Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

цугундера гостям

*

Ну, вот, про гостей, значит.


Что мы делали.
Мы делали, как я уже упоминала, квартирник, но не музыкальный, а, так сказать, живописный.
Формат мероприятия можно назвать "День Рождения Художника".
Было такое раньше или не было - я не знаю, поэтому оставляю это нововведение за собой.
Идея заключается в том, чтобы встретиться на некоей территории, а в идеале прямо на территории художника, не просто потому что он много там чего понаписал, или 7 ноября на носу, а потому что у него день рождения. Не у всех художников есть такая возможность, пригласить к себе, музыканту в этом смысле проще, но вот у нас она была, поэтому формат был в отыгран в идеальном виде. Художник вас приглашает, показывает себя у себя, а заодно можно "хорошо посидеть", а не просто, как на недомашних мероприятиях, схватить со стола кусок огурца и запить случайным вином.

День рождения - штука метафизическая. Это веха годичного цикла твоего существования, когда твои энергии практически обнуляются с тем, чтобы начаться с начала. На следующий год, до следующего дня рождения. И то, как ты отмечаешь этот день, показывает, сколько ты наработал. И то, что получается - картина твоих внутренних свершений. Если всё получилось хорошо, значит, ты на верном пути, иди дальше. А если гладко не вышло, вот тут сиди и думай, где ошибся, что надо поменять. Внешний вид праздника, шарики там или выпивка, к делу отношения не имеют, это декорации, а важно что ты чувствуешь среди этих тортов и саундтрэков.

Иногда, когда вообще живёшь не по Судьбе, на твой день рождения будет и вовсе происходить какая-нибудь пакость, ссоры, неудачи, несостыковки. Так что день рождения - хороший способ проверить, всё ли так, как положено.

Такой специально оформленный в профпринадлежности день рождения является как бы контрольной работой по пройденному материалу. Автор, хозяин и смысл вечера отчитывается перед приглашёнными, чего умеет или во что горазд. Сейчас мне скажут, что не их собачье дело, во что горазд, а я отвечу, что писать, рисовать и сочинять под сукно - это не для Художника, Художнику нужно потребление, как бы он ни делал вид, что ему всё равно. Враньё это, никому не всё равно. Это может быть и "день рождения скульптора", "гитариста", "повара"... Не рекомендуется день рождения массажиста или милиционера.

Мы решили позвать практически всех. Во всяком случае, тех, кого вписывали в картину мира в последнее время. Многих я и не видела давно, но они всё равно были у меня "записаны", как говорится, "в коре головного мозга". И тут началось.

Ну, про этих, которые "никого не знают" или "вдруг будет работа" я уже говорила. Больше вас не побеспокою по такому поводу. Про уехавших на дачи тоже не говорю, сама оплакиваю своё НЕпребывание в деревне, поэтому принимаю. Таких было трое. Четверо болели типа. Не проверить, да и не надо. При этом позвонили и ещё раз извинились двое, остальные фейсбукнулись. Ну, хоть так. "Подарок за мной" - сказал один из них, и понятно, что наврал, в надежде, что забуду. Я не забуду. Но подарок можно сразу дарить себе.

Одному человеку надо надрать седалище, и он это сейчас прочитает, потому что он не приехал молча, видите ли не любит ездить с пустыми руками. Штааааааааааа?! Я тебя, что, подарки зову дарить? Отряд, говорит, не заметит потери бойца. Отряд-то точно не заметит, но я-то замечу!!

Один, конечно, не смог выползти из-под жены. Знаем-знаем. Прощу, из нашей с тобой старой любви. В конце концов, жена у тебя она, а не я, потому что в своё время отказалась. Типа, я сама виновата, что ты не приехал. :)

Жаль, что некоторых в Москве просто не было. Тут уж ничего не сказать. Но зато были и те, кто не обещался, а вдруг прибыл, и очень кстати.

Исход группы граждан, лениво зашедших поглядеть, позевавших и ушедших через час под мутным предлогом, мною заранее был спрогнозирован, как некое логическое действие, следующее из самой природы этих граждан. Возраст, амбиции, постгугл дженерейшн. Счастливый путь, как говорила в дорогу уходящим чья-то бабушка.

Есть ещё такой пассаж, как "а это сегодня? а мы забыли". Забыли, зайки? Пи#здеть - не мешки ворочать. Ничего страшного. Это ещё было не только сегодня, но и послезавтра, но только вас больше не позвали и не позовут.

Где у вас курят? У нас курят везде.

А одни дураки были в первый день и по причине особого статуса были званы и на второй, но не приехали и поругались. Вот оно. А приехали бы - и не поругались.

Один человек, интересный скульптор, борется с онкологией. Пожелаем ему удачи и выздоровления.

А то ещё приглашаешь, а персонаж говорит: как день рождения?! А у вас же уже был!
Блять. Был. Мы по ряду причин не праздновали. Решили сейчас. В чём затруднение?

Неожиданно пришедшие с кем-то люди оказались очень адекватными и стали хорошим новым знакомством.
Жаль, что некоторые ушли рано, потому что самый гульбарий, как известно, начинается уже потом, и посидеть первые два часа в трезвой малознакомой компании - не великое удовольствие, а зато потом уже и песни поются, и музыка меняется, а вы всё это пропустили.

Песни поются, да. Не мороз-мороз за столом в салате, хотя и такое бывало в былые времени, а под гитару, а уж песен разных мой догугл знает предостатошно. Помню, один мой товарищ пел в хоре, где они исполняли казачьи песни, и вот он их пригласил на день рождения, в свою пятиэтажку, а они кааак грянули прямо за столом, с раскладками да посвистом...

С задачей "выпивка с собой" (bring your own booze) справились практически все. У нас, конечно, тоже было, но на 20-30 человек выпивки на напасёсся.

Сильно напился только один человек, даже нанеся некоторый урон пространству, не говоря о чувствах. Меня с этим человеком уже 35 лет связывает кармическое вервие, но я сказала, что при всём взаимопрорастании, ещё раз - и больше приглашать не буду. Надеюсь - понял. На обиженных, как известно, воду возят.

А вот следующая задача оказалась многим не по силам. Хотя на самом деле максимально облегчает идею "достойного" присутствия. Догугловцы с этой задачей справились успешно, постгугловцы же внезапно затупили, кнопки-то нет. В коридоре при входе стояла коробка с надписью: "ВОЛШЕБНАЯ КОРОБКА ДЛЯ АНОНИМНОЙ МОНЕТИЗАЦИИ ЧУВСТВ".

Не знаешь, что дарить? Мало денег? Вообще нет, мало ли, сто рублей-то есть? Ну, по-честному. Там же анонимно, никто ничего не узнает. Только старая гвардия смекнула. Молодые некоторые просто пришли. На день рождения. Сразу, причём, двоих, мы соединили с братом. Они блять просто пришли, как ни в чём не бывало. Молча, спасибо, что я вот пришёл. На здоровье, блять. Не в том дело, что без всего, а в том дело, что под дурака. Но это, слава богу, были не мои догугловцы, а опять какие-то полудети. Живите пока.

Цветы, значит, я поняла, нынче не дарят. Две ДЕВОЧКИ принесли цветочки. Мужики все с пустыми руками. ВСЕ. Нищеброды. Выпивку себе купили :) А цветы - нет. Нерентабельно. Я ужасно не люблю выкидывать сухие цветы, но сидеть в цветах люблю. А так как я не сидела, а в основном сновала, то и ладно. Нет худа без добра.

Есть целый ряд людей, интересных и живых, до которых не дошли руки. Ну, просто нельзя объять необъятное. Мы даже табуретки покупали специально для мероприятия, потому что нужно было, чтобы все смогли сесть. По-хорошему хорошо бы делать третий раунд. Но уже нет ни спины, ни денег. Или всё же напрячься?

И всем тем, кто просто не пришёл, пообещав быть, хочу сказать. Ваша экономика - не единственная экономика в этой жизни. Я же покупаю, исходя из того, что вы будете. У вас лишних денег нет? А у меня - есть? Скажите, что вас не будет, и я буду знать, я же не консервы покупаю, и нужно ли на вас сидячее место, мне тоже важно. Приходило вам это в голову? Лично я - незамужняя безработная мать-одиночка, женщина с тяжёлой судьбой, не?

Вы вообще, господа, в гости ходить умеете? Это вам не америка, где do-you-want-something-to drink и чипсы с орешками, все с пустыми руками, максимум - со своим бадом. Бедные все художники? Честно?! Ну, тогда показывайте шедевры!! У нас всё же на столах, какая-никакая, а еда, и, как правило, не заказная, и не по числу гостей куски хлеба, а по энергетической наполняемости пространства. Я, правда, горячим номером давала готовое блюдо, которое покупала у узбеков. Но тут уж было не до роскоши, не готовить же на столько народу картошки с мясом, тем более, в квартире без кастрюль, где мы не живём!

С пивом позволено было приходить инородцу, но они принёс целый ящик, да ещё своего, с родины.

Бывает так, что мне звонят и говорят: а мы к тебе в гости. А я им конкретику: а у меня ничего нет. А они в ответ: а мы сами привезём, но выпить-то хоть есть? Выпить, как правило, есть. Ну, милости просим. Но уж если я специально зову, то или объявляю складчину или вообще ничего не говорю, а значить не на жареную картошку приглашаю. Неужели это новость?

Вот у меня есть знакомая пара, тот самый случай, когда учились в школе, поженились и так вместе и живут. Приходишь к ним в гости, а всё уже стоит на столе, красивое, интересное, старательно приготовленное. Замечательно. Но их двое, и они на режиме взаимовыручки. Эх, мне бы кого-нибудь на подхвате, а так я в мыле, что успела - то успела. Второй раз даже не переодевалась, так и присаживалась в чём приехала. Никто не заметил, а мне-то хотелось быть красавицей!

Сколько ни пыталась я в этой стране делать фуршеты - никогда не срабатывает. Все всё равно рассаживаются вокруг любого стола, хоть журнального, хоть кухонного, и только там начинают гостевать. Поэтому в этот раз всё же поставили столы так, чтобы за них можно было сесть, ну, и, разумеется, все сели, а потом уже начали кучковаться. И это правильно, пусть будет так. Фуршеты - не наш метод.

В целом я должна отметить, что мои ожидания относительно некоторых персоналий вполне - как обычно!! - оправдались, а само мероприятие вышло даже и лучше, чем мы полагали. Сверкнуло, так сказать, новыми гранями, неожиданными.

Такие дела.

Ну, и картинки для понимания.

 photo DSC01615-001_zpstl4gy4fs.jpg  photo DSC01611-001_zpsjuuwqnjy.jpg  photo DSC00037_zpsh4iz3wvv.jpg

 photo DSC01698_zpsqghdkidi.jpg
Tags: еда, жильё, культуральное, ликбез, метафизика, надоели дураки, ох, профессии, сезонное, семья, события, суета, уют, френдообраз
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments