Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

война и немцы

*
Все фильмы показывают про измены.

У меня такое впечатление, что у нас это вообще тема номер один - экзистенциальная. И мы её имеем в виду и прорабатываем. И бояться у нас особо нечего, в экономическом смысле. Сатира на тему измен, драмы на тему измен, анекдоты на тему измен...

Это прям ТЕМА ЖИЗНИ, и это так оно и есть.

Многое уже тут говорено на эту тему. Это и в самом деле тема жизни, потому что жизнь не стоит на месте, а социум её останавливает и пристёгивает.

Мне кажется, что в "западном кинематографе" это так активно не освещается. И в жизни происходит реже. Во-первых, потому что они люди без воображения, идеальные потребители, во-вторых, потому что у них экономические санкции, сопряжённые с разводами, да ещё и по причине адюльтера, очень зубастые. Ну, и рабочий график у них потогонный, то налоги, то кредиты, то звериный оскал капитализма, незаменимых нет. А у нас есть. Кто блатной, кто удобный, откатывает, кто покрывает. Все незаменимые.

У нас есть друзья, одноклассники, кухонная терапия, многоэтажные дома, в которых легко затеряться, а у них все учатся не там, где родились, а работают не там, где учились, одноэтажная застройка, парковки, машину-то сразу видно, дружить времени нет, да и не умеют они, с работы отпрашиваться и друг друга подменять не принято, всё расписано. Да ещё Джызас заглядывает в каждое окно.

Нет, не умеют. Ни дружить, ни любить, ни изменять. Тяжело работать и этим гордиться - умеют. А на остальное нет времени и навыков. Незачем это, когда всё можно купить и все дырочки заткнуть покупками.

А если и гуляют, то на полшишки. А уйти, как у нас считается благородным, с одним чемоданом и одной рубашкой - точно не могут. Во-первых, оставленный супруг пожжёт напалмом с помощью судьи, во-вторых, непривычно с одной рубашкой-то, в третьих, а как же многолетние кредиты? Нет, не получается.

А у нас - получается. Бояться нечего, уже всё перебоялись. Есть друзья, у которых можно перекантоваться, начальство, с которым можно объясниться, работа, которую можно поменять, никакие пренапы никто не подписывает, никакие Джызасы пальцем перед лицом не машут.

Мы пока ещё свободнее, хотя уже и тут начинаются эти западнические корпоративные ошейники, но надеюсь, что не задушат.

Что значит, надеюсь? Чтобы все гуляли налево-направо, как хотят, и им за это ничего не было?
Нет, не чтобы гуляли, а чтобы не кривлялись в семейной жизни, не вымучивали из пальца парность, когда ничего, кроме случайных детей, не связывает, чтобы не называли семьёй то, что является вынужденным и привычным течением скучной жизни, не вгрызались в отношения только потому, что уже прожили в одной квартире много лет, чтобы позволяли себе страсти и влечения, чтобы слово "развод" не равнялось смерти, а было смертью зерна, и чтобы учились уходить красиво.

Во всём этом деле важно уйти красиво. А то красиво приходить уже научились, а потом не знают, как выползать и пятятся неуклюже, гонимые обязательствами и упрёками.
Tags: важно, враньё, грусть, как жить дальше, культуральное, любовь, модель мира, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments