Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

интеллектуальная повинность

*

Мне интересны границы мирового уровня развития, в которые нужно уложиться любому человеку, мало-мальски считающему, что у него есть право на собственное мнение. Тут ещё дело в том, что мнение у него может быть по бытовым вопросам, где ставить забор, как лучше организовать товарооборот или бартер, когда менять зимнюю резину на летнюю, сколько есть сливочного масла и всё такое. А некие "приличные" знания, о которых я говорю, обычно касаются базовой мировой культуры или базовой же истории, и топов национальной культуры.

Понятно, что сейчас всё упало, сссрское образование придушили, всё перевели на платную основу, стали разводить потребителей, и многое загнулось. Я не самый развитый человек на свете, есть, так сказать, и поумнее, куда там. И всё же не перестаю вздрагивать.

Фраза шершеляфам дважды в рамках разговора с американцами не встретила понимания. Они не знают, что это такое. Мировая это культура или не мировая? Европейская? Американцам не нужна?

Про незнание 35-летним американцем из высокого менеджмента про Маркиза де Сада не знаю, что сказать. Про незнание 50-летним американским адвокатом про Лолиту вообще сказать мне нечего.

Однако, что мы всё о других. Вот и среди "детей" встречаю чёрные дыры. В этом, конечно, виноваты родители. Но степень недоразвитости тоже разная. В одном случае, как я говорила, имеется незнание русскоговорящим подростком мультфильма Пластилиновая ворона, песни Бэд Майкла Джексона и сейчас выяснилось, что и Юноны и Авось. Ворона и Юнона - топы национальные. Как ни крути. Родители-компрачикосы.

Неизвестно, что есть цветок львиный зев. Совершенный и несовершенный вид глагола. Где находится Азербайджан. И не только. Никто не читал Евгений Онегин, а уж про что там, тем более, никто не знает. Что ты любишь смотреть? Ответ: мультики. Блять. Мультики. 14 лет.

Какая к чёрту Молодая Гвардия? Какая леди Макбет Мценского уезда? Художники? Авиценна? Ась?

Я сошла с ума. Всё же привычка напрягать мозг со школы очень важна. Тяжело было читать Войну и Мир, Преступление и Наказание, Отцы и Дети, но мы читали, может, не понимали половину, но напрягались. Сейчас совершенно отсутствует такая привычка. Всё юзер-френдли, никакой работы головы. Максимум - наизусть, чтобы отвязались. В наше время наизусть учили тупые, потому что не понимали, о чём речь.

Но сапожник без сапог. Недавно просмотрели с Васей "Звезда пленительного счастья", со вставками, разумеется, про декабристов, в рамках школьного учебника. "Классик", 1998 года. Бильярд и что это такое. "Шестой". Гражданская война и борьба с контрреволюцией. "Покровские ворота". Москва 50-х, Херасков, Эмиль Золя угорел, фалеков гендекасиллаб и прочее. Но мой ребёнок, например, не ходит в школу. Давно. Не аттестован. По документам все умные, а он - дурак. У всех окончены 9 классов, а у него бумажка, что числился. И как это смонтировать?

Tags: как жить дальше, ликбез, лингвистическое, образование, семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments