Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Elizabeth Alexandra Mary

*
Вот, говорят, королева Англии такая молодец, старушка, ходит в своих шляпках, улыбается народу и всё такое, поедает коричневые яйца и запивает шампанским.

А чего бы ей не поедать и не запивать?

Она же ничего не делает!! Никогда не делала. Никогда не принимала никаких судьбоносных решений. Ни за что не несла ответственности, кроме как, вероятно, за протоколы сионских мудрецов расстановки гостей, да и то, чужими руками. Не она же рассылает приглашения, соблюдает цветовую гамму или придумывает меню к венценосным приёмам.

Не знаю, как сейчас, но она не сидела целыми днями на диване. Она должна была присутствовать на несметном множестве каких-то титульных мероприятий, являя озабоченность судьбами родины и народа. И даже мира, если хотите. Ведь она на бумаге чем только не владела, полмира за ней.

При этом вся реальная жизнь всегда велась за стенами дворца, всякие там парламентские слушания, демонстранты, беженцы, пикеты, олимпиады и всё остальное, её совершенно не касались. Ни работа общественного транспорта, ни бомбёжки или ялтинские встречи, ни все березовские и прочие убеганты из России, ни фишэндчипс, ни ирландцы, Ирак с Афганистаном, ни Евросоюз, ничего её никогда не касалось прямо. Она, конечно, где надо присутствовала, ну, для порядка, как флаг или герб, но так же, как и они, никаким образом не оказывала ни на что никакого влияния.

Некрасивая девушка, сызмальства живущая в тисках формальных церемоний, под гнётом будущей коронации и её неизбежных последствий. Да ещё надо будет стать начальником англиканской церкви, главой некоторых рыцарских орденов, получить какие-то звания и степени. Это взбесишься. С мужем они, хоть и дальние, но родственники, оба пра-правнуки одной и той же пра-прабабушки. Так у них там положено, чтобы активы оставались в Семье. Он был вполне себе ничего в молодости, но на детях это не отразилось. Детей получилось четверо. Понятно, что никто там подгузники не гладил и в детский сад за ними после работы не бежал. Он ушёл ради неё из греческого православия в англиканство. Что, на мой взгляд, совершенно рядовое событие, поскольку все религиозные "пристрастия" - сплошная клубность. Перешёл из Динамо в Спартак или в Црвену Звезду. Ну и что? Где получше контракт, туда и перешёл.

Жизнь её утомительна была до крайности, потому что ничего эдакого она делать была не обучена и права не имела. Эдакого, типа, бежать запускать собственноручно слепленного бумажного змея, или купаться, или по улицам побродить под Кристмас, сходить на концерт Битлз, сыграть в карты на фофан, съездить в Амстердам на выходных, погулять с понравившимся мальчиком, сменить занавески, сварить глинтвейн в кастрюльке, понакупить разного барахла на распродаже, почитать перед сном перед телевизором, прорастить косточку авокадо или просто притащить с улицы домой кошку или собаку.

Нет. Ничего такого она никогда не делала и сделать не могла бы.
Ибо.

Авокадо, впрочем, могла. Но сомневаюсь, что ей такое приходило в голову.

Она всё что-то торжественно открывала и закрывала, обращалась с поздравлениями, принимала высокопоставленных гостей, присутствовала, посещала с визитом, распоряжалась предоставить, устраивала положенные чаепития, награждала, являлась представителем, поддерживала авторитет британской монархии. И так с 1952 года. Но и раньше, наверняка, ей тоже приходилось терпеливо отстаивать всякие события и дворцовые фейерверки.

Публичным лицом такого калибра нужно уметь быть, постигается упражнениями с детства. Ведь отказаться от присутствия на каких-то событиях нельзя, а отвернуться, прикрыться короной, грязно ругаться, бить операторов и ломать камеры тоже нельзя. Ну, нельзя. Стоять и думать, а не маячит ли вон в том окне снайпер. А завтра утром нужно в госпиталь святой какой-нить там изабэллы, здороваться с безнадёжно больными детьми. Только в перчатках. Послезавтра вручение дипломов Дартмутской медицинской школы, потом перерезать горло ленточку нового моста, или нет, это кто-то другой поедет, потом юбилей африканского короля, новое платье к пасхальному приёму ещё не готово, Папа этот ещё приезжает, будь он неладен, премьер-министра пусть сами назначают, чёрт с ними, а вот чай я хочу сегодня с бергамотом и сицилийским каннопи или Frozen Haute Chocolate. И что хотите со мной делайте.

Она по долгу позиции прочитывает какие-то там отчёты, "дружит" с политическими деятелями, имеет право даже что-то там не одобрить. Но я не помню сообщений типа: королева-мать не одобрила военную операцию и высочайше повелела никакие войска никуда не вводить. Или, королева-мать выразилась в том смысле, что прогон беженцев через Европу по дороге в Германию нанесёт определённый ущерб странам-пропускантам. Ей-то что, они сами живут на острове. Согласно британской конституционной традиции, она не должна принимать никаких важных решений без совета своих министров и тайных советников.  Фу, слава богу, как решат, так и будет.

По слухам, она обожает протоколы. Обычно так и бывает, когда нет пристрастий, талантов и занятости, начинают превозносить всякие искусственные схемы. Например, никогда не опаздывать, это самое любимое. Больше ни в чём не отличился, кроме как приехал вовремя, и тут начинается истерика, ах, кто-то другой опоздал. Даже Путина проучила, монаршая старушонка.

Такая хорошая, аккуратная старушка в 2004 году насмерть забила на охоте тростью (!) фазана. Представляете, сколько внутри адского пламени, которое никогда нельзя выпустить наружу. И так вот уж почти век. Нельзя - и всё. Пламеней там у себя внутри, сколько хочешь, а внешне чтобы всё полуулыбки, шляпки, собачки и бокал шампанского на ночь.

А то, мало ли, вон, и принцесса Диана не убереглась, всякое может быть.

Есть и обычные советские пенсионеры, дожившие до 90 лет, при несколько иных бытовых условиях. Так что она должна прожить ещё лет сто в режиме тотального удобства, отсутствия необходимости принимать решения и в мягком дворцовом климате. А что ей будет-то?

Tags: деньги, кто там?-свои, персоны, профессии, технологии, эвона как
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments