Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

здесь и сейчас?

*



Меня в последнее время мучает эта формула. Потому что я её получаю всё время от каких-то невротов. Они с гордостью тонут в каком-то сиюминутном деле, отказываясь замереть и продумать происходящее на линии времени. "Здесь и сейчас!" - провозглашают они, давая ещё и понять, что они не лаптем щи хлебают и психологию читали.

Ну, какое "здесь и сейчас" у "нормального" человека?

Надо же понимать, почему так случилось, к чему может или могло привести, как больше в ситуацию не попадать, и что ты вообще хочешь. Не тонуть и в этом, конечно, потому что это уже другое невротство, но причинно-следственную связь времён-то понимать нужно.

А как это всё осмыслить, если жить "здесь и сейчас"?

Это правило никаким образом не может быть универсальным.

Здесь и сейчас я хочу кого-то убить. Сижу вкусно ем и не тороплюсь на самолёт. Желаю купаться, хотя на море штормит. Хочу поговорить, а вокруг смотрят кино. Стремлюсь за руль, а сам пьяный.

Ну, глупости же.

А невроты эти именно так и работают, а когда на них шикают, чтобы не мешали слушать, или отказываются куда-то идти в темноту или болото или в неизвестные гости, то они с удовольствием обвиняют в нерешительности, в непонимании "структуры момента", в неподъёмности и бытовухе. У них, кстати, у таких, никакой бытовухи, как правило, и нет. Нету ничего. Есть "здесь и сейчас", то тут переночевал, то там, то туда поехал, то сюда. Это у них называется "свобода" и "лёгкость". Невыносимая лёгкость такого бытия всегда с упрёком глядит на окружающих. Чёйта вы все погрязли? Здесь и сейчас сказал про любовь ("чего только я на тебе не обещал"), а завтра забыл, выпил кофе и уехал без долгих проводов. Закончилось вчерашнее здесь-и-сейчас, начинается новое. Здесь и сейчас нужно затушить костёр, написать письмо, вернуть деньги. Но вот это про деньги или письма обычно выходит за рамки здесь-и-сейчас, это где-то там, за пределами лёгкости и свободы.

Они наезжают, эти невроты. Пошли гулять! - Не могу, у меня вечером встреча. - Ну, это вечером, может, мы уже вернёмся. Хочешь пойти? Вот здесь-и-сейчас, хочешь пойти? Значит надо идти!! Какая же ты тяжёлая, ничего не можешь, всё думаешь, что потом. -- Ну, а они, соответственно, лёгкие. "Живу, где придётся, друзья приютят, сейчас думаю, куда дальше поехать", ем всё подряд, дети с женой, или их нет, работы нет, не за чем и не за кем ухаживать. Легко! А вы все в веригах и схемах.

Какое здесь-и-сейчас в проектах? В экспедициях? В торговле? Какое с детьми?

Здесь-и-сейчас нужно, пожалуй, артистам. И то, не на уровне " у меня сейчас нет настроения, на сцену не пойду", а именно для вживания в образ сиюмоментно. Здесь и сейчас я Герасим. Или королева Виктория. Или Максим Подберёзовиков.

Здесь-и-сейчас нужно, например, для выполнения одного важного задания, которое полезно делать тем, кто ещё не определился, чем заниматься. Сначала написать, что хочешь. И вот тут этот принцип незаменим, потому что не надо думать ни о том, что уже было, ни том, как это, возможно, будет. Сидеть и перечислять, что хочешь. На Луну, в гарем, с аквалангом в Венецию или стать министром образования. Вот именно, что хочешь без всякой ленты времени. Потом уже можно включить огни и работать дальше, на вероятности и "что могу", размышляя о вариантах.

Так что это самое здесь-и-сейчас нужно умело дозировать, а в большинство случаев и вовсе отодвигать в сторону, если речь идёт о психически самодостаточном человеке. А то обнаружится "размытая картина будущего", и не к чему будет стремиться.

Здесь-и-сейчас неконтролируемое- это авария и затор на ленте своего времени.
Tags: как жить дальше, культуральное, надоели дураки, профессии, психология, убью тебя паскуда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments