Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

незамутнённые 1

*
Вчера в рамках утреннего просмотра (с чаем в кровати, да, я не хожу на службу, чего и вам желаю) посмотрела старую - 1983, Белрусьфильм - киноленту Белые Росы. Название скучное, и никогда бы сама интересоваться не стала, но попался в кадр Караченцев, играющий на гармошке, и я оставила. А потом втянулась.

Это очень хороший фильм. Про то, как идиоты убивают себя и всё вокруг себя, а сами верят, что он правы, и что жизнь - борьба, поэтому всё говно есть неизбежная правда жизни. И им об этом всё время напоминают с трибун партсъездов, мол, светлое будущее оно такое, его ещё надо заслужить нищетой и стоицизмом.

1983 год, только подумайте. Махра предперестройки заглядывает в окна, все уже в трансе и готовятся бежать, в прямом и переносном смысле. И в этом чистилище умудрились снять про это же фильм, да ещё очень нравоописательный.

В нём, нарочно или случайно, собраны все основные любимые стереотипы народного блаженства, которое ему навязало палитбюро. При этом многие детали трогательные и даже уже исчезнувшие, к великому сожалению. Наряду с теми, что сделали вид, что исчезли, а сами забились в подсознание и оттуда лаяй.

Во-первых, чтобы никакой там любви, баловство, ишь, чего удумали. Мы вона 50 лет вместе прожили без всякой там любви.

Во-вторых, бабе мужик и дети нужны, остальное - не про её честь.

В третьих, квартира в городе после дома в деревне - это хорошо. Корову - на мясо, колбаса в магазине, лифт, мусоропровод - жизнь удалась. Тьфу.

Лысая пылища новостроек, уж какие там бордюры, какие палисадники! Наступает этот вонючий город на поля и деревни, а им всё говорят, что это хорошо и цивилизация, а они всё верят. Болеют и мрут. И верят. Мрут и верят.

Очень трогательно они переодевались, как в пир, в мир и в добрый люди, в том числе, и в суд - так пиджак и галстук. А сегодня и в Большй Театр в балетках. А что, а вдруг!

В общем, кто не смотрел, окунётесь в в живую предперестроечную атмосферу агонизирующей глубинки. Впрочем, сегодня и в Московской Области так же строят дикие коробки и наступают на домики с садами. Только в пиджаках уже никто не ходит, всё больше в джинсах и с ягуаром. А в лесу гадят.

Садальский - хороший актёр. Вообще, там много народу, в этом фильме. Караченцев, Садальский Польских, Новиков, Санаев.

Любителям ретро по-советски рекомендую.

Tags: грусть, история, кинематографическое, культуральное, органика, смех и грех, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments