Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Быть Беном Хайне

*



В то время, как российские власти вот-вот забанят потоки бельгийского шоколада в Россию, в Планетарии российские потребители прекрасного без всякого шоколада дивятся творчеству бельгийского худождника Бена Хайне.

                                         photo DSC00127_zpsfiwpdaub.jpg                               photo DSC00444_zpsgagyfjmn.jpg

Я рад быть частью бельгийского сюрреализма, сказал в своём приветственном слове молодой художник. Ну, что же, сюр так сюр.



Для начала гостей покормили красивыми закусками и попоили шампанским. Шампанское не пила, но всякие уютные тарталетки и прочие канапе порадовали глаз. Как и маааленькие бифштексы бананы. Стащила с собой пирожок с яблоками и такой банан. Они очень вкусные, и вообще-то их можно жарить, бананы, то есть.

                                         photo DSC00051-001_zpsibiysxji.jpg                             photo DSC00042_zpslwi8rhfi.jpg

Бен Хайне, тем временем, демонстрировал тонкости своего художественного изобретения. Нужно сначала нарисовать, а потом сфотографировать так, чтобы рисунок вписался в изображение.





Он интересно делает карандашные врезки в картины и фотографии (Pencil Vs Camera), использует также принцип анаморфов, насколько я понимаю. Мультидисциплинарный художник, калькируя википедию. Политический карикатурист, однако, с дипломом журналиста. А родился на Берегу Слоновой Кости! И ещё музыку пишет. В Бельгии живёт с 90-го года (с 7 лет), папа инженер, мама – хореограф. Как говорится, женат, воспитывает сына.

Он такой зайка, небольшой, дружелюбный и ладный. Эдакий молодой Пуаро от искусства. Путешественник, оказывается, и говорит на нескольких языках. Европейцам, мало-мальски любознательным, это не тяжело, языки-то все на одной базе, но всё равно, не каждый это делает. Про него сказано, что также говорит по-польски и по-русски, кроме разных там романно-германских. Речь держал он, впрочем, по-хранцуски, всё же бельгиец. Хотя у меня за спиной разговаривал культурный атташе посольства с какой-то дамой, на интересном языке, и я спросила, что за язык? Это его язык! – радостно ответил мне советник. То есть, Belgian Dutch. Flemish, очевидно, но они его назвали Belgian Dutch.

Культурный советник тоже стал частью моего культурального сюрреализма. И не только он.

                                                           photo DSC00200_zpskgbbr9uw.jpg                photo DSC00070_zpsrw5f9dfr.jpg

Красавчик этот Бен, и не рисуется. Девки все умирают, и стар, и млад. Он никому не отказывает, подписывает, фотографируется, отвечает на вопросы. Такой Майкл из одноимённого фильма, идёт - и все танцуют за ним.

                                                                                   photo DSC00240_zpsuuuhu1fx.jpg

В его работах много перформанса. Я не любитель этих самых современных перформансов, они, как правило, вырастают там и тогда, где и когда сказать нечего, а распирает. Но в его случае видно, что он и художник, и фотограф, так что перформанс можно простить, в конце концов, он поклонник современных жанров. Это вам не мужики в пачках на собачьих поводках.

И вот начался основной акт. Даже не буду рассказывать о процессе, потому что по картинкам всё и так ясно.

   photo DSC00265_zpsjkashoxk.jpg      photo DSC00317_zps9eiqyndi.jpg      photo DSC00320_zpslvnpxsyv.jpg      photo DSC00319_zpstoxkirrn.jpg







Я ожидала, что потом, когда вся краска найдёт своё место на заданной поверхности, он использует контраст между статичным и двигающимся. Этого не произошло. Но заявлено было «Плоть и акрил. Человек исчезает в абстрактной живописи». Вот это и произошло. С некоторых углов наличие фигур на поверхности вообще не просматривалось.

Я всё боялась, как бы девочка Хайне не стала мальчиком Леонардо Да Винчи. Но она не стала и с честью отстояла весь процесс. Ей даже хлопали за терпение.

                                 photo DSC00314_zpsdaa92xpw.jpg                        photo DSC00385-001_zpsnktjey0b.jpg                        photo DSC00424_zpsawrvdk8p.jpg                                       

Фотография из паблика ФБ. И машина в той же стилистике.



Потом я посетила мастер-класс, на котором можно было попробовать свои силы в манере героя вечера. Надо было вписать карандашное изображение в цветную фотографию.

Я вписала.

 photo DSC00428_zpsx4f1yilb.jpg

Время позднее, 9 вечера, уже все расходятся, а мы там всё дорисовываем. Он пришёл, снова со всеми раскланялся. И тут я.

Говорю ему: Зая, майка у тебя козырная. А что же на кепке-то Нью-Йорк?
И тут он прям затрепетал: А почему у тебя такие большие зубы?! Я знаю, знаю, что нужно было, чтобы на кепке была Москва, но у меня нет такой!
А это потому что я сейчас тебя съем. Да нет же! – я смеюсь, - не в том дело, что нужна Москва, а просто почему именно НЙ? Любишь его?

И получаю гуманистический красивый ответ:

- Просто надо было много работать с краской, и я знал, что измажусь. Эта кепка мне больше не нужна, и я надел её, потому что не жалко испортить.



Вот такой сюр. Кто мог подумать, что младенец, родившийся в 1983 году на Берегу Слоновой Кости станет красить акрилом прислонённую к стене русскую девушку В Москве, летом 2015 года, под вспышками фотоаппаратов в здании Планетария.

I will livejournal you, - сказала я ему со значением. Он крепко пожал мне руку.



Селфи на фоне одной из работ, говорят, эпидемия зависимости пошла. У вас как с зависимостью от селфи? У меня нет, просто меня никто никогда не фотографирует, в основном я всегда всех. Выход - селфи :)

 photo DSC00151_zpsoddahrs7.jpg

Выставка продлитсяhttp://www.benheine.ru/
Обещают, что скоро будет готова ещё одна работа.

 photo DSC00426_zpsvjunihkj.jpg

#mosblog
Tags: Москва, Россия ихними глазами, блогтур, интересно, культуральное, лингвистическое, малые народы, многообразие человеческих миров, мосблог, персоны, профессии, технологии, хочу, эвона как
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments