Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

неожиданное

*
На днях поговорила с одной приятельницей, которая тут живёт уже несколько лет, из Москвы, на постоянной основе, дети в школах и детских садах, документы, недвижимость, всё, как положено.

Недавно она ездила в Москву, вот как раз, в новогодние дни. Приехала - и заскучала. Что-то, говорит, я не могу в этот раз угомониться, ну, ничего тут нет, как-то совсем ни-че-го.

А тут и в самом деле ничего нет. То есть, в других-то городах, есть, я полагаю. Но мы конкретно про этот город. Тут нет даже кинотеатра, представляете? Можно, конечно, поехать на поезде в столицу, по московским меркам всего час езды, правда, потом ещё по городу.

Никакой интересной иллюминации на праздники. Разве что немного в центре.

DSC02975 DSC03129

Улицы не подсвечены, мероприятия частные, фестивали-концерты-выставки мелки и краткосрочны.

И тут прорвалось. Да тут вообще ничего нет, что за страна такая. Встречаются люди, говорящие "я люблю Черногорию". А что, собственно, они любят в Черногории? Всё, что тут есть - это природа. Которую местные не ценят и не берегут, только загаживают.

Помойки, ветра и бродячие животные, вот, что тут есть. Ну, море, да, так ведь это объективная реальность, ничья заслуга.

Ни архитекруты, ни литературы, ни сколько бы то национального окраса чего бы то ни было. Нигде и никак черногорцы себя не показали. Нигде и никак. В этом смысле напрасно они открещиваются от сербов, потому что у сербов хоть что-то есть.

Есть старый хороший город Белград, бывшая столица большой прекрасной страны, в котором университет с 1808 года. Есть Тесла, Андрич, Кустурица, Брегович, Вуйчич, как минимум. Гойко Митич, в конце концов.

Предполагается, что после завершения реформы вооружённых сил все военные корабли будут базироваться на единственной морской базе в Баре (главном морском порте страны). О! Когда это будет? И как это улучшит рождаемость качество жизни?

В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 года официальной денежной единицей страны стал евро. Тьфу. Грязь месить, а туда же, евро. Чтоб как у взрослых. Сербы так и остались на своём динаре.

А так - пустота. Ни кино, ни архитекруты, ни литературы, ни музыки, ни ответственного градостроительства, ни качественной курортности, ни промышленности толком (и это слава богу!!), ни приютов для животных, скромная торговля, простая кухня, незамысловатое сельское хозяйство, образование слабое, спорт любительский, экология выживает, воинской повинности нет, одни пейзажи, развалины, помойки и монастыри.

Люди простые и вполне себе дружелюбные, это точно, но на рынке точно так же надуют, как и везде. Ничего необыкновенного.

И что? Что уж так страшно тут любить?

DSC00124 DSC04042

Вот такие русскоговорящие змеи тут пригрелись :)

DSC00259-001
Tags: mn, как жить дальше, культуральное, путешествия, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments