Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

дети и жизнь

*
Принято считать, что цель жизни - это дети.

Зоологически - да. " А так" - нет.

У меня почему-то очень много знакомых, у которых нет детей. Один не захотел, другой не смог, третий не успел. Причём, не захотевших ровно столько же, сколько и остальных.

В эфире плотно зависли убеждения, что без детей плохо, что отсутствие детей - это трагедия, если не стыд, что надо забыть себя ради того, чтобы тебе подсадили какие-то там сперматозоиды или нанять чужую женщину, чтобы она что-то там вынашивала. Также принято считать, что детей непременно любят, и что они обязательно любят своих родителей. При этом, родители могут друг друга и не любить, а с детьми у них ожидается любовь.

Всё не так.

Дети нужны для того, чтобы дать по шапке обалдевшему от себя взрослому и осадить его. Это срабатывает, а потом уже поздно жалеть. Многие ли детей планируют? Те, у кого не получается, или те, у кого они уже есть, и готовые размножаться дальше. И ещё те, кто придумал, что непременно теперь надо чадо противоположного пола. Они вот давай рожать, два, три, четыре... Дети, как средство привязки, работает с подкаблучниками и слабаками. Ни один ребёнок ещё не умирал без отца, и уж точно, ни один отец ещё не умер без своего ребёнка.

Первых запланированных детей крайне мало. Потом бывает всякое.

Дети хороши, когда не нужно или не хочется работать. А если нужно и хочется, то это страшная обуза.

Если воспитывать детей так, как положено, со всеми прогулками, кружками, развивающими технологиями и дисциплиной, то от вас вообще ничего не останется, потому что ребёнок сжирает 146% времени. Приходится его недокармливать, если есть желание всё же как-то заняться собой. И вот что делать?

Рожать ребёнка в молодом возрасте - значит, не успевать ни учиться, ни гулять, ни встречаться с людьми, ни заниматься любимым делом. И сказать ребёнку в 19-20 лет особо нечего, потому что и сам ещё ничего не знаешь. Рожать лет в 35 можно, но те, кто сделал это раньше уже будут жить другой жизнью, а потом у вас будет пятиклассник какой-нибудь, а у них уже внуки. Неудобно и неинтересно. Рожать поздно - умно и удобно, но ему будет 20, а вас уже за 60, это технически тяжело. Отдавать по малолетке бабушке - возможно, но надо, чтоб и бабушка была адекватная, а если ей самой лет 40, так не хочется ей! Она только от вас освободилась, а тут нате, снова-здарова.

Получается, что их вообще некогда рожать. И все рожают.

С одним ребёнком можно ещё справиться, особенно, если жить вместе. С двумя - это вечная спешка, суета, коляски с санками, мячи, прогулки, детские сады, кормёжка, всё разбросано, заляпано кашей, памперсы-носки-колготки, уроки какие-то, ранцы, опять кормёжки, родительские собрания, забрать тут, привезти туда, договориться, чтобы отвезли и привезли... Один школу кончил, другой - начал. Один на гитаре, другой аквариумных рыбок. Один капризный, другой упрямый. Слава богу, если все любимые, но это совсем не правило. Больше привычки, инстинкта и стереотипов.

Использовать ребёнка в качестве оружия против другого родителя - это сплошь и рядом. Использовать старшего, как няньку, для младшего - тоже довольно часто.

Дети выходят какие-то полупитомцы-полукрепостные. А если с ними по-честному, то про себя забудьте. Уж лет на 10 точно, но потом начнётся, студии и подростковые выкрутасы - и снова забудьте. Забудьте лет на 20, а потом внуки - и снова забудьте.

В общем, если дети, то про себя забудьте в принципе.

И оно надо?

А стакан воды подадут в старости, так уже и пить не хочется.
Tags: душеведческое, любовь, многообразие человеческих миров, модель мира, семья, статистика, усталость металла, ы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments