Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

и снова сериал

*

Называется "Выстрел".
Я думала, классика, оказалось - спорт.
Совсем не люблю спортивные фильмы, я совершенно далека от темы победить-любой-ценой и всё такое.

Фильм приемлемый. Они там переплели тренировки, соревнования и неспортивную жизнь вполне удачно.

В процессе просмотра возникла стойкая ассоциация связки религии и спорта.
Одержимость, деньги, выморачивание искусственных догм.

А уж про административную часть не говорю. План по медалям, финансирование расходов, пробить финансы, обещать финансы, спонсоры, финансы, медали. Тьфу. Всё казённое: размещение, снаряжение, питание, командировошные, форма, транспорт. Миллионные валютные ставки по договорённостям на победителей и побеждённых.

Прям лагерь подготовки кандидатов на небеса, у одних девственницы в голове, у других - медали. Ну, типа, за страну. И ради этого гробят себя по установленному плану. На тренировках "тренировочная" грубость, всякие унизительные эпитеты, а ты должен на слабо показать, что быстрее, выше, сильнее. И не спокойно показать, а именно стиснув зубы. Учат стискивать зубы и рвать. О, спорт, ты - мир.

Команда, к примеру, малых форм. Одного берут в большой спорт. Остальные, нет, чтобы радоваться, сидят с кривыми рожами, потому что им не досталось. Вы за страну? Так радуйтесь за страну, за товарища радуйтесь! Что вы, никакой радости, если не сам, не я, не приняли, не оценили, пульс не тот, в команду не попал. Спорт - это там, где профессия ищет человека. Мне рассказывал тренер хоккейный, как детей набирают. Пришли детки, лет 4-5, поставили их на коньки, кинули шайбу. Один упал и лежит. Другой упал и плачет. Третьему на шайбу плевать, он её даже не замечает. И только тот, кто упал-встал, упал-встал, шайбу отнял, отбил, никому не дал - тот будущий хоккеист. Это понятно, характер там и прочее. Потом деньги и слава. Изуродованное тело и почёт. Типа за страну. За страну, так должны друга поддерживать, а они подмётки рвут на ходу.

Главный герой, кстати, так не делает. Но это остаётся почти так же незамеченным, как то, что миллионер в Красотке не стал продавать по частям разорившуюся чужую фирму, а помог себе в убыток её прежним хозяевам поднять. Кто помнит?

Там происходит интересное, хотя, казалось бы, речь не об этом. Пригласили одного. Он настырно забрал с собой всех. И все остальные трое рассыпались. Потому что, во-первых, позавидовали, хотя и по закону "настоящего спорта", а во-вторых, ну, не должно их там было быть, звали только одного. И только потом, когда перестали между сбой делить одну кость, после необратимых изменений и провалов, когда вновь стали друг за друга, тогда у них что-то вышло. В этом смысле - правильное кино.

Главный герой относится к спорту "не по-спортивному", помогает отстающим товарищам по команде вместо того, чтобы выпирать вперёд, спорит с тренерами "за справедливость" - не по вопросам тренировок! - не подсиживает, не насмешничает, не прогибается за возможности.

К концу сериала уже немного перебор с криминалом и драММами, но что я знаю! Может, так и живут "настоящей" жизнью, пьют, убивают, дерутся, делят женщин, заказывают, выигрывают, воруют, подкупают, хотят в политику и всё прощают. Может, это и есть ЖИЗНЬ?

Вот https://www.kp.ru/daily/26341/3224639/

А мне понравилось.
Tags: кинематографическое, про мужиков, спорт, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments