Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

парфюмер-алхимик

*

Что делал Алхимик? Уже не помню.
Что делал Парфюмер? Управлял народными массами посредством запахов.



Лекция ароматерапевта - это для меня праздник, я пошла по этому приглашению #mosblog (http://mosblog.livejournal.com) с превеликим удовольствием. Конечно, тяжело было представить, что на какой-то там вступительной лекции мне прям расскажут, что куда чиво вливать, чтобы добиться определённого эффекта.

Но этого, конечно, сходу и не надо.

Лекция в определённом объёме действительно имела место, хотя вскоре плавно перетекла в рекламную акцию. А нам что, бесплатная рекламная акция - это на здоровье.

И всё же про ароматерапию.
Почему-то в мире имеется две школы - и, неожиданно, английская и французская.
Никакие англичане и французы мне в ароматерапии не нужны, потому что они сами ничего не придумали, а только всё украли и систематизировали.
Поэтому, когда я увидела, что лектор-ароматерапевт - иорданец, мне стало ещё интересней.
И в самом деле, он сказал, что поскольку нет законченной теории запахов и масел, да и быть не может, он выискивает информацию на арабском и персидском, а это гораздо правильнее, чем европейские наработки.
Авиценна жил не в туманом Альбионе и не в Париже.

Итак, рассказчиком был доктор-ароматерапевт Рани Аль-Анати, в своё время закончивший 2-ой Мед и так и оставшийся жить в СССР, в связи с чем практически безупречно владеющий русским языком.

Так вот. Поскольку в ароматерапии, как примерно в психологии, полным-полно болтунов, деляг и просто бездарностей, она, как и психология, постепенно приняла имидж дурацкой второсортной тусовки, которая только пахнет хорошо в лучшем случае, а делать ничего не делает.

Она, конечно, умеет делать. Но для этого нужно, чтобы эфирное масло было настоящим. А оно практически всегда не настоящее, потому что настоящее - дорого.

В инструментарии ароматерапевта имеется разветвлённая система возможностей, которая различается по типу растения, условиям его произрастания, использованию разных частей (корень vs цветки), способом получения масла, способом дозирования и комбинации нескольких масел. Это в двух словах. То есть, с самого начала, неверно "возгнал" - и всё остальное - на свалку, разве что запах останется, но без всяких влияний.

А по словам доктора Рани запахами можно достигнуть как раз таких эффектов, какими известен тот самый Парфюмер, то есть, не только лечить, но и управлять человеческими помыслами.

Когда он это говорил, он выглядел вот так.

DSC00059

Эфирное масло - оно не такое, как обычное в нашем понимании растительное масло. У него низкая молекулярная масса, что обеспечивает высокую скорость проникновения. Оно не "лечит", нет, оно мобилизует возможности организма, необходимые для тех или иных действий, очищения, сна, оплодотворения...

В России, утверждает он, вообще нет приличных эфирных масел, так, подделка, получше-похуже. Как отличить? Как минимум, по информации на упаковке. Добросовестный продавец должен показать следующие позиции:

латинское название растения
где произрастало
дата изготовления
номер партии
срок годности,

должен предоставить хроматограмму по запросу (это вы сами посмотрите, что такое).



Такие дела. Ну, а потом настал черёд рекламы английской фирмы, которая, как было указано, отличается от остальных тем, что не надо ничего по каплям дозировать, а они уже сами всё продозировали, осталось купить и применить. Ну, пусть их. Аромаассоушиатслондон. Крестовые походы принесли на кресте и знания о свойствах эфирных масел. Пахнет смело и многообещающе.

Но мне это не так интересно.
Интересно, что этот доктор открывает свою аромашколу.

https://www.facebook.com/Школа-Современной-Ароматерапии-1680568382175410/timeline/

Купить всякую там звонко пахнущую упаковочку может каждый, а набадяжить самостоятельно нужный Love Potion #9 - это совсем другое. Или самой себе убрать мигрень. Или сделать ясным взгляд. После сладкого сна.

Можно для этого удачно выйти замуж, а можно освоить секреты ароматерапии.

Лично я - за секретами.

Картинки просто по ощущениям. На доброе здоровье.

Tags: #mosblog, медициночка, персоны, профессии, стихии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments