и обучают их птичьим премудростям.

Если слёток здоров, его не нужно выкрадывать из природы. Слётка можно отличить по сформировавшемуся оперению, без трубочек и пролысин, такие птенцы бодро прыгают и немного перелётывают с места на место. То, что они пока не боятся людей-нормально. Если вы нашли слётка на проезжей части или в опасной близости от собак - перенесите его недалеко в место поспокойнее и посадите на дерево. Необходимо удостовериться издалека, что родители заметили его и кормят. Забирать такого птенца можно только, если становится совершенно ясно, что по какой-то причине он остался один или болен. Если вы унесли слётка по глупости, постарайтесь как можно скорее вернуть его на то же место и так же проследить, что родители его обнаружили. Даже если прошло несколько дней, это возможно.

Заблуждение 1. Если возле совёнка-слётка не видно матери-он потерялся и его необходимо забрать.
По сравнению с врановыми, чьи родители поднимают крик, увидев, что ребёнка крадут, а иногда даже преследуют вора-человека небольшой стаей, совы днём могут находиться далеко от своих детёнышей. Если совёнок здоров, не волнуйтесь, мать найдёт его ночью по громкому писку и будет кормить и
опекать ещё долгое время после вылета из гнезда. Красть совёнка не надо!

Заблуждение 2. Если человек потрогал птенца любого возраста- родители его уже не примут, поэтому его необходимо забрать.
Это неправда, родители не бросят потроганного слётка. Но лезть к птенцам в природе действительно вредно, особенно когда они в гнезде. Помимо того, что птенцы могут спугнуться и вылететь раньше времени, вы можете разоблачить гнездо для хищников.

Заблуждение 3. Если птенец стрижа лежит на земле- это слёток, его не нужно трогать, он учится летать. Вот удивительно: здоровых совят люди тащат из леса, а попавшего в беду стрижа оставляют в покое! Но стрижиные слётки вообще не учатся летать. Птенцы вырастают и, взлетев в небо прямо из гнезда, отправляются в Африку в конце лета. Взрослая птица тоже не садится на землю, стрижи
даже спят на лету. Если вы нашли стрижа на земле, это или больная взрослая птица, или стрижонок, выпавший из гнезда, что случается нередко во второй половине лета. Выходить стрижа -не лёгкая задача, но осуществимая при достаточном усердии.

Заблуждение 4. Если стриж или какая-то другая птица лежит на земле- надо кинуть её повыше, это поможет ей взлететь.
Стрижу действительно тяжело взлететь с поверхности. Бывает, что они несильно ударяются и потом готовы взлететь- тогда достаточно поднять стрижа повыше на руке в открытом месте. Если птица больна и вы швырнёте её вверх- она может так удариться при падении, что помочь будет уже
сложнее. Удержитесь от соблазна кидаться птицами.

Заблуждение 5. Всех птиц можно держать в клетках, главное, чтоб клетка была достаточно просторной.
Не всех. В клетку нельзя запирать стрижа- он даже ползать толком не может и испортит свои крылья о прутья клетки. Можно держать стрижа в коробке, повесив тряпку на край и накрыв сеткой верх- он будет висеть, прицепившись лапками и спустив вниз свои длинные крылья. Хищные птицы и их птенцы станут биться в клетках до последнего, если это только не просторный вольер. В квартирах их содержат на присадах- специальных местах, где хищник может сидеть, обхватив лапками удобную ветку. Это касается и сов. Запертый в клетку или коробку совёнок станет пытаться выбраться, обдирая себе перья и клюв, и успокоится, как только вы освободите его из заточения.

Заблуждение 6. Если подобранный птенец не открывает клюв, не просит еду, то его лучше не мучить.
Проголодается- поест сам или будет просить, открывая клюв.
Сколько умерло птенцов из-за того, что их вовремя не накормили!
Несколько часов тут могут иметь значение. Здоровый воронёнок или скворчонок громко крича, открывает клювик, требуя еду. Но совёнок или соколёнок не будут так делать, даже если сильно голодны. Со временем они станут брать поднесённое к клюву порезанное мясо и глотать его. А если они его не берут, необходимо начать кормить их самим- разжимая клюв и
закладывая кусочки внутрь. Голубята могут просить еду, издавая писк и трепеща крылышками, но разжимать клюв и закладывать туда зерно тоже придётся вам самим. Особенно вводят в заблуждение подросшие голубиные слётки, оставшиеся без родителей- по размеру они почти с взрослую птицу,
уже начинают летать и как будто что-то поклёвывают.. но проверьте их зоб, если он пустой- птенца необходимо докармливать! открываем клювик.. и вперёд.
Стрижата- сложный случай. Открыть клюв непросто, вам придётся научиться это делать. Накормить птенца следует как можно скорее, ведь, если он остался без родителей, возможно, он уже долгое время терпит голод и жажду.

Заблуждение 7. Птенцы обожают булки, пшено и колбасу. И, конечно, дождевых червей.
Маленький птенчик будет есть всё, что вы ему дадите. Но не идите на кухню за пшеном, а откройте интернет, определите вид птицы и прочтите на форумах, чем его кормить! В наше время это так просто. Тем не менее голубят упорно кормят пшеном, от которого у них понос, а воронят булками. Для маленьких птенчиков безусловный фаворит у спасателей- дождевые черви, наполненные глистами.

Заблуждение 8. Подобранную птицу первым делом нужно напоить.
Это действительно так, но бывают исключительные ситуации. Если птенец или взрослая птица лежит на земле без видимых повреждений, у неё может быть сотрясение мозга. Часто это бывает с птицами, сбитыми на трассе и со взрослыми стрижами, которые врезаются в стеклянные витрины и окна домов. В этом случае, напоив птицу водой, вы можете спровоцировать у неё отёк мозга. Таких пострадавших необходимо ограничить в питье. Лучше заменить воду физраствором и поместить пострадавшего в тихое затемнённое место.

Заблуждение 9. Если птенца слегка поцарапала кошка, но нет серьёзных ран- это не опасно и лечения не требует.
Часто случается, у вынутой из кошачьей или собачьей пасти птицы нет значительных повреждений. Но рано радоваться, бактерии от слюны могут попасть в кровь через самые маленькие трещинки и птичка может скоропостижно умереть. Курс антибиотика в профилактических целях защитит
от такой опасности, начать надо сразу же.

Заблуждение 10. Если забранный из природы птенец вырос, стал самостоятельно питаться и летать- его лучше не мучить и выпустить на волю.
Дорогие спасатели, когда вы забираете птенца из природы, вы должны знать, что он не сможет адаптироваться на воле, когда вырастет. Такая птица обречена жить с человеком. Ручной воронёнок на улице рано или поздно попадёт в историю.. Родители не учили его , как избегать опасностей, он не боится животных и людей, свои же родичи могут заклевать его, потому что он уже другой. С выкормышами хищных птиц всё ещё сложнее: без специального обучения, ориентированные на человека, они не смогут охотиться и умрут от голода.
Исключение составляют стрижи и птенцы сизарей, обычно нормально вливающиеся в голубиную стаю. Говорят, что выкормленные птенцы чаек тоже адаптируются с успехом.

Заблуждение 11. Подросший ручной птенец может летать на воле и возвращаться к хозяину.
"Наш совёнок будет летать в саду и возвращаться в форточку, как сплюшка Даррелла и Букля Гарри Поттера"- это распространённая иллюзия. Бывали редкие случаи, когда птицы вырастали на природе, хорошо зная дом и окрестности. Но скорее всего ваша ручная птичка взлетит на дерево, ожидая, возможно, что вы последуете за ней.. а потом затеряется в ближайшем лесу, где её ждут неприятности (см. пункт выше). Врановых, сов
и дневных хищников приучают к прогулкам на перчатке в опутенках. Насколько птице это будет доставлять удовольствие, зависит от того, как вы будете её воспитывать, но во многих случаях польза для птиц от таких прогулок весьма сомнительна. Чаще всего ареал выкормыша- это комната, где он вырос и хорошо всё знает.

Заблуждение 12. "Мы подберём птенца или больную птицу и отнесём в зоопарк, где о ней позаботятся специалисты".
Нам приходится писать это.. Когда вы подбираете птицу, попавшую в беду, вы должны понимать, что берёте на себя ответственность. С орнитологами в любом городе нашей страны не густо, ветеринары отказываются принимать птиц, а государственные птичьи приюты... есть ли они в? В Европе
вам ещё заплатят за то, что вы принесли дикое животное в Центр спасения. Кое-где есть специализированные центры, например, для хищников, но куда нести голубя, ворону, галку? Их несут в зоопарки, в зооуголки. Иногда их там берут, иногда нет.. Куда они деваются потом? Сколько животных в зооуголке? А приносят почти каждый день.

Птенцов надо кормить постоянно, калекам требуется специальная помощь, кто в зоопарке будет этим заниматься? Подумайте об этом, хоть легче отдать и вздохнуть с чувством выполненного долга.
Подбирая птенца, будьте готовы потратить время и средства на его выкармливание и по необходимости на лечение. А потом, если вы не сможете оставить у себя выкормыша, ему надо будет искать пристройство. Это реально, есть люди, содержащие своими средствами частные приюты для птиц. Есть сумасшедшие люди, предпочитающие заводить дома вместо попугайчиков калеченных сизарей и серых ворон. Тем более кто-то будет
рад ручному птенцу. Но, чтобы найти такого человека, вам также
потребуются время и усилия.

Живая планета
Public Group
Facebook
Tags: животноведческое, надоели дураки, небо, сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments