Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

что сказать про Ленина молодым людям, которые о нём ничего не знают?

*
Вчера разговаривала с девочкой лет 13-15.
Живёт тут давно, в школу в России не ходила.
И про Ленина ничего не знает.

Казалось бы, ну и чёрт с ним, с этим "ленинОм", не знает, и не надо.
Но парадокс в том, что про Гитлера знает. Про Сталина слышала.
А про Ленина - ничего.

Непорядок.

Зачем про него знать-то, про этого Ленина? Что он сделал такого? ТАКОГО он, как раз, столько понаделал, что не знать даже как-то дремуче. Ну, а кроме того, как мы знаем (а они - не знают!!), история повторяется. И когда вот такой ленин снова возникнет на горизонте, хорошо бы, чтобы его кто-то распознал.

Нужно знать, как часть мировой истории. Как часть той истории, в результате которой и она со своей мамой, и я, и вы, оказались там, где находитесь. Ну, как можно Сергея Лазарева знать, а Джорджа Харрисона не знать? Нельзя!! Вот это примерно о том же.

Поскольку рассматривается идея ликбеза посредством применения кинематографических средств, я вас прошу напомнить мне ХОРОШИЕ фильмы про Ленина. Не такие, где он любит детей и носит брёвна, а такие, которые интересно смотреть. У современных подростков довольно рассеянный фокус внимания. Боюсь даже, что современных фильмов про революцию и Ленина уже давно никто не снимал. А то, что было раньше, всё же грешит предвзятостью и излишней легендарностью.

Что же показать публике 13-18 летнего возраста, путающей чапаева с гагариным и двух армстронгов, чтобы у неё возник более или менее чёткий образ вождя неоднозначной революции начала прошлого века? Впрочем, про армстронгов, это я загнула. Об этом вообще практически никто из молодых "не парится". Армстронг? Армрестлер штоле?
Tags: история, кинематографическое, ликбез, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments