Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

сентениалы и пост-сентениалы

*
Ох уж мне эти неологизмы.

А почему "Ц"ентениалы? Я вижу, что должно быть "С".

Есть призыввсе слова всё же созидать на русский лад, раз они идут в русский язык. Но это как нельзя спуститься с третьего этажа сразу на первый. У нас уже столько заимствований, что, пожалуй, не обойдёмся "своим". Уже вбежали на третий этаж, а теперь глядим из окна, как бы попасть обратно. Даже шапка не своя. Не говоря о диване.

И как вы скажете "имеющее отношение к рубежу веков"? Лучше скажем граница веков.

граница

борт, грань, край, межа, кордон, рубеж, лимит, рамки, мера, предел, рубеж (переходной), черта (пограничная, города), линия (демаркационная, разграничительная); линейка, нитка, рамень, рубикон, госграница, порог, терминатор, периметр, стык, водораздел, словораздел, пограничная линия

Стык! Назовём их стыковые.

Говорят, стыковые появились на свет в 1996-2000. Ну, а что, в 1996 стыковый, а в 2001 уже не стыковый? Нужно заступать с обеих сторон, тогда получится 1996-2005. Так-то вернее.

Вчера занималась с новым учеником. Постстыковым. Или послестыковым.

Красивый. В подсказки не заглядывает, вспоминает сам. Худой, подвижный, задаёт вопросы, смотрит в лицо, смеётся ошибкам. Читает бумажные книги.

Ну, вот все бы такими были. Ох.

У меня чисто стыковый. Укрывала от компа до 6 лет, потом посадила смотреть всякие языковые диски. И всё, не удержала. В возрасте 10 лет, один раз в жизни, он встретился с папой. Папа снова показал, как классно рубиться в компе, и подарил нож. И что мы имеем? Рубку и ножи.

Это ж надо, раз в жизни появиться и совершенно завладеть всей натурой. Вот она, популярность отсутствия, никакого скандального пиара не надо, надо просто один раз появиться и молча исчезнуть.

Счастье материнства, скажу вам, категория сильно преувеличенная. Я бы сказала "поток материнства". Как заступил через край, так тебя и подняло, ни дна, ни покрышки. Висишь, поддуваемый какой-то физикой, а спуститься на землю - никак.



Аэродинамический поток материнства - на любителя. Я, например, люблю стоять на ногах. А все последние 15 лет по-хармсовски со свистом подлетаю к земле, да никак не подлечу, и никогда не подлечу, прости господи.

Или, может, я дура такая, не хвалю, когда надо хвалить? Всех послушать, так дети - золотые. Меня никогда не хвалили, и я хвалить не умею. Дико раздражаюсь, когда мне про своих рассказывают, какие хорошие. Когда в самом деле хорошие, кстати, это я недавно поняла, особенно ничего без запроса и не рассказывают, просто живут и радуются. А как есть карманы, так льётся реченька о том, как прекрасен ребёнок. Многих этих "хороших" я учила, и знаю, как работает голова. Ни кружки, ни деньги, ни связи не помогут, потому что мёртвая материя. Хотя, смотря для чего мёртвая, уж айфоны купить и тачки менять сил хватит.

Ну, давайте похвалю, что ли, для разнообразия и своего. Это непривычная для меня деятельность. Этот ребёнок может меня переговорить и перегнуть логически. Не у всякого взрослого получается. А это хорошо? Я не знаю! Вечно общается с какой-то шпаной, маргиналами и людьми старше себя на 2-3+ года. Лет с 10. Это хорошо?! Не знаю, но важно. Быстро находит выходы из ситуаций, хотя, зачастую, макеавеллистические. Нет денег на метро - домой не вернётся, перепрыгнет через турникет. Если вернулся, значит, просто ехать не хочет. У него хорошее чувство юмора, он артистичен. Я бы даже сказала, актёрище, так сыграет, что пока опомнишься, уже золотой ключик у него, а он сбежал. Но танцами заниматься перестал, театром перестал. Спорт не любит, особенно командный. Читает мало, и всё больше какую-то фантазийную хуйню. Герой нашего времени специально читала ему вслух, чтобы делать ремарки. Так же и Горького, и Тургенева. Купила в аэропорту перед полётом в мягкой обложке за 320 рублей!!! Потому что нормальную забыли дома.

Сейчас задача - Евгений Онегин. И когда, скажите, читать? Пришёл - ушёл. Куда ушёл - никому не известно, не следить же за ним.

Периодически устраиваю кино-ликбез. Вот список целенаправленного ликбеза на сегодняшний день.

Пролетая над гнездом кукушки.
Зелёная миля.
Асса.
Свой среди чужих.
Офицеры.
Запах Женщины.
Ключ без права передачи.
Дозоры.
Турецкий гамбит.
Отель "У погибшего альпиниста"
Общество мёртвых поэтов.
Far and Away. Про Оклахому.
Амадеус.
Маленькая Мисс Счастье
Бен Гур (старый)
Мастер и Маргарита

...

DSC00697

И кто, вы думаете, у него кумиры? Тупак и Эминем. Знает про них все биографические вехи. Правда, записал себе Кино. Внимательно выслушал Талькова. Знает про Высоцкого. Про Федота-Стрельца. В детстве, когда терялся, не паниковал, а шёл искать охрану или милицию. Голодным не останется, купит, приготовит. Не боится... ничего не боится, какой-то протуберанец индиго. Ну, вот ничем не напугать, в всяком случае, мне. Девчонки там всякие. Вернее, по одной каждый раз, без кучности. Sweet, AC-DC, Guns-n-Roses. Битлз vs Rollingstones. Японские мультфильмы разной степени сложности. Бёртон и Миадзаки. Не любит улыбаться без дела и подобострастничать. В сетке читает что-то историческое. При этом, внимание: не знает ни одного стихотворения и ни одной песни от начала до конца. Как это???!!! А вот так. Любит стэндаперов. Слушает их и на русском, и на английском....

Увидела вдруг тут вот такое. И подумала, хватит писать. Не перечитывала.



А Вася посмотрел и сказал:WTF?!
Tags: история, как жить дальше, кинематографическое, кто там?-свои, ликбез, семья, эвона как
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments