Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про еду

*
Хочу поделиться открытиями и впечатлениями о разной еде и околоеде.

Всё будет несколько сумбурно, потому что оно в голове, а не по списку.

Сразу скажу, что огурцы и помидоры из магазина надо подержать в воде.
Пару часов. В неё выйдет из них хороший процент всякой нитратной дряни.
Поэтому, когда жалуются, что огурцы держали в воде, и поэтому они стали тяжелее, посмотрите на это с другой стороны: в них стало больше воды, но меньше химии.

Вкусный хлеб Ле Бурже Норманский. С курагой. Ле Бурже клюквенный тоже хороший. Они не дешёвые, но вкусные. Хлеб Энергия Здоровья Стройный Рецепт без хлебопекарных дрожжей. Неожиданно вкусный тоже. Почему-то видела только в Пятёрке.

Магазин Джиганнат. Там много всякой всячины, но дорого. Мне там приглянулся Иван-чай. Прям чай.
Ещё там есть зубная паста без всяких западнических привнесений, флюоридов и прочих свинцов.
Пакетики с остро-солёной смесью орешков и чёт там ещё, индийские. Хорошие. Всякие там полбы и прочие рисы, разные виды мук и масел. В общем, любителям есть, на что посмотреть.

Следует отметить, что появилось много разных новых молочных продуктов. Купила недавно молоко, и вот выкинула наклейку, но там сливки прям забили горлышко. Типа не гомогенизированное. Цельное. Или как-то там ещё сказано, но понятно, что минимум обработки. Понятно, что к стерилизованному и близко не нужно подходить.

"АлександровЪ" - дорогой продукт, но оооочень хороший.
Я ещё люблю всякие мацони и катыки. Про йогурт можно забыть, дешевле обойдётся.
Есть в последнее время разный тупорылый корм под названием "продукт". Молочный продукт, творожный продукт. Не берите, это остатки.

Сырами ломятся прилавки. Многие ноют, что типа невкусный сыр. Ну, может, не лучший. Но чтобы прям гадость - не могу сказать.

Где все российские производители овощей - никому не известно. Разве что вижу капусту и морковь. Где наши огурцы?! Помидоры где?! Всё Марокко да Турция. Маленькие длинненькие помидорки в стакане "шейкер" - вкусные. Очень ценятся азербайджанские огурчики. Дорогие. Вкусные.

Хочу особенно отметить, что полезность тропических фруктов сильно преувеличена. Мандарины-лимоны хорошо бы есть из Европы. Гранаты там, яблоки, груши, сливыю Слив, кстати, хороших не видела давно. Знаете, такие растут в Краснодарском крае, жёлтые, ууух, а не сливы. Нету. Абрикосы, ладно. но всё должно быть от нас или из ближних европ. Всякие там манго-авокадо-агавы-бананы - баловство и не нужно. Это тезис, а почему так - разговор отдельный. И кокосы туда же.

Израильские продукты я тоже не покупаю.

Есть такие конфетки, без сахара, в зелёном бумажном мешочке, продаются в диетических товарах. Тоже подорожали в полтора раза, но хорошие. Малиновые особенно.

Рыба. Покупала тут разную рыбу, и дешёвую в том числе. Термически обработанная рыба - это 80% смысла на ветер, но что делать. Но вся рыба, в ранжире до 300 рублей была хорошей. А так - солёная. Масляная, к приеру, хорошая рыба. Поповоду красной рыбы много было сказано, в том числе про красители. Узнала, что если красителя слишком много, то он покрывает и прожилки, и если вы видите рыбу ровного цвета, без видимой текстуры, значит - проходите мимо.

Зелень у меня на огороде.

Масло растительное. Попадается и горчичное, и рыжиковое, и кедровое, кроме оливкового и подсолнечного. Про рафинированные не говорю, это так, для жарки, а для салатов все вышеперечисленные хороши. Но лучше брать у торговцев, если подсолнечное, только нюхать надо и цвет смотреть, а то есть клоуны, нальют магазинное в простую бутылку и ждут лоха.

Жарить надо на топлёном. Попадаются топлёное масло Гиагинское. Гиагинку эту я знаю, Адыгея, и масло хорошее.

Сербские бывают кисломолочные. Смешно называется "Сырко". Тоже хороший продукт.

Про яйца ничего не скажу. Покупаю какие есть. Или перепелиные. Говорят, в перепелиных не бывает чего-то там плохого.

А вот ещё. Пакеты с готовой смесью. Итальянской или индийской. Что там итальянское - не знаю, вижу, что там есть макароны, не покупаю. А индийский - чечевичный суп. Готовить 25 минут. Хорошая вещь.

Сахар. Сахара условно хорошего у нас нет вообще. Максимум какой-то жёлтый, но рассыпчатый, значит, в нём разрыхлитель. Говорят, наши умельцы сахар белый просто красят. Готова поверить и в это.

Батончики ПродИнко. Я, возможно, о них уже говорила. Хорошая вещь и делается ответственными людьми. Они их сейчас продают в ЮАР.

Икра. Чёрную давно не ела. Красная пока жива и здорова. Ещё щучья, тоже ничего. Продаётся и искусственная, зачем - неясно. Называется имитация. На вкус похожа, но сама идея у меня никак не прижилась.
В магазине "Морошка" на Кутузовском много всяких аутентичных северных товаров, в том числе и икра, и рыба и всякие ягоды. Дорого, но любопытно.

Хумус. Хорошая вещь. Не лежит на каждом углу.
Настоящих маслин, с косточкой, и в рассоле, а не в консервной банке, найти в обычных магазинах практически невозможно.

Обхожу стороной все продукты Красная цена и Каждый день. Это корм. Ну, салфетки, конечно, можно купить, а еду - нет.

Ну, что ещё. Про колбасу ничего не скажу. Про всякие сосиски тем более. Есть ещё кабачковая икра, к примеру, её хорошо с репчатым луком и помидорами. Так я её привыкла есть на раскопе, так и ем до сих пор. Соки не покупаю никогда. Правда, бывает, беру гранатовый, но больше для цвета. В Фикспрайсе.

Недавно внезапно купила Тибетскую соль. Розовую, в неровных гранулах. Выглядит, как настоящая. А бывает ещё чёрная, знаете? Её многие не любят, говорят, отдаёт чем-то. Ровная белая выхолощенная соль - это бессмысленно.

Проростки подсолнуха - тоже хорошая вещь. Ну, и редиски, и чего угодно. Хотя, проростки - еда весенняя. Сейчас уже в огороде всё вылезло.

Время клубники. Время колокольчиков.
Tags: Москва, еда, сезонное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments