Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Разногория

*

DSC00025

Местные русскоговорящие тут любят порой, особенно перед новенькими, порассуждать, как хорошо жить в Черногории. Типа, а я вот уже давно смекнул, а ты - только что, я умный, будь, как я.
Дальше скажу то, за что мне положено по правилам «хорошего тона» поставить на вид. Эти самые местные в большинстве своём – понаехавшая периферия, которая, как я уже отмечала, сразу стали «иностранцами», и не имея опыта проживания там, где и в самом деле цивилизованной житьё, происходя из панелек и хрущёб, возможно, и в самом деле получают честное удовольствие от медитерранского апгрейда. Конечно, приехав с окраин стерлитамаков и «с» рабочих районов центральной России, можно подумать, что всё прекрасно. Уклад знакомый: везде можно договориться, мало правил и регуляций, да ещё много хорошей еды и светит солнце. Чем плохо.

«Можно договориться» - это мне тоже нравится. У нас это уже не так возможно, в Москве, по крайней мере. Жлобьё, собянинщина, прозападное обезьянничание без привычки жить чисто и удобно. У меня всегда впечатление, что если что-то получилось хорошо, что это или случайно или кому-то выгодно. Чего стоят одни коллекторские агентства, ипотека или банковские вытребеньки.

А тут – да, можно договориться. Непуганые ещё, ещё не воровали миллионами по поддельным документам, не отжимали жильё у стариков, не сбегают массово застройщики и не глумится автоподстава. Нищета потому что. Можно даже на границе договориться, если просрочены документы или не хватает бумажек. Не в аэропорту, конечно, а на мелких пропускных пунктах.

Мне жаль, прости господи, что у таинственных как бы, антиджукановских переворотчиков ничего не вышло. А это они недооценили, думали, шапками закидают. Но известно же, что в верхах есть всегда такие сливки в каждой стране, которые соответствуют мировому уровню. Особенно там, где дело касается не самых популярных руководителей государства, там бдят.

И вот она, эта Черногория, где разваливаются помойки, реки и обочины дорог закиданы мусором, на котором сидят бездомные коты и собаки, где никто не морочится с газонами и пакетами из магазинов, вот она хочет в ЕС. Ну, надо быть идиотами. Во-первых, сначала надо себя привести в порядок, во-вторых, зачем в ЕС, из которого уже те, кто поумней, уходят по-английски. Или в НАТО. От кого защищаться? Да ни от кого. Просто денег хочется. И кажется, что сразу их дадут. Дада, а потом догонят и ещё наподдадут.

Что хорошего в Черногории, о чём речь, кроме «можно договориться», когда идёт разговор о любви?

У меня речь о местоположении и климате. Это райская страна, в которой можно в один день искупаться в море, посидеть под пальмой с домашним вином и через несколько часов пойти в лес по грибы и землянику. А если не ехать никуда, то просто купить грибов и земляники этой на рынке и снова сесть под пальму. Это ли не рай.

Ну, а зима? Да такая же, как в Оклахоме, к примеру, зима. Это на побережье. Ветер, бывает ночью до нуля (в ОК, кстати, и минус не редкость), днём может быть солнечно и даже розы продолжают цвести. Почти тропические ливни, видимо, потому что рядом море. Ну, и что? Хуже, чем в Москве непогода что-ли? Нет. Так что и зиму пережить не проблема. Ну, а в горах горнолыжные курорты, снег и вообще красота.

Если бы не эти страшные струпья помоек и бездомных животных, тут и вовсе была бы территории мечты. Всё близко, вкусно, без модной западнической суеты. Никаких разноязыких толп, которые всем так нравятся в НЙ. Что там может нравиться, когда бегут толпы разношёрстных деловых - не знаю. Так вот, тут ничего такого нет. Не сказать, что дешево, эта полунищая Черногория имеет цены выше, чем в ЮС, в особенности на всякое китайское говно. Долларовые магазины в ЮС предлагают бОльший выбор товаров, всякие мочалки, тарелки, верёвки, косметика, пластмасса, прищепки, пепельницы, заколки, ручки, мыло, ошейники для котов, фоторамки и прочие салфетки с расчёсками, по цене 99 центов, тут же хорошо, если евро, а так полтора или два. Нонсенс.

Не говоря об ассортименте. По сравнению в ЮС есть двадцатая, в лучшем случае, часть возможного выбора. Двадцатая часть и в два раза дороже. Ну, что это. Бар- город-порт. И нету нифига.

Самые большие беды – помойки и бездомные животные. Это грязно, нецивилизованно. Это мерзко. За красивым забором лежат кучи мусора. И не в том дело, что животные, а в том, как к ним относятся. Как к мухам, я уже говорила. Никто не виноват, никто не отвечает, кто следит – никому не известно.

DSC01868

DSC01820

DSC01793

DSC09253

DSC02642

Я всегда, когда фотографирую, убираю из кадра мусор. Из любви и уважения. Но количество перешло в качество. Хотя бы для этого поста. Потому что, ну, нельзя же так.



Кто чего жжёт, какую пластмассу, как близко стоят друг к другу дома, где валяются покрышки и холодильники, как огорожена помойка, сколько может посреди улицы валяться сбитый кот, отсутствие (или игнорирование) госпрограмм по контролю за животными и приютов, откуда на отмелях и в канавах столько бутылок и ничейного старья, почему пахнет канализацией, как можно выкинуть щенков за забор, косить траву вместе с пенопластовыми стаканами и пакетами, где и как пилят лес на дрова, куда сливается вода из машиномойки на берегу реки - эти и другие вопросы никому не интересны.

DSC08297

DSC08316

Я для себя нахожу такую дремучесть крайне тяжело выносимой. Ничего, ничего! - подбадривают меня старожилы. - Мы тоже, когда приехали, мусор с пляжей убирали. А потом привыкли. Хочу ли я к этому привыкнуть?  А, может, всё же они зашевелятся? Но привычки, как убирать  помойку, так и шевелиться, нет.

"...нечего им там плавать зря, а то одна тоже вот плавала, дали ей хорошенько по соплям - больше не плавает и воды видеть не может..." (с)

И те же праздничные лампочки, и кристмасовыкме музыки в магазине, всякие там джынглбэлз - какие тут джынгбэлз?! - рядом с цыганскими побирающимися детьми и выбитыми стёклами пустующих зданий. Это та самая разруха, которая в головах. Да, после совка тут комфортно, всё родное.

При этом отпускаю дитё гулять без трепета. Пьяных на улицах, и нигде, не бывает. Наркотой, впрочем, торгуют, как везде, и около школ в частности. Всё гнилое западничество приползло и удобно уселось, а неудобное, в виде контроля чистоты и животных, в виде штрафов за нарушения, не нашло себе места.

Строятся они, как хотят. Наверняка, тоже есть какие-то нормы, столько-то от забора и такая-то этажность. Но некоторые дома стоят и до сих пор строятся так, что до соседней стены меньше метра. Или участок, который на пару метров ниже, вдруг обзаводится огромным четырёхэтажным домом, совершенно закрывая и солнце, и вид тем, кто через дорогу и пониже этажами. И ничего, все как-то терпят и молчат.

Вот, пример. Море - справа. Справа же поставили огромный 4-этажный дом, который тем, кто слева, закрыл всё. Дои пустует с  октября по май, живут только на верхнем этаже, остальное - гостиница. Ну, как?!

DSC02086

Я не приветствую всякую варламовщину, что всё должно быть стерильно, и на газонах нельзя парковаться. Можно, невелика беда, если многоэтажных парковок нет, или они стоят чёрти сколько. Но вот так вешать мусор на заборы - тоже не дело.

DSC02418

DSC02121

DSC01857

DSC02131

DSC01138

DSC01173

DSC08260-001

А море - хорошее. Пока чистое. Это вы знаете, я показывала. Рыболовная индустрия полумёртвая. Если не совсем. Старый город очень далеко от моря. Что наводит на мысль, что море за столетия ушло, а вместе с ним и навык.
Любят тут яхты. Ну, это же кагбэ намекаэ на продвинутость и романтичность. Там, где яхты, впрочем, тоже загажено.

DSC02951

DSC00007

Такие дела.

Архитектуры нет, интересны разве что кое-какие развалины. тоже, опять же, загаженные, если не очень туристического назначения.  В школе читают Властелин Колец (!!!).  Уровень преподавания очень низкий. Учебники хорошие, а требования слабые. Все "русские" детей учат дополнительно. Я - нет. :) Никакой стоящей литературы мне не известно, кино - тоже. Если их рассматривать вкупе с сербами - то да, но они же делают вид, что самостоятельные. Самостоятельно ничего пока не сделали такого, чтобы ахнуть. Спорт местного значения, на Олимпиаде выступили тихо. На Евровидении, как я говорила, была приличная неформатная песня, а так с удовольствием слушают свою местную, народную или эстраду, разлива примерно 90-х.

Музеи, выставки, кинотеатры... Ась? Где-то есть в столице. Или, может, в Будве.  Какая-то есть пара галерей, но тут не галерейный менталитет. Какие галереи, если ветер побил помидоры, а дождь помешал гранатам созревать. Прямо в городе куры, козы и коровы. Свиней, я знаю, нельзя. Но есть официальный город, там точно нельзя, а есть "пригород", на глаз не отличить, но уже животных можно. Думаю, что кур держат без ограничений.

Есть даже какие-то учебные заведения. Если такие же, как школы, то это, конечно, беда. Но зато на уроках музыки в старших классах слушают классику и смотрят фильмы типа "Призрак оперы".

DSC08473

DSC08478

DSC08479

Телёнок прямо на набережной.

Производства нет. И слава богу, а то если бы ещё производства сливались в реки. Не могу же я предполодить, что внезапон именно там стали бы внедрять новые технологии очищения отходов. Нету - и слава богу. Через море Италия, рядом Сербия и остальные. Чего нет у самих, всё можно быстро перегнать. У самих, считай, ничего нет . :):) Только туристы в курортный сезон, в течнение которого большинство жителей зарабатывают деньги на весь год, а в несезон сидят курят и пьют кофе. Это, конечно, несколько нехудожественное преувеличение, потому что магазины, рестораны, страховые, банки и поликлиники всё равно же работают. Но "простой люд" живёт от туристов до туристов.

Люди очень ригидные, патриархальные. Так что какой там ЕС, я вас умоляю. Но никаких церквей или часовен на каждом квадратном месте не наблюдается. Большой храм только что отстроили, и то не до конца, а я наблюдала процесс строительства ещё в 2011 году, это при том, что тут строят быстро и аккуратно. У каждой семьи есть свой праздник семьи, как день рождения, все собираются, едят и пьют. Ни одного пьяного. И вообще, при том, что каждый второй гонит,  кто ракию, кто вино, и пьют хоть с утра, пьяных нет по определению.

В разговоре, кто где и что делает, можно услышать уточнения, а кто он, черногорец? Серб? Албанец? Вроде это для жизни ничего не значит, а всё же, выходит дело, значит. Не спросят, христианин или мусульманин, а просят про национальность.

Русских, пожалуй, равнодушно терпят, если не знакомы. Бывает, что и не любят. Деньги же. Знакомые дружат честно и открыто. Браков практически не знаю. Что-то доносилось, но мало, и больше с сербами. Выйти что ли замуж за серба? В ЮС, напротив, таких смешанных браков полно. Но без браков "русские" тут везде. Детские сады, студии, аренда автомобилей, интернет услуги, выпечка, транспортные услуги, даже какие-то школы, концерты, частный сектор.

Вдоль берега понастроено разных "вилл", которые можно снимать. Если абстрагироваться от вышеизложенного, то всё красиво.

DSC02475

DSC00310

А если пожрать, подышать  или полюбоваться - то это точно сюда.  Закаты игнорируют земной мусор. Хамону полно. :) Своя пища простая, хлеб, мясо да каймак. Кофе, как часть предчувствия. Много итальянских ресторанов.

DSC01608-001

DSC01618-001

DSC00795

"Меня часто спрашивают", нравится ли мне, не жалею ли, как оно там?
Нравится.
Не жалею.
Оно там диковатое и простое. Мне это больше по душе, чем упёртый регламент и предупредительный выстрел в голову за  нарушение режима парковки на три минуты.  Я всё же родом из Советского Союза.  И море люблю.
Это как затяжной отпуск.


обраб
Tags: mn, жильё, инфа, как жить дальше, климатическое, культуральное, любовь, малые народы, оскал капитализЬма, понаехали, про другие страны, суета, фо, фу, эко
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments