Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

как отбили

*

Что, что опять у тебя, Оля, отбили?
Сейчас расскажу.

Давно это было. Году так в 82-83.

Я тогда любила одного молодого человека. Я его и сейчас люблю, но совсем иначе. У него там какие-то жёны-дети, это всё неважно, я с ним и вижусь на прогулках раз в 4 года. Человек, с которым не скучно, и не надо искать темы для разговора.

Он тогда ходил в церковь и много думал, хотя учился в блатном культурном институте. Много разного его интересовало. Я была намного его проще в смысле попыток понять, как устроен мир, хотя мы были ровесники. Он был из интеллигентской семьи, которая пробиралась в темноте на Пасху на крестный ход, ещё в советские времена. И вот, значит, Троица. Сегодня Троица же, да?

А мне тогда - какая там Троица. Мне всё равно. Идём мы с ним гулять. То есть, это я думаю, что гулять, а он-то знает, куда идти. Метростроевская, переулки, церковь. Зайдём? Мне всё равно, только народу что-то много. Ну, ладно, давай зайдём.

Внутри - не протолкнуться. Он запустил меня вперёд, и к тому моменту, как я пробралась примерно в середину пространства, оглянувшись, я поняла, что его не видно. Вокруг меня сомкнулись ряды благостно возбуждённых прихожан. Я вертела головой в поисках его, и в какой-то момент увидела, что он стоит далеко, где-то у стены, и весь в молитвах. Ё маё. А мне-то что делать? Его теребить неудобно, а самой делать нечего. Стою.

Вдруг сзади меня постучали по плечу, я обернулась, мне протянули свечку и что-то сказали. Я не поняла ни слова из того, что мне сказали! Что делать? Я проделываю то же самое к кем-то, кто впереди меня, и повторяю звуковой ряд, который я только что услышала, не имея ни малейшего понимания, что мне сказали, и что я фонетически повторила. Сработало. Они-то понимали.

Вот так я стояла примерно полчаса, передавала невесть что невесть кому, исторгая звуки. Потом он меня оттуда выдернул. Я была совершенно измучена ощущением полной антипричастности к происходящему. Я рассердилась на него за то, что он меня там оставил одну. Ничто меня не проняло, ни звуки, ни свет, ни единение верующих человеков. Он хотел проверить, как я отреагирую на всё это, проверил и понял, что никак. Ну, и ладно, а возмущаться нечего, так надо было, он сказал.

Пусть надо, я на него долго сердиться не могла. Но многие годы ни в какие церкви не ходила со стойким чувством отчуждённости и отстранённости от того, что там внутри происходит.

Сейчас я иногда хожу в церковь, и мне даже нравится. Но ни к какому православию, христианству и вообще религии мои походы в церковь не имеют никакого отношения. Мне просто нравится. Запах, цвет, свет. И физика явления, когда мало народу, я становлюсь под самый купол. Всегда хорошо пахнет ладаном и лилиями, а голубой фон с золотыми звёздами радует глаз.

Запах ладана и лилий в полусфере с позолотой
Бог ли, царь ли, ты ли, вы ли, звуки му и поза "лотос".
Tags: всё не так, история, кто там?-свои, лоховское, метафизика, на Луне нет ветра, суета, тренировка, я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments