Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

кто постится?

*

Солдатская фасоль (войнички пасуль)




В бывшей Югославии и в Сербии в частности есть одно по-настоящему легендарное блюдо, ближайшим аналогом которого является наша каша из полковой кухни. Солдатская фасоль («войнички пасуль») – блюдо, с которым у всех ассоциируется служба в армии, его вспоминают с ностальгией и им угощают на посвященных армии мероприятиях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт Югославской Народной Армии (разумеется, в каждом гарнизоне могли быть свои небольшие отличия)

Ингредиенты из расчета на 500 мл готового блюда:


  • Фасоль -120 гр.


  • Пшеничная мука – 8 гр.


  • Морковь - 10 гр.


  • Лук репчатый – 15 гр.


  • Чеснок – один зубчик


  • Перец сушеный – 1 гр.


  • Масло или жир – 15 гр.


  • Красный перец молотый – 0,2 гр.


  • Черный молотый перец – 0,1 гр.


  • Петрушка – 1 гр.


  • «Вегетта»  - 1 гр.


  • Лавровый лист – 0,1 гр.


  • Соль по вкусу


Фасоль замочить в достаточном количестве холодной воды, воду наливать с запасом, чтобы, впитав ее, фасоль не высохла.

Фасоль в воде держать в холодном месте 1-3 часа, затем отцедить воду, снова залить холодной водой, варить 10-15 минут, после чего воду слить, заново залить теплой водой, добавить половинку мелконарезанной луковицы, поставить вариться, периодически доливая теплую воду.

В нагретое масло (или жир) добавить оставшуюся половину луковицы, морковь, нарезанную кубиками, поджарить, пока не подрумянится.

Когда фасоль наполовину сварится, добавить обжаренный лук и морковь, сушеный перец, предварительно отмачивавшийся два часа в холодной воде, лавровый лист.

Оставшееся после обжарки овощей масло разогреть, добавить муку, обжарить. Когда мука подрумянится, выключить огонь, добавить давленный или мелконарезанный чеснок и молотый перец, все перемешать.

Когда фасоль станет мягкой, добавить полученную заправку, постоянно перемешивая. Варить еще 20 минут на медленном огне, выключить огонь, добавить петрушку, посолить по вкусу. Можно добавить «Вегетту» или ее сербский аналог «Зачин Ц».

Фасоль может подаваться как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию при варке можно добавить в фасоль копчености, ребрышки или говяжий окорок.

Tags: Балканы, ботаника, кулинарное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments