Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

солдатская честь

*

Еду в электричке. Напротив меня - солдатик http://semenovpolk.ru/

Симпатииичнэй такой, ресницы сантиметра два в разные стороны, как лепестки. Форма новая, они сейчас уже все в новых формах. Фуражечки такие лаконичные, на смену аэродромам предыдущего поколения, ботиночки лаковые, красота. Слушает что-то в наушниках, оглядывается периодически.

Я читаю своего Жапризо, едем себе и едем. И тут - контролёры. Они идут с головы поезда к хвосту. Из каждого вагона в хвостовом выходе набивается несколько человек зайцев. Им важно выйти из вагона до того, как закроют двери, потому что иногда контролёры перекрывают оба входа в вагон. Бывает, впрочем, вообще никто ничего не проверяет. И вот эти зайцы у хвостовых дверей сбиваются в кучи, а на остановке им надо успеть пробежать вдоль двух вагонов к голове, чтобы попасть в вагон, который уже проверили. Контролёры не возвращаются, чтобы кого-то там ловить. И уже сами смеются, наблюдая эту несущуюся вдоль поезда толпу.

Ну, и вот, пошли, значит, контролёры. Гляжу, а семёновец-то мой куда-то делся, ну, и ладно. Поезд останавливается, и из него вываливает толпа зайцев и чешет на большой скорости к передним вагонам. И среди них солдатик, придерживает фуражку рукой и так же несётся заодно с безбилетниками в безопасный вагон.

Деньги у него были. Мы вышли потом на одной остановке, и он купил себе какой-то энергетик.

Это очень некрасиво, видеть молодого премилого солдатика, бегущего со всех ног в толпе мелких нарушителей, экономящих 150 рублей на пригородную электричку. Вдобавок, он и в самом деле ПОЗОРИТ честь полка, да и всей армии. На груди у него знак с фамилией. Я её прочитала. То есть, я знаю, что передо мной солдат срочной службы 14-го отдельного стрелкового Семёновского полка, рядовой такой-то. Бежит от контролёров. В открытую, по платформе, вместе со всеми. То есть, нет у него понятия этой самой воинской чести. Значит, нету её и у его наставников. Это воспитывается. У старших - нет, у младших - нет. А всей армии, значит, тоже нет. Не могу же я поверить, что это только в Семёновском полку такие профессионально-нравственные провалы.

Стыд и срам.

А разве нет у них проездного права? Тоже глупость, почему у срочника нет права проезда на регулярном наземном транспорте? Почему он в форме бежит от работников РЖД?!? Они тоже в форме, но они же не патруль? Самоволка? Или он просто прижимистый жлоб, а на эти деньги потом девчонке своей купит мороженое? Тут можно фантазировать, но урон образу Воина и Защитника уже нанесён, так исподволь, вскользь, незаметно.

Я вообще не изменюсь после этой истории. А вот мальчишки, с которыми он бежал, увидят этот трэш, и винить их в том, что они не хотят в армию и не уважают ветеранов, будет не за что.
Tags: Москва, грусть, культуральное, лоховское, непонятки, про мужиков, профессии, тренировка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments