Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

квартирщики

*
Смотрела сегодня одну квартиру, и разговорилась с агентом.

Стали мы обсуждать тот факт, что сейчас в Москве собственно москвичи практически обеспечены площадью, потому что квартиры были у бабушек-дедушек, а детей в 60-70-х годах рождалось мало, пока ещё жилплощадь давали. Москвичи в данном контексте - это те, у кого родственники живут в Москве хотя бы с 30-х годов.

Квартиры приватизировались и оставались в семьях.

И он мне и говорит, что есть такие, у кого накопилось по 2-3 квартиры, и это самый растленный слой общества, ничего не делают, пьют-гуляют, живут заграницей, сдают площадь и совершенно расслабленные и ни к чему не годные, ибо не за чем.

Квартира квартире рознь, конечно, у кого в Реутово на первом этаже хрущёбы, у кого в Бирюлёво на 25 этаже, у кого на Малой Бронной с видом на Патриаршие. Некоторую сдавать много не получишь, пока коммуналка, пока налоги. Но всё же есть выхлоп, хоть по минимуму 15 тысяч, а прилетит из ниоткуда. С Бронной-то прилетит и 50, и больше.

Ну, что такое 15 тысяч? Если тот же агент, распрощавшись со мной, пошёл покупать бездрожжевой хлеб по цене 300 рублей с вечерней скидкой. Но если не выделываться, то дней 10 можно нормально прожить, без ресторанов, но даже и с икрой. Хотя для одних 15 тысяч - это ужин, а для других - ползарплаты.

И вот у некоторых по три квартиры, а у других - ни одной. Одни люди разменивали огромную 4-комнатную квартиру так, чтобы всем выросшим детям досталось. Досталось преимущественно Подмосковье. Другие разменивали коммуналку, сто лет, то одному не нравится, то другому. Третьи меняли шило на мыло, Перово на Тушино. Четвёртые счастливы в Куркино, но им на работу не нужно ездить. Пятые снимают комнату. Жуть. Тоже, на первом этаже хрущёбы, с полугнилым полом. А многим и на Бронной шумно. И на Арбате людно. И если панорамного вида Москвы нет, то плохая, значит, квартира, по такому подходу приезжего легко раскусить. А некоторые продали свою, бесплатно доставшуюся, а деньги съели. Другие бы их убили за такое расточительство. А Сургут приехал, взлохматил листы и купил, что побыстрее. А ипотечники ужимаются, по 80 тысяч в месяц выкладывать. Я ещё застала времена, когда многодетным давали жильё. К примеру, на семью с тремя детьми - трёшкку, и рядом однушку. Они потом дверь прорубали, чтобы всем вместе. А потом замуровывали, после развода. А то бывает, за бабушками ухаживают, а они раз!- и ничего не отписывают. Паразитки. Или отписывают, а потом раз!- и случайно быстро помирают. Или во всём доме коммуналки раскуплены, а одна осталась, и живут там бабки, человек пять, внутри у них чёрти что, тазы, шифоньеры и хозяйственное мыло, а весь подъезд в коврах и цветах, новые жильцы хотят жить, как люди. А ещё в Москве есть частные дома. Но это уже совсем другая история.

Такие дела.
Tags: Москва, быт, деньги, жильё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments