Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

качество жизни

*
Меня в последнее время волнует словосочетание "качество жизни".

Советских качеству жизни как-то не учили, есть жизнь - и радуйся. Переселили из барака в пятиэтажку - значит, всё отлично. Конечно, любая комната, которую делили с родителями и даже бабушками, всегда хуже, чем любая даже однокомнатная квартира.

Качество жизни всегда сравнивалось в плохим. Смежная двушка на четверых. А у других и того нету, однокомнатная на первом этаже, а у вас балкон на пятом есть.

Вот правильно ли это, оценивать качество жизни по сравнению с плохим?

Нет, неправильно.

По такому принципу всё будет становиться лучше медленно и лениво. Всё равно же уже лучше, чем плохое, так что огород городить?

Думаю, в это одно из отличий американцев от советских. У них всегда маячили перед глазами какие-то частные дома с бассейнами, потому что это возможно и лучше, чем апартамент. Они видели это качество жизни на соседней улице, оно было достижимым и возможным.

У нас же все жили довольно тесно. А те, кто тесно не жил, никогда этого не обнародовал. Все друг к другу ходили в гости и видели примерно одно и то же. Правда, у всех были какие-никакие квартиры БЕСПЛАТНО, за исключением кооперативов. Но кооперативы были по желанию. И всё равно никаких частных домов с бассейнами.

Интересно, что верхушка себе никогда не строила так же, как народу. Даже в советские времена. И не обязательно верхушка министерская, но и верхушка заводская, всегда тоже жила намного шире и просторнее.

Счастливчиков, родившихся в больших квартирах на Тверской или в других районах центральной Москвы, было немного. Вовсе необязательно в больших квартирах жила одна семья, а где одна, там, значит, были заслуги перед отечеством. А так коммуналки, которые потом выкупались и расселялись.

Я живу в брежневке 1974 года. Никакого сравнение с панельным или блочным домом того же времени. Заводской дом, но не для разнорабочих. А вокруг для них пятиэтажки. С малогабаритками и низкими потолками. У меня потолки тоже не ахти, но зато кухня 9 метров. 9 метров для 1974 года - это ах. А раньше жила в брежневке министерской, там там вообще рядом не ночевало с обычной народной квартирой, и кухни, и ванные, и подъезды в мраморе.

А сравнивать всегда всем предлагалось с бараками, но никогда не с мраморными подъездами.

У вас какое качество жизни? У меня по сравнению с хрущёбой и панелькой - отличное. Но по сравнению с частным домом - неважное. Всё же низкоэтажная застройка с большим количеством зелени - это жизнь, в отличие от 20+этажных дубин на пустыре с видом на поля орошения. В этой многоэтажности, кроме экономии (что экономить, мы в Лихтенштейне что ли?) есть и деревенское плебейство, приезжие всегда любят обозревать Москву с высоты, вид зелени в окнах напоминает им нелюбимую деревню, которой они стыдятся.

В Москве есть частные дома. Мало и все с подвыподвертом. Москва не такая. К сожалению. Есть маленькие райончики с 3-4-5этажными домами и палисадниками. Надеюсь, незванный манси туда свои грабки не дотянет.

Мне не хватает моего качества жизни, и я не хочу ничего сравнивать с теми, у кого ещё меньше и хуже. Качество надо сравнивать с качественным, а не с некачественным.
Tags: Москва, быт, вредительство власти, деньги, дизайн, жильё, понаехали, статистика, уют
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments