Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

министерство счастья

*
Говорят, в Бутане есть Министерство Счастья.

А не в Бутане говорят дети - это счастье. Или, вот, в кино, девушка кричит своему жениху: я рожу во что бы то ни стало ребёнка, потому что об этом мечтала.
Вы мечтали?
Мечтали вы, я вас спрашиваю, родить ребёнка?

Я никогда не мечтала.

А зачем ты, Оля, тогда это сделала?
Это нужно для становления личности.

Но становление личности и некое "счастье" - совсем разные вещи.
Давеча в моём телевизоре была малкалоренц, и я услышала фразу: ~ если родить ребёнка, то сначала его любить будет некогда, а потом не за что.

В детстве мой ребёнок был прекрасен. Здоровый, подвижный, симпатичный. Не болел, не канючил, спокойно оставался с чужими, ел, спал, имел какие-то пристрастия, ходил в театральную студию. И мне было когда его любить, он практически всегда был со мной.

Началась школа. Младшие классы ещё ладно. Потом - всё.

Сейчас - это марсианин. Даже какой-то посланец с созвездия Насоса. Вся подростковая дурь, которую только можно удумать, представлена в экзальтации. От вопросов образования до вопросов взаимодействия. Он не избалован, у него нет всяких там гаджетов и дорогой одежды. То есть, традиционные рекомендации уменьшить бюджет и перестать покупать - это не про него. Он просто живёт какой-то своей жизнью, и школа в этой жизни месте примерно на восемнадцатом. Никаких тетрадок и уроков я уже не вижу несколько лет. Он не любит командный спорт, и вообще никакой спорт. Он насмешлив, язвителен. Манипулятор. Хладнокровный безупречный лгун. Находчивый и артистичный. Любая, даже самая скандальная тема, попав ему на язык приобретает совершенно неожиданные смыслы и теряет как скандальность, так и вообще всякий смысл её поднимать. Он кое-что читает, но, как мне кажется, меньше и хуже, чем нужно. Он давно бросил танцевать. А что начал? Ничего. Раньше много играл, но сейчас, слава богу, сломался компьютер. Он бесшумный, безжалостный, беспечный, изобретательный, наглый, нервический, самостоятельный. Если я завтра умру, он точно не пропадёт. Он обыгрывает меня в любой беседе, легко и смешно. Совершенно обесценивает мои претензии шутками и сарказмом. Так смешно, что я сама начинаю смеяться. Он умеет играть в покер, виртуозно спорит и ни к чему особо не стремится. Easy rider. Ни о какой академической учёбе нет и речи, работает только на интересе и интуиции. С такими подходами надо в перформанс. Но при этом он логик, аналитик и стратег. В меньшей степени тактик.
Меркурий в Водолее.

Это я ещё не всё рассказала, а всё даже и не хочу говорить. Я даже приукрасила всю тягостность моего с ним сосуществования.

Возвращаясь к словам той малкилоренц, могу сказать, что сначала как раз было хорошо, в то время, как сейчас, когда "не за что", я себя заставляю, и мне это не всегда удаётся. Никакого счастья материнства я не ощущаю, и никогда не ощущала. Разве что удовлетворение. Но не сейчас.

Сейчас это какое-то даже чувство обманутости, зачем всё это. Ради чего я утеряла безвозвратно время, внешность, деньги, свободу, спокойствие. Ради того, чтобы греметь на кухне кастрюлями и в очередной раз узнавать, что уроки прогуляны, еда не съедена, а меня опять забыли спросить?

А я же идеальная мать, прошу немногого, искать себе интересное дело, следить за здоровьем, выучить языки, ориентироваться в мировой культуре, уметь починить элементарное и не пакостить. И шо? Где?

Когда-то я прочитала, по-моему, тут, в ЖЖ, как кто-то говорил, что если бы существовал в мире способ откатить наличие детей назад, бескровный, бесчувственный и бесследный, вот раз, и как ничего и не было, то многие бы согласились. Не знаю, как многие, а я бы, по крайней мере, рассмотрела бы эту возможность, потому что иногда хочется просто удавиться. От тупости, бессмысленности и, главное, от совершенного отсутствия всякого светлого будущего. Чего ждать-то? У некоторых вся жизнь впереди, а я-то, зачем я-то была?

Вот такая весна. И она не первая такая, всё кажется, вот сейчас всё исправится, а оно не исправляется, а только усугубляется и ещё больше теряет всякий земной смысл. Боюсь, что моя личность этапы дальнейшего становления уже не готова переносить. Подрастёт он ещё и, собственно, что. Уедет куда-то, что нормально. И зачем всё? Что это было? И подростков среди моих знакомых уже давно ни у кого нет, а у кого есть, так они хотя бы ходят в школу.

Знаю я и тех, кто на школу забивал, а сейчас живёт вполне себе хорошо. Но их ларчик открывается просто. Стартовый капитал и удачные знакомства. Я же ничем таким его экипировать не могу. Только идеей необходимых навыков.

Воооооооооооооооот.
Tags: бы, дурь, как жить дальше, кто там?-свои, любовь, на Луне нет ветра, психология, семья, усталость металла, эвона как
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments