Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

русский - в жÖпе Üзкий

*

Люди везде разные.
Это с таким же успехом можно сказать, как и "люди везде одинаковые".

Я, пожалуй, остановлюсь на втором варианте.

75% биомассы, увлечённой оливье и модными гаджетами, среди них есть весёлые и грустные, 15% условно продвинутых и злостно зарабатывающих, любят назидательное превосходство, с ними оголтело религиозные, 5% блатных и 5% отстранённых.

Особое свойство местных понаехавших русскоговорящих - прижимистость и любовь к протокапитализму. Из серии "только бизнес и ничего личного". То есть, это они, будучи "новыми русскими" по привычкам, так думают, что бизнес - это ничего личного. Вот эта реально капиталистическая широта от перепроизводства, свойственная ЮС и даже в определённой мере Москве, тут никому не ведома, потому что никакого перепроизводства нет, а москвичей мало, всё больше голодающее поволжье в широком смысле.

Поэтому зачастую наблюдаются такие моменты, как невозможность созвониться, человек не звонит, потому что у него телефон на другом коде. Экономит. Или попутная машина, которая всё равно едет в нужную сторону вдруг забубенит прайс за весь бензин - или не возьмёт, сама заплатит, а вас за половину не повезёт, из принципа. Или, не зная ответа на вопрос, какая-нибудь выпускница калужского агротехнического колледжа порекомендует учить местный язык вместо ответа, сидя на шее у мужа и домохозяйничая на его зарплату. Алгоритм гараж-сейлов тут тоже не живёт. БэУшные вещи продаются по максимальным ценам. Капиталист - он же деловой? Поэтому могут задать вопрос или о чём-то договориться, а если дело не выходит, просто молча перестать разговаривать, без всяких "давайдосвидания", хотя в начале пути выказывают псевдоуважение, ведь ещё не известно, пригодишься ты или нет.

Капитализм их тутошний весь в этом, широко улыбаться, пока ещё ничего неясно, и забыть попрощаться, если выгоды от общения с тобой нет. Ну, и, конечно, новенького поставить на место - самое любимое. Из заводских российских пригородов они уехали, но заводские пригороды их них - нет. И никогда не уедут, потому что любимы. И самые-рассамые предводители местного дворянства отличаются любовью к гельману и нелюбовью к соотечественникам, ну, кроме "своих", где роли распределены, и лишних людей нет. Это же так капитал(ьно)(истично). Мы приехали первыми и уже всё знаем! А вы стройтесь и ждите своей очереди, расскажем, сколько захотим. Эдакая маленькая америчка.

Предложили тут работу, буквально, по специальности! Редкая удача. Работа - говно. Переводить какого-то пастора. Прости господи. 2 или 3 часа(!!) проповеди, а потом ещё общение со слушателями. Откуда пастор? Я ещё думала, если из ЮС, то пойду, хоть из интереса, обновить навык. Оказывается, из блять ЮАР. Пастор из ЮАР в Черногории. И находится пара десятков русскоговорящих дайхардов в православной Черногории, которые будут слушать неправославного пастора из ЮАР. Католики, значит. За этот паноптикум было предложено 50 евро. Я отказалась. Сказала, пойду за 100. Им это не подходит! Дебатов не было, не подходит - давайдосвидания. Но из-за 50 евро они ещё пару дней лупили объявления во все группы в поисках того, кто будет 3 часа переводить южноафриканские католические откровения. Им, богоугодным, важен не уровень переводчика, а сколько этот переводчик стоит. Вот такая религиозность.

Так что жизнь просачивается сквозь пальцы! Не поехала, потому что не стану оплачивать весь бензин, не заработала, потому что не буду за полтинник 3 часа без умолку переводить непоймичто. Ещё куда-то не пошла, потому что там снова обрюзглый гельман. Что делать?!

Состоять в последних 5% и жить самостоятельно. И ездить с теми, кто адекватный, а уж куда поехать, тут найдётся мест навалом. И адекватность, как показывает опыт, слава богу, всё же не зависит от места рождения в РФ, несмотря на общие тенденции.

Вот, нарисовала такую штуку.

DSC07310
Tags: mn, география, деньги, лингвистическое, многообразие человеческих миров, человеческий фактор, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments