Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:
  • Music:

про реднеков

*
***
***
**
Вот задал мне dandorfman задачу, связать реднеков и кантри музыку. У него ещё много материала, насколько я знаю, про всяких пришельцев, а у меня только про реднеков.

Хочется сказать, что вот она-она, идея, всё ж перед глазами, тут ковбой, а тут – реднек.
Но, конечно, в институтах мы учились, и начнём с определения слова «реднек», поскольку с кантри уже примерно познакомились.

Интересно, что в качестве российской идейной аналогии википедия даёт слово «гопник».
http://en.wikipedia.org/wiki/Redneck

Сейчас с этим даже можно согласиться, реднеки, прямо сказать, не самые интеллектуальные ребята, хотя изначально красная шея случалась как раз у белых людей, долго работающих на жгучем солнце американского юга. И чтобы шея у тебя стала красной, тебе, конечно, надо быть белым, а не черным и не красным.

Начиналось всё, значит, с работящих на фермах переселенцев, охранявших свои земли от чужаков. Сейчас, как я поняла из разъяснений, это такие ребята, у которых над домом непременно развевается американский флаг, а то и юнионджек флаг конфедератов, которые говорят об американских ценностях, считают, что в армию надо не по призыву, а по зову сердца, что все чужие пошли вон, и если надо, то подерутся, выпьют, здоровые такие «трудящие» с активной жизненной позицией в плане понятных ежедневных отправлений. Живут реднеки эти преимущественно в провинции, и не хотят иметь дела со разными там городскими дохляками неясного происхождения.
Очень патриотичные, я хочу заметить. Не позволят всяким там ветбекам или хиспаникам что-то вякать про великую Америку.

Вот два выразительных видеоряда, с музыкой, про которую можно сказать, что она в рамках кантри.







Гопники – это такие же ребята? У меня в голове возникло полузабытое слово «любера». Правда, любера никакие флаги никогда нигде не вывешивали, а просто махались.

Сегодня, говорят аборигены, такое явление, как реднеки, постепенно рассеивается, потому что одной из основных их черт является неприятие чужого и незнакомого, неприятие агрессивное, раз чужое – значит – опасное, значит, помешает мне жить так, как я считаю правильным, и, значит, подлежит аннигиляции. Сегодня, когда телевизоры есть в каждом доме, а компьютеры - почти в каждом, вопрос наличия или отсутствия чужого, тем более в стране, которая рассылает тысячами лотерейные гринкарты, как-то даже несерьёзно смотрится. Но это, конечно, не мешает желающим некие истинно американские ценности сохранять и беречь в сердце.

А музыку, музыку какую они слушают, спросила я с надеждой.

Если бы они слушали Вагнера, их можно было бы просто назвать нео-нацистами. – последовал элегантный ответ.

Но они, конечно, не слушают никакого Вагнера. Слушают всё, что угодно, но кантри слушают зачастую.

Считается, что гимном реднеков можно полагать Свит Хоум Элабэма Линиарда Скиниарда.



Реднек – это не ковбой. Реднек это как бы система ценностей, а ковбой – род жизнедеятельности. Ну, а кантри музыка тут при чем?

А кантри музыка где-то посередине теоретического пространства. Но, можно сказать, только по форме. Кантри исполнители часто надевают ковбойские шляпы на сцене, но, как и многие другие музыканты, работают просто на аудиторию, реально к ковбойству никакого отношения не имея. Как и к реальным реднекам.

Стилистику некоей не вполне оформленной идеи мужской американскости для такой лимиты, как я, к примеру, можно классифицировать следующим ненаучным образом.

Значит, бывают ковбои настоящие. Которые занимаются скотоводством, работают на фермах, которым все эти шляпы и сапоги с верёвками нужны для дела.

Хиллбиллиз – это как бы и вовсе не ковбои, но без мяса не оторвать. Это те, кто поселился в горах в своё время. Они были больше охотниками, а не скотоводами, потому что местность была соответствующая. Но всё равно вели негородской образ жизни.

Дальше, уже упоминавшиеся реднеки. Могут быть ковбоями, а могут ими и не быть.

Далее, уж и вовсе не ковбои, хотя могут делать вид. Вайт трэш. Урла по-нашему. Это вот эти самые, которые в вайфбитерах, заляпанных кетчупом с бутылкой бадвайзера смотрят по телеку фУтбол, с ногами на столе. У нас бы были в трениках и пластмассовых тапках на носки.

ККК. Реднеки с выраженной клановостью. Тут с перегибами, как мы знаем, но идею чистоты окружающего мира нельзя назвать новой. Только в Америке это чистота по-американски, а в Германии – по-германски. А в России – по-русски. Почему ж они так похожи?

Есть такие райнстоун каубойз. Это такие, чистенькие, да ещё со стразами. Нарядные стилизованные гламурные ролевые ковбойчики. И песня, кстати, есть такая.



Оказалось, что и фильм такой есть, я его не видела, там играют Сталлон и Долли Партон, а Сталлон ради этого сценария отказался от Беверлихиллз Копа. Просчитался.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rhinestone_%28film%29

Приближаемся к концу списка, по порядку, а не по важности.

Драгстор каубой. Это тот, кто отдаёт предпочтение ковбойской стилистике в одежде. Но в реальности ни к каким ковбоям отношения не имеет и никогда не имел.

И, наконец, rodeo people. Профессиональные … как бы это сказать… Родеисты? Те, кому вся ковбойская униформа нужна для выступлений, и кто регулярно принимает участие в соревнованиях, валит бычков, и всё такое. Надо сказать, что весь приклад для родео необыкновенно красив. Сёдла, плётки, сапоги, сумки для лассо…

Реднек - не перегоняет скот и не откармливает быков, но на родео ходит с удовольствием.

Так что, напрямую к реднекам я никакую кантри музыку не привяжу. Разве что по преобладающему цвету кожи.
Бывают, однако и курьёзы.


Mighty Mo Rodgers - Redneck Blues (2007)
Джаз и Блюз
Mighty Mo Rodgers - Redneck Blues (2007)

Исполнитель: Mighty Mo Rodgers
Альбом: Redneck Blues
Жанр: Blues
Год выхода: 2007

Redneck Blues - треклист:

1.Welcome to Doo Dah
2.The Antebellum South Shuffle part 1
3.The Ashes of Nicodemus
4.The Antebellum South Shuffle part 2
5.John Brown Blues
6.Hambone Blues
7.Don't Die with A Lie
8.No Second Line
9.There but for the Grace of God
10.Death of the Middle Class
11.Truth Justice and the Blues
12.Blues Ain't Devil Music
13.Everything but the Burden
14.Gangs Guns and Testoterone
15.They Bombed the Takj Mahal
16.Have You Seen Thae American Dream
17.Redneck Blues
Tags: ковбойское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments