Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

дают стране угля

*

Пытаюсь уже какое-то время описать своё отношение к Украине и украинству.
Есть тут у нас украинцы? Небось, уже не осталось.
Ну, неважно.

Помню, удивилась, когда узнала, что в Крыму заснули российскими гражданами, а проснулись - хохлами. Почему у них не спросили, как такое возможно? Идиотская была затея. И никакого выбора не оставляли, и ни о чём не предупреждали.

А что плохого? Ну, одни граждане, или другие, какая разница?

Это Крым, ладно, крымнаш. Я про другое.

Есть ли Украина, как страна? Не государство, а страна. Читаешь Гоголя - и думаешь, что есть. Никаких волов, люлек, шинок и черевичек у русских никогда не было. Понятно, что много похожего, не а Африке же живут, но детали совершено разнятся. И уже тогда для них были кацапы и москали, как пришлые, чужие. Ну, что ж, справедливо. С другой стороны были чужие ляхи и турки. Тоже понятно.

Получается, что есть. Но это было при Гоголе, а потом в СССР, куда ни плюнь, были хохлятские фамилии. Андрейченки, лысенки, приходьки, лещенки, черненки и т.д. Много хохлов понаехало к русским, а у них поселилось несметное множество евреев. Гоголь как-то загрустил. Сеча бы не одобрила.

Про Киевскую Русь я даже не говорю, давно это было.
Хороший был город Киев, советский Киев.

Советский хохол - человек какой-то невеличественный, неопределённый. Красавец Вакула, летящий вдоль Луны, это как-то не про них. Но, кажется, свой, хоть и смешно говорит. Есть у него мамо, хата и горилка, где-то там, дома, подсолнухи, сливы с помидорами... Дурацкий малограмотный акцент в русском понимании, вечное свидетельство неместности, шабашки. Он просто и некрасиво одет, и больше вроде никак не отличается. Нету его, он потерялся. Одессит - вообще не украинец. Крым загажен, хоть и модный. Львов похож на кино. Остальные города - как города. Уточнение, что кто-то украинец, в советские времена воспринималось даже комично, ну и что, удивили, какая разница-то, к чему это уточнение.

Были украинцы в русскоговорящих диаспорах на моей памяти. Как получили суверенность, всегда выпячивали украинство и снова вызывали недоумение. Ну, украинец, и что? Что у тебя? У голландцев тюльпаны с деревянными башмаками, у испанцев коррида, у монголов степи со ступами, у морокканцев кафельная мозаика... А у украницев - что? Гоголь? Что выпячивать-то? Не дали бы суверенность, так сами бы и не догадались, что отдельные.

Однако, как я уже говорила, а вы снова не помните, ещё в 2008 году в украинской церкви в ЮС висел портрет Бандеры. Я тогда тоже удивилась. В церкви.

Про церковь вообще ни слова. Где религия, там склока.

И вот они стали суверенными. Замаячила европа где-то там, с их стороны. Я наблюдала русских в Европе в начале 90-х. Они страшно тужились стать иностранными и несоветскими, и все самые короткие юбки, самые большие платформы, самые быстрые часы и самые блестящие пирсинги были их. За версту было видно, что совок, совершенно обратный эффект. Вот и с хохлами и с их суверенностью такая же история. С этой суверенностью стали носиться, как курица с тухлым яйцом, никто и не спорил, а они уже орали, что они украинцы. Я внутренне пожимала плечами. Снова с тем же вопросом, ну, украинцы. И что у вас? Ну, такого, чтобы вас в мире различали. В мире даже не знали, где находится такая страна, Украина. Вот Сибирь - это страна, а Украина - не знаем.

Ну, поднатужусь. Скажем, Полуэкт Поддубный. Ну, Кличко. Это да. И Емельяненко - хохол. Какие-то всполохи, Мазепа-Хмельницкий-Сковорода-Франко. Но что они сделали, и кто такие были - не скажу. В списках знатных украинцев множество евреев, по принципу, что там родились. Ну, пусть. Надо полагать, родись они где-то ещё, шедевров нам бы не видать. Спортсменов с Украины много, это так. Да и то, спроси какого-нибудь шотландца или даже гуцула, какие спортсмены с Украины, уверена, что произойдёт затруднение. Бывают прям казусы, иногда в сетке можно прочитать, что Чак Паланик, родившийся в Вашингтоне, тоже обязан своим творчеством Украине, потому что дед его был украинцем. Паланик, однако, не соизволил покамест приехать. Пирогов родился на Украине. Правда, в Российской Империи. И как быть? Справедливости ради упомяну Богдана Ступку и Океан Эльзи.

Что там дальше началось - не мне судить. Младокапиталисты, Националисты, дурной вкус, плохое постперестроечное образование, периферийные манеры, провинциальные привычки, тлетворное влияние запада. И это выпячивание, выпячивание украинства. Русланы всякие без трусов, это ж как по-европейски.

Какие происходили закулисные события - никому не известно. Но в одночасье осатаневшие эти самые украинцы лично для меня - население после (или во время) влияния психотронного оружия. Или, что совсем не интересно, просто бунинские персонажи. Или одно, наложенное на другое.

Скорость, с которой русских внезапно возненавидели, говорит только о том, что или раньше всё время врали, врали, но не гнушались принимать дары, или кто-то где-то тумблер повернул с 0,1 на 10. В Раде дерутся, на улице прыгают, Чёрное море роют, по-русски не понимают, машут свастиками. Что всё это значит? Про Донбасс я даже не говорю.

Потому что ничего нет. Шикарная территория, понятный континентальный климат, хорошая еда, незамысловатое образование, нищета, неоднозначная роль народонаселения в Отечественной войне, киностудия Довженко, ныташакырылёва, кажущаяся близость Европы, некая свобода, воспринимающаяся люмпеном всегда однозначно. Чёта никакого сильного вклада в мировую культуру или особого национального колорита я не обнаруживаю. Сейчас все узнали, где находится страна, что там есть вышиванки, и был майдан. А что ещё? Вот так, чтобы как во Франции, Наполеон, или как хоть в Америке, ковбои и Майкл Джексон, или как в Австралии, аборигены. Что такого есть на Украине?
Я не знаю.

А уж управлять своей этой самой суверенностью и вовсе понагнали чужаков, совсем срамота, среди самих себя не нашли никого, чтобы самими собой управлять. Ну, и что, есть после этого Украина, самостоятельная культурно-экономическая, творческая, этническая единица? Для меня - нет. Президент неуспешен и жаден, в правительстве иностранцы, Европа их не ждёт, почему-то, хоть в трусах, хоть без трусов, националисты-нацисты - это совсем днище котелка, дремучесть. Запрет русского языка - деструктив для развития своей же молодёжи. Заискивание перед западом - несолидно. Укроистория - совсем говорить не о чем, смех и грех. Скакать, как в детском саду на утреннике, за Европу, это прям... ух. А где яйценюк, кстати?

В общем, это похоже на младшего сводного брата, который подросток, наделал себе татуировок, не понимая, что они значат, ходит в спущенных по-негритянски штанах, в школе не учится, книжек не читает, родителям грубит, прыщавый, невыспавшийся, потный, в синяках и ссадинах, с неровной простоватой речью, жадный до впечатлений, с дурным вкусом и желающий за границу, придёт такой домой, навеселе, сядет за стол, набадяжит себе расворимого кофе и скажет: давай, брат, я тебе расскажу, как мы посонов на раёне загасили, и и какие бады надо кушать, чтобы зря не качаться, а не будешь слушать, я тебе стёкла выбью (в этой же самой кухне, где сидим). "И червяка твоего склюём" (с)

Но это же уже не интересно, это мы всё и так знаем, и понятно только, что пубертат должен когда-то пройти, а за ним, может быть, придёт некое понимание. Или хотя бы уйдёт идиотизм и стадность.

Только бы не Страшная Месть.
Tags: история, культуральное, мрак, непонятки, про другие страны, что это было?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments