Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

метать ли бисер?

*
Периодически жизнь\звезда\судьба\чёрт знает что сводит меня с людьми, пакостность и задроченность которых видна сразу в мелких поступках. Как правило, манера ведения дел у них имеет один и тот же алгоритм, а именно, не отвечать на поставленный вопрос, который для них является критическим.

Они делают вид, что не услышали, забыли, не получили почту. Глазёнки отводят, меняют тему разговора. И всё обычно из-за каких-то небольших расходов, которые они решили для себя не делать.

Объяснить бы им собеседнику просто, знаешь, я не хочу за это платить (деньгами или временем), поэтому не делаю вот этого, понимаю, что положено, но мне удобнее не платить. И всё сразу ясно. Право платить или не платить каждый выбирает себе сам. Мне может нравиться или не нравиться его решение, но я хотя бы понимаю, чем продиктовано уклонение от принятого течения событий.

Но такие никогда так не скажут. Потому что им одновременно и стыдно, и противно оправдываться, и хочется отстоять эту мелкую самостоятельность, за неимением большой. Оправдываться их при этом никто не просит, просто нужно знать расстановку сил, но поскольку они задроты, любое разъяснение своей позиции сразу ощущают, как оправдание. Потому что сами никогда не знают, правы или нет.

И я им всегда это поначалу прощаю. Поморщусь и прощу. Жалко. Мне даже кажется, что если отнестись к такой позиции с пониманием, это его раскрепостит, повысит взаимное доверие, и дальше он уже больше так не будет. Мне даже неудобно перед такими, что я сижу тут и не уважаю его за все эти выкручивания, актёрствования и ролевые игры. Мне же надо уважать! Значит - что? Значит, надо дать ему шанс. Хотя заранее ясно, что если он его не использовал раньше, то сейчас-то с какой стати?
Ну вот а вдруг!
Вдруг я стану свидетелем обновления!

Но не волнуйтесь. Обновления не будет. И рано или поздно дело дойдёт до того, что он решит, что точно также можно не платить и вам. Дали слабину, сразу не заехали в лоб за нечистоплотность ведения дел, и вот получите. Теперь, в прямом или переносном смысле, он решит, что всё можно. И будет это уже с хамством и нагло. Один раз получилось по-тихому, значит, теперь можно в открытую.

Никакой честной игры при этом не предвидится, притянутся за уши все искусственные причинно-следственные связи, он же ещё станет обличать и непременно играть обиженку. Обычно такие хлопают дверьми, возвращают недоделанные материалы (возможно в этом и смысл, делать-то неохота), совершенно забывая, на какие вопросы они не ответили, какие договорённости не выполнили, и что обещали. Чем больше забыли, тем больше театра.

И вот я думаю, вот это моё первичное прощение, проглядывание пакости, придание ситуации лёгкой неформальности, когда он только что меня же и обошёл на повороте, что это, бисер перед свиньями, или неумение нажать, когда нужно? Да мне самой стыдно тыкать его в его же в дерьмо, человека, который сидит и надеется, что кучи никто не заметит. Я сделаю вид, что не заметила, чтобы его не обижать, и так же слабак и лузер, понятно. А, может, окунуть сразу, чтобы было неповадно?

А ещё умнее просто развернуться и больше дела не иметь. Но нет, я всегда даю им возможность отыграться, реабилитироваться. А они думают, что я ничего не заметила, не понимают, почему я смолчала, подыграла. И, главное, ЗАЧЕМ. Чтобы переделал, подчистил и жил дальше, не таясь. Нет, не понимают.

Ни разу ещё никто не понял.

Tags: модель мира, надоели дураки, психология, суета, убью тебя паскуда, фу, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments