Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

что-то все кинулись про Америку писать

*

Типа, плохо там.

Скажу вам так: в Америке по-разному.

Открыла Америку!!

Медицина красивая. Тупорылая. Дорогая. Не дай бог. Обожают редкие болезни. Сами лечиться не умеют и боятся. Врачам и антибиотикам верят безоговорочно. На моей памяти были и кривые пластики (за которые никто денег не возвращает), и рекомендации на заживающие после пластики глаза класть мешки со льдом по 30 минут (результатом была дикая простуда), стафилококка не определили, хотя делали кучу анализов. Не могли поставить катетер. Сдвинули дренаж после операции, а врачу не дозвонились. Прозак, как норма жизни. Однако, сложные случаи, авральные, лечились хорошо. После чего, разумеется, следовала жизнь на таблетках. Заменят всё. Хрусталик, колено, позвонок. Приделают протез. От онкологии как умирали, так и не умирали. Ни прогнозов, ни системы, ни понимания. Отрезали всё, что могли. Хирургия, как известно, свидетельство низкого уровня развития медицины. Медицина - это не когда отрезать, а когда не болеют. Это как раз никому не нужно, чтобы не болели, денюшки-то откуда брать? Курить побросали, а госпиталя строят новые. Почему? Почему, если всё так технологично и полезно, строят новые медицинские центры? Потому что совершенная антиорганика, пластик, химия. И деньги, деньги, деньги.

С природой дружат дозированно. Хотя парки прекрасные. Заповедники. Олени приходят на задний двор. Хоть в Пенсильвании, хоть в Оклахоме. Кошкам выдирают когти. Животных берут из шелтеров. Бездомных мало. Огородов мало. Будут иметь козу, и покупать молоко в магазине. На всякий случай, потому что в сыром - микробы. Микробы у них везде. И повсеместная борьба с ними. Вакуумные пакеты, всё морозить (и молоко! а потом размораживать). Всё со льдом. Кока-кола, цветные напитки, газировка всех мастей, пластик. Есть и рынки, особенно в последнее время, но, к примеру в с/х Оклахоме, работают не круглый год. Типа, зимой-то ничего не растёт. А хранить? Не хотят или не умеют. Много регламента, запретов, федеральных законов.

Почта - святой федеральный организм. Нельзя просто так потерять ключ от ящика и сделать новый. Только через отделение. Нельзя в чужой ящик лезть или рассовывать что-то самостоятельно. Противозаконно. Работает почта хорошо. Движение почтальонов высчитано до минут. Зарплата высокая, и просто так с улицы туда на работу не попасть.

Еда яркая, многообразная и невкусная. Ну, для справедливости, на воображаемой шкале вкуса - ноль. Всё в приправах. Хорошо в азиатских маркетах, а насколько там обколото оздоравливающей химией - не знаю. Рыбу ловить по лицензии. Прекрасный общепит, с огромными порциями. Но общепит он и есть общепит. Примитивные принципы здорового питания не популярны. Будет в тарелке одновременно мясо, сметана, сыр, бобы, рис. Вкусно. И потом можно сдохнуть. А зачем? Таблетку - и все дела. И холодной воды вдогонку.

Кофе в старбаксе. Вкусный. В макдаке дрянь. Чай пакетированный. То есть, и листовой есть, но они не пьют в массе. Всё холодное и со льдом, надо специально предупреждать, чтобы лёд не клали.

Совершенно отсутствует понимание сезонности продуктов. Изобилие и фанфары этому изобилию затмили мировой опыт правильного потребления пищи. Вообще, мировой, прежний опыт человечества сильно, если не совсем, игнорируется, в таких вопросах, как медицина и кулинария. В каком-то смысле и строительство. Новые технологии - это да, сколько угодно, а вот база, наработанная теми, кто всю жизнь жил на одном месте - этого нет, потому что нет никакого одного места. Всё винегрет, который превозносится и выдаётся за норму.

Основное отличие американца от россиянина - американец не хочет никуда уезжать, не поливает своих грязью, сразу зовёт полицию, стоит по стойке смирно перед полицейским (и последний опыт показывает, что не зря). Адвокатов - как грязи. И среди них огромное количеств бездарных, потому что пошли в профессию за деньгами. Не хитрожопых, а именно бездарных. В массе они, американцы, страшно неизобретательны, вот картонку не вырежут руками, поедут купят за три доллара. Выкинут в мусорку джинсы и майки, а потом поедут покупать тряпки. Сами ничего чинить не умеют, и - нельзя!! Для всего лицензированные сантехники, электрики и всё остальное. В чём секрет? В том, что если что случится, никакая страховка ничего не оплатит, узнав, что ты что-то устанавливал сам. Многие русские самоделкины работают на должностях разнорабочих, всё чинят, а лицензированный старшОй потом проверяет и подписывается. Так что "сам построил дом" - это не там.

В тюрьмах можно жить. Я не была, но знаю многих. :) Оля, с кем же ты общалась, что знаешь многих, кто сидел в тюрьме?! Ну, вот так. С народом. За хранение оружия, за хранение травы, за фальшивые обвинения в педофилии (вообще не проблема попасть, достаточно, чтобы кто-то выдумал и позвонил в полицию, что и произошло), за подозрение в изнасиловании, за нарушение визового режима, за вождение в состоянии алкогольного опьянения, за сопротивление полицейским. И, как я уже говорила, в 2014 году из тюрем выпустили много воришек, которые без отягчающих, потому что места нет (!!), и сейчас они там гуляют.

Машину у меня угоняли. Документы мои теряли в INS. Багаж теряли, правда, потом привозили к порогу с извинениями и ваучерм на 75 долларов. Соседи мои курили траву. Адюльтеры наблюдала. Отъём дома банком после 12 лет оплаты тоже знаю. На улицу и делай, что хочешь. Общеобразовательные школы бесплатные. Много бюджетных товаров, распродаж. Никто не заставляет, кроме собственной тупости, покупать новые дома и машины, купил чуть подержанные, сохранил десятки тысяч. Поэтому миф и дороговизне жизни, если не выделываться, сильно преувеличен. Только не болей. Заболел - тебе кобзон.

Работают, как лошади. Не потому что так уж много работы, всё регламентировано (почти всегда), а потому что нельзя сесть и прокурить. И все изображают кипучую деятельность.
Бегают по этажам с бумагами или тряпками, чтобы начальник видел, что радеешь. Хотя официанты и вправду молотят, как лошади, особенно в вечерних барах и клубах. Но можно, к примеру, попасть в тюрьму по обдолбанности, стать нарушителем, и больше не иметь доступа с обслуживанию клиентов алкоголем. И всё. Будешь носить салатики. А там гораздо меньше чаевых.

Ласвегас, как я уже говороила, суть страны. Курить нельзя, гэмблинг нельзя, прелюбодействовать нельзя, но если заплатишь, то всё можно. Совершенно искусственное, декоративное образование в пустыне, где можно найти практически всё. Люблю Ласвегас. Там хоть не врут, что основная забота - получить удовольствие от жизни. Не строить светлое будущее, не в церквях глаза закатывать, а сегодня пожрать, поиграть, поездить на атракционах, потратить на покупки, покрасоваться в мраморе и пальмах, рискнуть и потерять, а потом снова работать, как верблюду. Или выиграть, но это, сами понимаете, не каждый день. Заработал - спустил. А что ещё? Больше ничего, заработать и потратить. Остальное - в кино.

Индейцы преимущественно загашенные и перемешаны с белыми. Учатся мало. Днём с огнём не найти индейского учителя, адвоката или доктора. Что делают – не знаю, возможно, так и живут на деньги племени от пользования государством природными ресурсами племенных территорий. Про Леонарда Пелтиера давно забыли.

Негры - это негры. Тоже отдельные люди. Рассказывали, что в белом старом районе Коннектикута, когда туда вселился первый негр, врач и небедный человек, запаниковали. А на Брайтоне их и не видать особо. Весь этот плавильный котёл на деле всё же работает с поправками. В верхах не преремешиваются. Низы мешаются, как хотят, мексы в неграми, белой урлой и новыми имигрантами.

Но справедливости ради надо сказать, что есть огромное количество программ, по которым ты, индеец или негр, будешь иметь преимущественное право на многое. Но им пофиг. У них стимула нет. Они уже там, в Америке, по праву рождения, выше уже не прыгнуть. Как москвичи по сравнению с иногородними ленятся и не носятся, потому что они уже в Москве родились, а иногородние жужжат и стараются. И порой неплохо даже зарабатывают, как и иммигранты, потому что приехали за красивой жизнью, которой дома нет. Или им кажется, что нет.

Жизнь в глубинке – это вам не НЙ. Поэтому нельзя тут ничего однозначно описать. И цены другие, и ценности. Я – южанин, мне в НЙ больше ничего не нужно. Я люблю ковбоев, кантри, ковбойские сапоги, втопить на хайвее, копчёные рёбра с острым мексиканским соусом, индейские фестивали, одноэтажную Америку и спокойный трафик. В НЙ жизнь другая, и в Калифорнии – другая. Главное – не идиотничать, не ломиться за всем новым (а оно там всегда). Найти то, что нравится, можно, и избежать того, что не нравится, тоже можно, кроме банков. Узнал, что можно и что нельзя, и лучше не нарушать.

Если хочешь жить спокойно, комфортно, без суеты – это можно. Если хочешь спешить, звереть, расти по службе, напрягаться, блистать и купаться в роскоши – тоже можно. Только кому что доказывать-то? В Бохимиан Гроув всё равно не попасть. Дети будут ездить в школу на жёлтом автобусе, ну, можно возить самому, я возила одно время, а зачем? И в кружках и секциях заниматься, платно, конечно, и огородик можно, и пару машин. Можно в церковь, можно в казино в резервации, можно в кино с попкорном или на дрэг квин шоу. Всё можно.

Неважно, что это такое, важно - как это выглядит. И сколько денег.

Страна хорошая. Люди неинтересные. И очень незрелые личности, вне зависимости от доходов. Вот просто подростки по восприятию и умению общаться и анализировать. Скучные. Есть огромное количеств возможностей, просто надо быть внимательным или кого-то знать, многие программы не афишируются. Без языка далеко не уедешь, будешь мыть унитазы, сидеть со стариками или развозить пиццу. Страна одно, а государство - другое. Государство, на мой взгляд, лицемерное говно. Поехали за хорошей жизнью, а всем наврали, что за свободой. Так и продолжают врать.

Хочу, чтобы выиграл Трамп.

Они – другие. Но, правда, наш молодняк уже тоже скурвился и стал почти таким же. Почти – потому что голодные ещё, а там уже давно зажрались. Они плохо образованы, любят всё покупать, выбрасывать и менять. Можно и так, только потом чур не ныть, что на жизнь не хватает. На какую жизнь, как у Трампа? Так и не хватит никогда, А зачем?

Эта жажда новизны у них в крови. А у нас – от бедности. Вибрации разные, и эта разница считывается.

А что ж ты, Оля, там не живёшь?! А надоело. И Йеллоустоуна боюсь.

Америка всегда сделает не так, как ты планировал. Не обязательно хуже, но всегда не так.
Tags: vegas, и я :), индейское, кантри, ковбойское, лоховское, оскал капитализЬма, про другие страны, путешествия, статистика, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments