Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

индивидуально-социальное

*

Есть люди, которые не скажут просто "меня не будет в это время", они непременно скажут "меня не будет, я буду в Женеве".

Есть люди, которые даже не подозревают о том, насколько короткие посты в ФБ выворачивают их наизнанку и светят на весь мир их как бы тайными внутренностями.

Просмотри его/её фб - и пойми сразу, где болит.

Одинокий примитив всё постит по женско-мужские отношения в режиме "10 слов, которые не нужно говорить, если ты хочешь, чтобы она осталась с тобой" или "5 самых главных слов о том, что вы любимы"...

Когда ситуация напряжённее, идут посты о том, что бабы дуры, а мужики сволочи, начинается вульгарный сексизм. Значит, не дают. Или некому давать.

А вот у молодого одинокого мужчины около 40 всё про собак бойцовых пород и про ведение рукопашного боя. Понятно всё, да?

Вот про пироги и детские праздники. Ооооок. Больше ничего нет.

Или "СССРщики". Там было всё хорошо, а сейчас всё плохо. Ну, да, тогда ты была молодая, и у тебя в жизни что-то происходило, а сейчас не происходит. Потому что ты дура, если честно, и СССР тут ни при чём. Но тема-то жирная, и вот давай злорадствовать и бухтеть. И снова всё дело в том, что одна. Силы в душе необъятные.(с) А воспитания гармонизировать пространство - нет. Есть воспитание работать на энергиях конфликта. Так не сразу поймёшь, а фб почитал - и сразу всё на своих местах.

Мне важно, ко какую музыку постит, и постит ли вообще. Если никогда, то у человека чужеродное для меня ухо. Не мой.

Вот человек преимущественно молчит, а потом постит иногда фотографии из прошлого. Такому хочется сказать: не оборачивайся, чтобы посмотреть назад, ты туда не идёшь. Но не скажу. Завалят тут же всякими "ты не понимаешь". И продолжают ныть.

Вот здоровый человек. Ну, более или менее. И про ножички, и про котиков, и про импортозамещение, и песню спеть. Да, там всё примерно в рамках.

Вот потоки критиканства, эти не так сидят, те не туда пошли, жизнь - боль. Опять одинокий мужик. От него ушли все жёны. Они, разумеется, дуры, если у него спросить. Но на самом деле-то всё понятно.

А вот редкие вбросы типа "я в Женеве". Напоминания о себе, а то вдруг забыли. Честно? Забыли. Потому что хоть в Женеве, хоть на Палау, ничего интересного, сплошное потребление.

Ещё любят демонстративно уйти из ФБ, а потом помпезно вернуться. И проверить, кто заметил отсутствие, а кто нет. Кто не заметил, того на заметку.

Или "зачем мне фб". Затем же, зачем ТВ и газеты, телефон и интернет. Только в индивидуальном режиме.

ФБ - это удобно. Ничего говорить и лайкать никто не требует. Но есть возможность быстро связаться и узнать, увидеть много нового на заданные темы. Может, просто нет заданных тем. И это уже отдельный вопрос.

"Я столько работаю, что мне не до фб". Бедняга. А до чего тебе? - Прихожу домой, чтобы отдохнуть в тишине. - Ну, поздравить не с чем. А работу свою любишь? - Хорошо знаю. Просто зарабатываю. Без меня там всё загнётся, всё время надо за всеми следить. - Жуть.

А вот человек нарисовал - выставил. Сочинил - выставил. Ну, правильно.

А вот пишет короткими очередями рассказы о прошлом. О, это очень терапевтично, а если ещё писать умеет хорошо, то одно удовольствие читать. Он не стоит на месте, был там, подумал, вспомнил, осмыслил, идёт дальше. И не гнушается самокритики. У меня есть такие совершенно не знакомые мне люди. Чудесные.

Перепост - тоже механизм оценки. Некоторые боятся перепостить, как бы не царское это дело. Прочитал, похихикал, промолчал. Тоже, значит, внутри червяк.

Ну, и комментарии. Если под+бывает, то тоже, неспокойно на душе у человека. Все эти под+бщики всегда скрытые невроты. Надо же куда-то выливать негатив, и вот давай в комментариях умничать.

Или вечно соревнующиеся бляди. Напишешь: у меня выросла большая тыква. А он тебе тут же, а ну и что, у моей троюродной сестры в "том году" была ещё больше. Ну, и поделился бы, не? Что молчал-то?

ФБ - не для длинных постов, это как бы мысли вслух. Это лучше, чем одежда, чтобы о себя показать. По одежде встречают, это мы знаем. И если ты сидишь дома голый и не выходишь погулять, значит - вы уже догадались - что-то не то. А может ты сидишь не голый, а в женских туфлях - ну, и на здоровье, там ты сможешь найти единомышленников.

А нужны они, эти единомышленники? Нужны. С ними не нужно пить на брудершафт, но знать, что они есть, очень полезно.

Только не говорите мне, что вам не надо себя показывать. Было бы не надо, жили бы вы в монастыре. Все ваши рубашки, часы, машины и палисадники - всё из этой серии неизбежного показывания себя, потому что ЭТА жизнь того требует.

В общем, неожиданно и выразительно, фб стала одним из способов отследить, при необходимости, психическое состояние индивидуума. И то, о чём я раньше догадывалась, теперь совершенно очевидно. Со многими, скажу честно, я бы вообще перестала общаться. Мутно, скучно, нервно, всё время надо поглаживать.

Идите в жопу.

Но обижать не хочу, пусть живут. Это хоть какой-то для них способ сливать негатив. Но, как говорится в одном детском анекдоте,

только не на моём участке.
Tags: sex, быт, враньё, дурь, кто там?-свои, культуральное, многообразие человеческих миров, надоели дураки, психология, технологии, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments