Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

английская сага о второй мировой

*
Напомнила мне несколько Легенды осени. Ненаучно.

Маленькую Кира Найтли в роли девочки-подростка потом заменили на какую-то другую актрису, само собой.

Нравоописательно, но и исторично в определённой степени. У нас не было таких семей, во всяком случае, с такой недвижимостью. Да и с такими слугами. Не было ни до, ни после революции. А если и было что-то подобное, то с большой привнесённой долей западничества, с чужой модой и чужими языками. И с отечественной дикостью нравов. Впрочем, дикость нравов везде одинаковая, только припудрено по-разному.

1936 год. Дамы на автомобилях, чопорные школы для девочек со строгими униформами, пабы и игра в гольф, какие-то заработки в Сингапуре. В Сингапуре! Много ли в России было заработков из Сингапура? Ну... А с чего у нас будут оттуда заработки, это не российская была вотчина. А российская была какая до войны? Или даже до революции? Откуда из-за границы текли в Россию состояния? И текли ли?

Война - она немногим мать родна. Но в этом фильме они страдают в бархате и средь канделябров. Всё время выпивают, купаются в море, играют на лужайках и одеты с иголочки. У нас точно такого не было ни до, ни после войны. Ни уж тем более во время. Такси, подарки в цветных упаковках, никакой нищеты и голодранцев, получение наследств и объединение капиталов. Съёмка семейных событий на киноплёнку!!

И вот сама война. Какая-то Северная Африка, японские лагеря, остров Ява, австралийская помощь... Ась? После нескольких лет в лагерях они ПТСят и бредят во сне по-японски. Ну, да, вот так это было для них, а для нас - иначе. Ну ооооочень иначе. Хотя рассказы Роальда Даля прекрасны. Это просто к слову.

Большую роль играют знакомства, протежирование и прочие продвижения, являющиеся результатом человеческого фактора, личных привязанностей и нужных связей. Думаю, так везде. Видимо, так разговаривает с нами Вселенная.

На 1.44 фильма богатые девочки моются в одной ванне. Вот это удивило. Я знаю, что в Англии экономят воду (почему?! там же много воды в атмосфэре!), но чтобы мыться в одной ванне - это как-то... не по-нашему. И слава богу.

И вопрос: почему в этой Англии такое высокие потолки?! Если везде камины и вечный холод в каменных покоях. Зачем такие потолки?! И, ооо, эти шляпки...

Tags: войне пиписька, интересно, история, кинематографическое, модное, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments