Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

друзья по бриксу

*
http://mil-history.livejournal.com/1723183.html

Мой папа был в ЮАР где-то годах а 80-х. Приехал приятно удивлённый, а чем, как-то осталось за кадром. Он, впрочем, был и на Гоа, ещё в 70-х. Тоже приехал под впечатлением. Это я к тому, что для меня эти названия и впечатления давно есть в голове, и никакими неожиданностями не являются вот уж лет 30-40.

Годах в 70-х в Иностранке был какой-то роман про ЮАР, зулусов и всякие там маргинальные бизнесы в Дурбане, кажется. А мож и не в Дурбане. Про Дурбан смотрела передачу, лет 20 назад, и захотелось туда поехать. У меня Дурбан в списке добрых дел так и записан с тех пор.

Затем, в 90-х, внезапно уехал учиться в ЮАР сын одного нашего старого знакомого, возрастом чуть младше меня, на пару лет. Мы поразились тогда, как это, в ЮАР? Учиться? Мы тут всё по МГУ, ИнЯзам и МГИМО, а он, понимаешь, в ЮАР. Потом его там застрелили, правда, намного позже, когда он уже жил семейной жизнью и работал. Просто на улице, без повода, кто, зачем, почему - так и осталось за кадром.

Позже туда ездил один мой товарищ на соревнования по регби. Тоже приехал, выпучив глаза, тоже где-то в 90-х. Говорит, ротвейлеры специально натренированы на чёрных.

Потом читала публикации совершенно незнакомых людей, о том, что куда запустили черных, там начинается помойка. Были, правда, какие-то опровержения, но в основном верилось.

Теперь мы у ЮАР покупаем лимоны. И что-то ещё, наверняка. Для меня всегда было удивительным то, что внезапно мы стали дружить с этой страшно далёкой страной. С какой стати? В связи с чем? Разве что по политическим мотивам, а они, как известно, политические эти самые интересы, поженят и кенгуру с жирафом.

То, что все белые прошлись по Африке смеясь, как скрепер, это понятно. Как, впрочем, и по Латинской Америке. Да и везде. Пришли колонизаторы, пиши пропало. С одной стороны, пришли более развитые, прогнули менее развитых - это нормально. Но гадить-то зачем? Грабить, диктовать, развращать, манипулировать. Зачем это? Затем, что "всеобщий кабак изо дня в день" (с) у самих белых, между собой, а уж как нашли незамутнённых, так и там учинили. Пожрали, растащили, осталась зона, как после пикника на обочине. Теперь уезжают.

Но в Дурбан надо бы съездить. Поесть.

Tags: география, деньги, еда, история, культуральное, про другие страны, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments