Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

моя любовь на пятом этаже

*
Вы жили когда-нибудь в пятиэтажках?

Я жила в пятиэтажке года три. Она была куплена промежуточным вариантом взамен другой квартиры, и я её любила, абстрагируясь от деталей. Во-первых, она была рядом с метро, но окнами во двор. Во-вторых, кирпичная, с толстыми стенами и широкими подоконниками. В-третьих, это был высокий первый этаж, и я никуда не поднималась.

Я сбила стену между комнатой и кухней, и у меня была кухня-гостиная в 23 метра с двумя окнами, и маленькая спальня. Там была газовая колонка, удобство которой можно оценить только имея газовую колонку. Вопросы горячей воды не стояли никогда.

Минусом были дикие заводские соседи, пьяные в расшибок в летнее время уже с рассвета, но они были не за стеной, а рассредоточены по всему дому или даже району. Ну, куда деваться, когда рядом большой завод. Но были они миролюбивые, разве что между собой дрались. В песочнице всегда кто-то распивал. Во дворе было много деревьев, рядом парк.

Потом я переехала в брежневку.

Рядом у нас много хрущёбок сейчас, часть из которых сбили и выстроили на их месте дубину в 22 этажа. Теперь на очереди ещё три, чуть в стороне. Васин одноклассник жил в одной из ближайших. Потолки низкие, комнаты мелкие, две смежные, кухня-насмешка, тонкие стены и жалкий балкончик. С коляской по этажам - отдельный паркур. Моя одноклассница жила в такой смежной двушке, как они там были вчетвером, я не понимаю. У её папы ещё даже там был аквариум, и они всегда держали собаку. Собака у них, помню, была охотничья, красивая, на охоту с ней никто никогда не ходил, а в рабочее время, когда никого не было дома, она дула на балконе.

Пятиэтажка пятиэтажке рознь. Со стороны парка у нас стоят "немецкие". Совсем другие. И окна шире, и всё какое-то иное. Их, конечно, пока не трогают, и кирпичные оставили, хотя там малогабаритки, противные. Но хрущёбы, конечно, своё отжили.

И не в том беда, что их снесут, а в том, что повырубят деревья, понастроят тупого современного говна, закроют солнце и понаехавший картавый гандон снова отчитается в улучшении качества жилья чужих для него людей. Вот, росли у нас ёлки, около одной пятиэтажки, которую как раз снесли, чтобы построить этот ад. Их выкопали и пересадили. Зачем? Они засохли, а на этом месте так и не было стройплощадки, забор проходил рядом. За забором мылись в душе приезжие азиаты, сидели в своих тапочках у входов в бытовки и сновали там по строительной надобности. Ёлок не стало. Высоких старых тополей и вязов там тоже было много. Сейчас, угадайте, что. "Двор" с машинами. Не себе же стоили эти застройщики, а так, плебсу, сами живут иначе. А азиатам всё равно.

Хрущёвки надо снести. Но аккуратно. Чтобы щепки не летели. И делать это нужно было по плану, постепенно. А сейчас подчищают прошлые грешки, что не сделали вовремя, начинают молотить в рекламных целях и под лозунгом улучшения.

Дуболомы из далёких деревень по-прежнему считают, что город - это бетон с фейерверками и панорамным видом на платные парковки.
Tags: Москва, быт, вредительство власти, история, профессии, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments